Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
234 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Эстония : Мы гордимся не тем
Автор: mumi в 08/09/2009 08:20:00 (2760 прочтений)


У нас к школьной форме относились как к безликой уравниловке, стригущей всех детей под одну гребенку. А во многих странах мира школьной формой гордятся – это привилегия детей, обучающихся в элитарных частных школах. А мобильный телефон, как мешающий учебному процессу, в таких школах запрещен.

Далее...



С цветами и без…

Мои воспоминания о 1 сентября в Эстонии: спешащие с ранцами за плечами и с букетами в руках в праздничной школьной форме детей. Гладиолусы и астры стали символом начала учебного года. Затем от образа первого школьного дня остался лишь букет. Дети пошли в школу кто в чем - демонстрировать одноклассникам и учителям материальные возможности семьи. А в прошлом году на 1 сентября в некоторых классах школ Пярнуского уезда учителям не принесли ни одного цветочка… Начинает умирать очередная традиция. Но ведь она делала этот день незабываемым.

В нежелании продолжать традицию можно усмотреть очередной шаг к американизации наших детей – американские дети никогда не несли учителям цветов. Чтобы не заподозрили в желании выделиться из массы одноклассников: мол, я лучше других и хочу, чтобы ко мне относились как к избранному. А если цветы учителю или учительнице преподнесет старшеклассник, этот жест будет понят как сексуальное домогательство. Букет цветов учителю, профессору, коллеге, как и физическое прикосновение руками к собеседнику, прогулка двух друзей или девушек подруг под ручку, или держась за руки, воспринимается в американском обществе как любовное ухаживание или сексуальное партнерство.

В школьной форме или без

С развалом Союза в Эстонии отменили школьную форму. Возможно, нужно было глянуть чуть дальше, чтобы разобраться и понять, кто, зачем и почему ее носит. Чистенькие, аккуратненькие, одетые в одинаковые темные пиджачки и брюки, голубые рубашки с галстуком в полоску – это младшие школьники австралийцев. Голубой жакет, напоминающий матроску, – у первоклашек Аргентины. В Уругвае ученики начальных классов государственных школ носят поверх одежды белые «докторские» халатики и синий галстук-бант: так одежда меньше пачкается.

В американских государственных общеобразовательных школах никогда не было школьной формы. Её нет и сейчас. Ходят в школу в простой и дешевой одежде. Частные школы – дело другое. Государственная дает всего лишь общее среднее образование, не гарантирующее уровень знаний, нужных для поступления в университет. У частных общеобразовательных школ цели иные и амбициозные – дать качественные академические знания, гарантируя всем учащимся возможность поступить в лучшие вузы. Учеников частных школ готовят к бизнес-карьере. Им необходимо понимать, что, куда и когда уместно надевать.

Школьная форма дисциплинирует. Она консервативно-классическая – темный пиджак и хлопчатобумажные брюки-хаки, обязательно с ремнем, классического покроя хлопчатобумажная рубашка и галстук. У девочек, помимо брюк и шорт, – возможность также носить юбку в складку, но не слишком короткую. На холодный сезон дополнение – вязаный однотонный джемпер. На пиджаке – эмблема с названием школы. Летом вместо брюк – шорты и рубашка с коротким рукавом. Классические, простые черные полуботинки. Даже спортивная форма для всех одинаковая. Причем, все это «обмундирование» вовсе не из дорогих тканей и совсем не высокого качества. Все просто, можно стирать в машине и сушить в сушилке. Практичное – мало мнется. Но стоит такая форма бешеные деньги – от тысячи долларов и более на учебный год. Не потому, что иметь нужно три комплекта брюк, шорт и рубашек и два пиджака, а чтобы ученикам других школ она была недоступной. И шьет ее для каждой школы, и только для нее, конкретная фирма.


А в американских общеобразовательных государственных школах существует дресс-код. Буклет с его правилами выдается каждому ученику, и родители обязаны с ним ознакомиться. Например, девочкам запрещено носить в школу майки на бретелях, оголять область живота и бедер, краситься… За любые нарушения (нагрубил, подрался, украл) наказание одно – отстранение от занятий в школе на неделю-две и дольше. Успевай, как хочешь. За все контрольные, что пропустил – неуды. За пропуски – снятие баллов с оценки за четверть.

Экипировка важнее знаний

В цивилизованных странах не принято кичиться богатством. Учеба в привилегированной школе – это твой шанс, и ты обязан выжать из него все. Наши «богатенькие буратино», шагнувшие из грязи в князи, не понимают этой морали и, следовательно, не внушают ее своим отпрыскам. Я сама наблюдала, как вел себя девятиклассник, приехавший на год из Эстонии на учебу в одну из лучших частных школ США.

Сын высокообеспеченных родителей из Эстонии был единственным из 800 учеников, саботировавшим дресс-код. Он предпочитал носить американскую рабочую одежду – джинсы, презирая немодную школьную форму американской элитарной школы. (Представление о том, что джинсы – это шик, он, вероятно, впитал с молоком матери, которая в молодости приобретала эти штаны втридорога у спекулянтов.) Вдобавок, у него постоянно отбирали мобильный телефон. Школа, выставляя родителям баснословные суммы за обучение, полностью ответственна за качество даваемых знаний. Мобильный не разрешен – мешает учебному процессу, может быть украден, использован для дорогостоящих звонков другими… А 16-летний эстонский нувориш настаивал на праве пользоваться на территории школы дорогим мобильным телефоном.

Недавно я наблюдала в городском автобусе грустную картину. Шесть эстонских девчушек семи-восьми лет едут домой из школы… У каждой в руке по мобильному телефону с большим цветным дисплеем. Не переставая, вертят ими в руках. То у уха подержат, то показывают подружкам, сравнивая, у кого круче, больше наворочен, то хвастаются снятыми на телефон интерьерами: «Вот как у нас в комнате! Вот какой у меня компьютер!» Совершенно ясно, что их родители во время прихватизации урвали жирные куски и до сих пор гордятся этим.

Опыт показывает, что у нас выпускники дорогих частных школ очень часто подготовлены хуже, чем дети средне- и малообеспеченных родителей, окончившие наши многострадальные государственные школы. Потому что дети из семей, где привыкли считать каждую крону, стараются получить знания. А отпрыски нуворишей, нуворишек и нуворюг на уроках хвастаются брендами и лейблами и слушают учителей в пол-уха – родители все равно купят им аттестат с нужным количеством высоких оценок. Гордятся кроссовками от Nike и прикидом от Calvin Klein, не ведая, что барахла этого в США повсюду на уценке по десятке за штуку навалом. По одежке встречали – в советское время. Чем тогда «перед улицей» еще было и похвастаться-то?! А провожают и сейчас по уму.

Как сказал в этом году в обращении к американским старшеклассникам Билл Гейтс: «Вы не будете зарабатывать 60 тысяч долларов сразу же после окончания средней школы. Вы не будете вице-президентом с автомобилем с телефоном до тех пор, пока не заработаете на оба. Телевидение – это НЕ реальная жизнь… В реальной жизни людям приходится покидать кафе и идти на работу».


Любовь Каринг-Мьюэнч
Фото автора


Одиннадцатиклассник в школьной форме - ученик элитарной частной американской школы (штат Джорджия) из Эстонии. Согласно традиции школы, в честь каждого ученика-неамериканца школа заказывает флаг и гимн его страны.





0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости