Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
254 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11138

Almaked, mj23, allegator, buksa, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Мы гордимся не тем
Автор: mumi в 08/09/2009 08:20:00 (2473 прочтений)


У нас к школьной форме относились как к безликой уравниловке, стригущей всех детей под одну гребенку. А во многих странах мира школьной формой гордятся – это привилегия детей, обучающихся в элитарных частных школах. А мобильный телефон, как мешающий учебному процессу, в таких школах запрещен.

Далее...



С цветами и без…

Мои воспоминания о 1 сентября в Эстонии: спешащие с ранцами за плечами и с букетами в руках в праздничной школьной форме детей. Гладиолусы и астры стали символом начала учебного года. Затем от образа первого школьного дня остался лишь букет. Дети пошли в школу кто в чем - демонстрировать одноклассникам и учителям материальные возможности семьи. А в прошлом году на 1 сентября в некоторых классах школ Пярнуского уезда учителям не принесли ни одного цветочка… Начинает умирать очередная традиция. Но ведь она делала этот день незабываемым.

В нежелании продолжать традицию можно усмотреть очередной шаг к американизации наших детей – американские дети никогда не несли учителям цветов. Чтобы не заподозрили в желании выделиться из массы одноклассников: мол, я лучше других и хочу, чтобы ко мне относились как к избранному. А если цветы учителю или учительнице преподнесет старшеклассник, этот жест будет понят как сексуальное домогательство. Букет цветов учителю, профессору, коллеге, как и физическое прикосновение руками к собеседнику, прогулка двух друзей или девушек подруг под ручку, или держась за руки, воспринимается в американском обществе как любовное ухаживание или сексуальное партнерство.

В школьной форме или без

С развалом Союза в Эстонии отменили школьную форму. Возможно, нужно было глянуть чуть дальше, чтобы разобраться и понять, кто, зачем и почему ее носит. Чистенькие, аккуратненькие, одетые в одинаковые темные пиджачки и брюки, голубые рубашки с галстуком в полоску – это младшие школьники австралийцев. Голубой жакет, напоминающий матроску, – у первоклашек Аргентины. В Уругвае ученики начальных классов государственных школ носят поверх одежды белые «докторские» халатики и синий галстук-бант: так одежда меньше пачкается.

В американских государственных общеобразовательных школах никогда не было школьной формы. Её нет и сейчас. Ходят в школу в простой и дешевой одежде. Частные школы – дело другое. Государственная дает всего лишь общее среднее образование, не гарантирующее уровень знаний, нужных для поступления в университет. У частных общеобразовательных школ цели иные и амбициозные – дать качественные академические знания, гарантируя всем учащимся возможность поступить в лучшие вузы. Учеников частных школ готовят к бизнес-карьере. Им необходимо понимать, что, куда и когда уместно надевать.

Школьная форма дисциплинирует. Она консервативно-классическая – темный пиджак и хлопчатобумажные брюки-хаки, обязательно с ремнем, классического покроя хлопчатобумажная рубашка и галстук. У девочек, помимо брюк и шорт, – возможность также носить юбку в складку, но не слишком короткую. На холодный сезон дополнение – вязаный однотонный джемпер. На пиджаке – эмблема с названием школы. Летом вместо брюк – шорты и рубашка с коротким рукавом. Классические, простые черные полуботинки. Даже спортивная форма для всех одинаковая. Причем, все это «обмундирование» вовсе не из дорогих тканей и совсем не высокого качества. Все просто, можно стирать в машине и сушить в сушилке. Практичное – мало мнется. Но стоит такая форма бешеные деньги – от тысячи долларов и более на учебный год. Не потому, что иметь нужно три комплекта брюк, шорт и рубашек и два пиджака, а чтобы ученикам других школ она была недоступной. И шьет ее для каждой школы, и только для нее, конкретная фирма.


А в американских общеобразовательных государственных школах существует дресс-код. Буклет с его правилами выдается каждому ученику, и родители обязаны с ним ознакомиться. Например, девочкам запрещено носить в школу майки на бретелях, оголять область живота и бедер, краситься… За любые нарушения (нагрубил, подрался, украл) наказание одно – отстранение от занятий в школе на неделю-две и дольше. Успевай, как хочешь. За все контрольные, что пропустил – неуды. За пропуски – снятие баллов с оценки за четверть.

Экипировка важнее знаний

В цивилизованных странах не принято кичиться богатством. Учеба в привилегированной школе – это твой шанс, и ты обязан выжать из него все. Наши «богатенькие буратино», шагнувшие из грязи в князи, не понимают этой морали и, следовательно, не внушают ее своим отпрыскам. Я сама наблюдала, как вел себя девятиклассник, приехавший на год из Эстонии на учебу в одну из лучших частных школ США.

Сын высокообеспеченных родителей из Эстонии был единственным из 800 учеников, саботировавшим дресс-код. Он предпочитал носить американскую рабочую одежду – джинсы, презирая немодную школьную форму американской элитарной школы. (Представление о том, что джинсы – это шик, он, вероятно, впитал с молоком матери, которая в молодости приобретала эти штаны втридорога у спекулянтов.) Вдобавок, у него постоянно отбирали мобильный телефон. Школа, выставляя родителям баснословные суммы за обучение, полностью ответственна за качество даваемых знаний. Мобильный не разрешен – мешает учебному процессу, может быть украден, использован для дорогостоящих звонков другими… А 16-летний эстонский нувориш настаивал на праве пользоваться на территории школы дорогим мобильным телефоном.

Недавно я наблюдала в городском автобусе грустную картину. Шесть эстонских девчушек семи-восьми лет едут домой из школы… У каждой в руке по мобильному телефону с большим цветным дисплеем. Не переставая, вертят ими в руках. То у уха подержат, то показывают подружкам, сравнивая, у кого круче, больше наворочен, то хвастаются снятыми на телефон интерьерами: «Вот как у нас в комнате! Вот какой у меня компьютер!» Совершенно ясно, что их родители во время прихватизации урвали жирные куски и до сих пор гордятся этим.

Опыт показывает, что у нас выпускники дорогих частных школ очень часто подготовлены хуже, чем дети средне- и малообеспеченных родителей, окончившие наши многострадальные государственные школы. Потому что дети из семей, где привыкли считать каждую крону, стараются получить знания. А отпрыски нуворишей, нуворишек и нуворюг на уроках хвастаются брендами и лейблами и слушают учителей в пол-уха – родители все равно купят им аттестат с нужным количеством высоких оценок. Гордятся кроссовками от Nike и прикидом от Calvin Klein, не ведая, что барахла этого в США повсюду на уценке по десятке за штуку навалом. По одежке встречали – в советское время. Чем тогда «перед улицей» еще было и похвастаться-то?! А провожают и сейчас по уму.

Как сказал в этом году в обращении к американским старшеклассникам Билл Гейтс: «Вы не будете зарабатывать 60 тысяч долларов сразу же после окончания средней школы. Вы не будете вице-президентом с автомобилем с телефоном до тех пор, пока не заработаете на оба. Телевидение – это НЕ реальная жизнь… В реальной жизни людям приходится покидать кафе и идти на работу».


Любовь Каринг-Мьюэнч
Фото автора


Одиннадцатиклассник в школьной форме - ученик элитарной частной американской школы (штат Джорджия) из Эстонии. Согласно традиции школы, в честь каждого ученика-неамериканца школа заказывает флаг и гимн его страны.





0
Seti
 SETI.ee (13)
Страница: 1-20 
tromb
Отправлено: 08/09/2009 14:35  Обновлено: 08/09/2009 18:24
Штрафник
Дата регистрации: 08/09/2009
Из:
Сообщений: -1
Мы любим Нарву!

ПРАВЛЕНО!!!
Vestana
Mamochka
Отправлено: 08/09/2009 15:39  Обновлено: 08/09/2009 18:25
Дата регистрации: 20/06/2006
Из: Республика ШКИД
Сообщений: -1
Цитата:
Мы любим Нарву!
Мы хотим Перемен!
******!


Я - да,
Я - хочу,
НИЗАЧТО !!!

ПРАВЛЕНО!
Vestana
Farch
Отправлено: 08/09/2009 17:40  Обновлено: 08/09/2009 17:40
Дата регистрации: 20/11/2004
Из:
Сообщений: -1
опаньки скоро бананы будем выдавать тем кто против тех кто хочет быть теми кто за

ахаха
УДИВИ ВСЕХ! ПРОГОЛОСУЙ ЗА РЕФОРМИСТОВ!
анка
Отправлено: 08/09/2009 19:08  Обновлено: 08/09/2009 19:08
Дата регистрации: 08/09/2009
Из: нарва-тарту
Сообщений: 0
давно считаю,что школьная форма нужна.
а то заходишь в школу как на танцульки ,а летом,как на пляж.
да и отвлекает меньше
Mamochka
Отправлено: 08/09/2009 19:56  Обновлено: 08/09/2009 19:56
Дата регистрации: 20/06/2006
Из: Республика ШКИД
Сообщений: -1
анка

+1

Всё таки сразу дети становятся как то дисциплинированнее, в этом есть что то ...
Farch
Отправлено: 09/09/2009 10:05  Обновлено: 09/09/2009 10:05
Дата регистрации: 20/11/2004
Из:
Сообщений: -1
школу переделать:
1. учителям зарплату, чтоб отбор был как в космонавты. учить должен тот, кто умеет учить, а не тот, кто ничего кроме как учить не может.
2. ученикам пособия
3. тех кто работает на пенсии -> на пенсию
4. домашние задания убрать
5. 6 уроков в день максимум !
дальше по интересам. (аля кружки, бесплатно!)
6. физкультуру первым уроком не ставить !
7. нулевые уроки убрать!
8. форме - да! слишком большой расброс в финансовых состояниях родителей. неадекватная реакция у детей.
9. мобильные ЗАПРЕТИТЬ.
10. нормальные бесплатные обеды всем учащимся
(еда должна быть солидной и время приема пищи минимум 40 минут)
11. интернет учащимся бесплатно. желательно еще и по нетбуку каждому первокласснику.
12. высшее образование бесплатно!


где взять деньги?
во первых нехрен было прятать сахар!
дальше уберите армию
это 2% от ВВП

РОССИЯ НЕ НАПАДЕТ, она сама скоро развалиться

Будут здоровые психологически и физически дети. Которые заменят больные элементы в обществе.

Вот появиться партия с обещанием закрыть армию - СРАЗУ ГОЛОСУЮ.
Mamochka
Отправлено: 09/09/2009 10:14  Обновлено: 09/09/2009 10:14
Дата регистрации: 20/06/2006
Из: Республика ШКИД
Сообщений: -1
Цитата:
ученикам пособия


За что ?? за то, что ты лодырь ?? Олимпиадникам и тем, кто в этом действительно нуждается.

Цитата:
домашние задания убрать


Нагрузить в 2 раза, с отработкой в общественных организациях, дабы были сострадательнее, а не моральными уродами!!! Когда ребёнок при деле, у него будет времени на ерунду.

Цитата:
должна быть солидной


Точнее сбалансированной и правильной.

Цитата:
и по нетбуку каждому первокласснику.


И по гоп-стопу в нагрузку )))

Цитата:
РОССИЯ НЕ НАПАДЕТ, она сама скоро развалиться


Никогда ))) Все ещё под рашкой будут гулять и эстонцы в кокошниках будут распевать "подмосковыне вечера"

Цитата:
Которые заменят больные элементы в обществе.


Нас и заменят ))))

Я предлагаю всем коммутатор мыть перед тем как и как следует подумать, а надо ли ??? И все будут здоровыми...

Цитата:
с обещанием


Я тебе обещаю закрыть армию - голосуй за меня )))
mumi
Отправлено: 09/09/2009 10:15  Обновлено: 09/09/2009 10:20
Дата регистрации: 25/05/2006
Из:
Сообщений: -1
Farch, если добавите еще пару пунктов - убрать обучение на эстонском в русских школах и добиться хорошего уровня преподавания на уроках эстонского - я за то, чтоб заменить вами лукаса.

ПС. Про пособия ученикам не поняла - зачем? лучше соответствующий возрасту обед (нынешний малыши не съедают, а большим мало) и бесплатные кружки-секции. И вообще 12 лет - слишком много.
Farch
Отправлено: 09/09/2009 10:39  Обновлено: 09/09/2009 10:39
Дата регистрации: 20/11/2004
Из:
Сообщений: -1
Пособия на ручки пеналы рюкзаки тетрадки, чертежные инструменты, ластики и замазки, линейки и калькуляторы. На цветы учительнице. На торт 1го сентября. На карманные деньги в случае хорошей учебы.

Загружать после школы нужно. Но не обязаловкой а только тем куда они действительно захотят пойти. Мы не а африке. И что бы кто не говорил у нас достаточно БОЛЬШОЙ и КУЛЬТУРНЫЙ город:
есть бассейны, залы для спорта, театры, гребля,
шахматы, маленький и большой теннис и много других замечательных занятий для детей кроме стандартных школьных программ..а если твой ребенок по рождения гончар? Вот чувствует материал. Как ты этот талант в обычной школе откроешь? Станет он сварщиком и будет за среднию зарплату работать? В каждом есть талант. его нужно искать.

Гоп-стоп выростает потому что люди занимаються не тем чем хотят. Они за все свои 20 лет так и не нашли своего места в жизни. Потому что в школе все его ни во что не ставили и не нуждались в нем и дома пинали ногами и звали "иннах".

Что вырастили то и получите.

