Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
146 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11277

CaneCorso, airbrush, Narvaru, Oleg, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Для дома, для семьи : Зарегистрированный брак и брак гражданский. Есть ли разница?
Автор: CaneCorso в 17/01/2010 07:00:00 (3327 прочтений)


В нашем обществе существуют такие понятия, как зарегистрированный брак и брак гражданский, под которым понимается брак незарегистрированный. Насколько эти понятия справедливы, и точны ли они?

Почему-то абсолютное большинство людей (за исключением, наверное, специалистов-правоведов) высказывают стопроцентную уверенность в том, что гражданский брак – это брак незарегистрированный? Откуда такая уверенность – совершенно непонятно, потому что те отношения, которые люди без тени сомнения называют гражданским браком, таковым не является, потому что понятие «гражданский брак» возникло как альтернатива браку церковному. Гражданский брак – это как раз брак официальный, зарегистрированный в государственных органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Тот брак, который несведущие люди называют «гражданским браком», юристы именуют «фактической семьей», а полиция «сожительством».

Далее...



Вплоть до декабря 1917 года процедура оформления брака носила канонический (церковный) характер. Государство же, осуществив принцип отделения церкви от государства, присвоило себе право полностью регламентировать взаимоотношения между супругами с помощью светского законодательства, поэтому единственной формой брака стал гражданский, то есть светский брак. Брак стал называться гражданским в отличие от прежнего брака – церковного, религиозного.

Фактическое супружество, не оформленное в установленном законом порядке, называется фактическим браком. Термин «фактические брачные отношения» был введен в юридическое употребление с принятием КЗоБСО (Кодекса законов о браке, семье и опеке) 1926 г. В советское время, до 1944 года совместное хозяйство и общая постель считались достаточным условием для признания фактического брака «настоящим» – со всеми вытекающими правами и обязанностями. Но ныне действующий СК (Семейный кодекс) , как и КоБС (Кодекс о браке и семье) c 1969 года, избегают использования терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения». Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь использованы словосочетания «лица, не состоящие в браке между собой», «живущие семейной жизнью». Эти отношения с 1973 года регулирует уже только гражданское законодательство.

Вот где собака зарыта! Вот откуда путаница в головах у народа. Государство не признаёт не оформленных отношений граждан и называет их лицами, не состоящими в браке между собой, между тем, как граждане, проживающие совместно, ведущие совместное хозяйство и даже имеющие совместных детей, по старой советской привычке считают себя состоящими в браке (особенно женщины). Окружающие называют такие отношения сожительством, что обижает граждан, поэтому граждане назвали свои семейно-супружеские отношения гражданским браком в отличие от законного брака, зарегистрированного в ЗАГСе.

Народ на выдумки хитёр! И вот, наряду с церковным, гражданским и фактическим, теперь имеют место быть гостевой, и даже виртуальный брак.

Гостевой брак – это брак официально оформленный, но супруги при этом живут отдельно и не ведут общего хозяйства. На первое место в гостевом браке встаёт не любовь, а комфортность для обоих супругов. Подобный брак чаще всего встречается в богеме. Примеры гостевого брака можно найти в произведениях классиков русской литературы. До революции браки подобного рода в российских дворянских семьях встречались сплошь и рядом, когда жена с детьми жила в деревне, а глава семьи в Петербурге был занят государственными делами и лишь при оказии навещал семью.

Виртуальный брак – новейшая форма постоянных отношений, осуществляемых через Интернет между пользователями с их регистрацией на специализированных сайтах. Виртуальный брак юридически не является браком и не признаётся государством и некоторыми мировыми религиями, но при этом имитирует институты бракосочетания, регистрации, семейной жизни, принятые в обществе.


ШколаЖизни

0
Seti
 SETI.ee (15)
Страница: 1-20 
stylus
Отправлено: 16/01/2010 10:49  Обновлено: 16/01/2010 10:52
Дата регистрации: 08/08/2007
Из:
Сообщений: -1
Любовь всё спишет.

"Что Бог сочетал, того человек да не разлучает".

Сейчас в Эстонии у проповедников появилась возможность сочетать на законодательном уровне признаваемом государством.
Проповеднику соответствующего сана (по его желанию) от государственных органов выдаётся имеющая юридическую силу печать.

Но даже это обстоятельство не сделает брак сильнее, т.к. свобода выбора за человеком.
А он, как известно всё чаще и чаше становится эгоистичным.

Какие бы органы не фиксировали юридическую сторону отношений, этим не возможно изменить мотив соединяющихся людей, а соответственно и прочность союза.
Чаще люди склонны к использованию друг друга ради своего удовольствия, и когда наступает период ответственности, они предпочитают себя не утруждать.

"Любовь" и "влюблённость" совершенно два разных понятия.
Бескорыстная ответственность за комфорт ближнего, и чувственно-инстинктивная потребность не могут быть одним и тем же, но должны были бы дополнять друг друга.
Из искры разгоревшееся пламя в идеале должно сплавлять две драгоценные половинки воедино.
Ведь проверенные в трудностях личности больше ценят и дорожат друг другом.
Больше заботятся, больше служат надёжности своего союза.

Можно ли два любящих сердца обуздать каким нибудь пунктиком?
С другой стороны эти сердца будут ли скрывать от общества свою радость отношений.
Разве не поделятся ею со своими родителями, родственниками, друзьями, обществом?

Хочется заметить, что проблемы в отношениях возникают из-за не грамотности в их целомудренном построении.
Поэтому законодательство не решает таких вопросов.

А объясни молодым людям, что значит правильное, своевременное построение отношений и, как оно влияет на их будущую жизнь, - многое омрачение отпадёт или