Про голос: какой у тебя номер на выборах? =)
Chipsa
Отправлено: 09/09/2009 11:22  Обновлено: 09/09/2009 11:22
Дата регистрации: 26/05/2008
Из:
Сообщений: -1
я ЗА школьную форму!
так все на ровне будут! а не так что у одной зад голый у другой грудь вот вот вывалится....и ходят выпендриваются друг перед другом!
пособие можно платить за хорошие отметки!тогда будет стимул детям!
Mamochka
Отправлено: 09/09/2009 12:23  Обновлено: 09/09/2009 12:24
Дата регистрации: 20/06/2006
Из: Республика ШКИД
Сообщений: -1
Цитата:
Пособия на ручки пеналы рюкзаки тетрадки, чертежные инструменты, ластики и замазки, линейки и калькуляторы. На цветы учительнице. На торт 1го сентября. На карманные деньги в случае хорошей учебы.


Пособия пособиям рознь, вопрос в другом, где ты на эти "мечты 1-го человека" возьмёшь средства?? Тут больничную кассу попили на 1 млрд.

Цитата:
Загружать после школы нужно.


ты сам себе противоречишь, то нужно, то не нужно.0

Цитата:
а только тем куда они действительно захотят пойти


Дети все от рождения гении, вопрос в другом какой препод или родитель раскроет талант ребёнка и увидит навыки того же самого гончара, а твои амбиции смирятся, что твой сын - гончар, а соседа - сын, например работорговец??? Всё зависит от амбиций и желания родителей дать тебе правильный выбор и помочь с ним.

Цитата:
Гоп-стоп выростает потому что люди занимаються не тем чем хотят.


О как )) я думал это проблема воспитания А если я хочу заниматься гоп стопом, тогда твоя формула явно будет работать не в этой планетарной системе ))

Цитата:
Что вырастили то и получите.


Что получили, то по городу и гуляет, а если гуляет, то им глубоко по барабану до культурного наследия нашего города ))

Цитата:
какой у тебя номер на выборах?


Правильный )))
Farch
Отправлено: 09/09/2009 13:56  Обновлено: 09/09/2009 13:56
Дата регистрации: 20/11/2004
Из:
Сообщений: -1
Пособия - это имееться ввиду что 200 крон в месяц на ребенка и 400 крон на подготовку к школе (ака выдаеться в августе) крайне мало.

Где взять средства на мечты 1го человека? начнем с того, что это явно не только мои мысли по этому поводу. Далее - если вводить форму то ее кто то должен сделать. Раз ее кто то должен сшить - надо кому то заплатить. Значит нужно одет ВСЕ классы во ВСЕХ школах. Сколько это будет стоит? и кто будет платить? Насколько я понимаю обсуждение начиналось с этого: нужна или не нужна форма и что еще хотелось бы нам в наших школах. Вопрос о деньгах не стоял.

Кстати 2% ввп это 3.2 миллиадра эстонских крон.

Однако, у нас сокращение бюджета на образование и социальную сферу в этом году в размере 1,49 миллиарда крон.

По поводу противоречий. Когда я говорю о времени которое ребенок проводит в школе и после школы, я имею ввиду что дети психологически чувствуют себя обязанными на официальных уроках. Где им ставят оценки. Где их оценивают относительно других, тех кто их окружает. Однако они могут быть неправильно понятыми и не оценены по достоинству что породит еще море проблем. Которое тяжело решить деньгами. Занятия после школы же, своим любимым делом принесет радость и результат. Как родителям которые видят своего ребенка счастливым, и им не нужно думать с кем оставлять ребенка или что он делает до 6ти вечера, так и самим детям которые будут самореализоваваться и понимать что они ценны для общества.

По поводу гоп-стопа. В данной конкетной системе такой человек будет считаться больной ячейкой общества и подвержен всестороннему анализу и лечению. Садисткие наклонности приводят к растрелу людей в школе, к терактам и прочим "свершениям спроведливости" по мнению отдельно взятого лица. Что вполне можно диагностировать на ранней стадии развития и, возможно успешно лечить.

По поводу: раз уже выросло то ничего не изменишь.
Это как в пословице старую собаку новым трюкам не научишь? Почему сотрудники фирмы бояться ставить машину с логотипом фирмы у дома, изза того что из фирмы уволили очень много людей?

В чем причина такого поведения обоих сторон? Страха с одной и гнева с другой?

Дайте людям работу. Посмотрите процент преступности в моменты пика активности на рынке труда и сейчас, при 20% безработицы.

Каждый пятый работоспособный человек не работает. И я уверен что только 4% не хотят из них работать.

А сколько сейчас людей находиться в вынужденном отпуске и получают крайне мало денег?
Mamochka
Отправлено: 09/09/2009 14:52  Обновлено: 09/09/2009 14:52
Дата регистрации: 20/06/2006
Из: Республика ШКИД
Сообщений: -1
Вывод: бежать надо отсюда !!! и работать на благо той страны, которая печётся о своих гражданах
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо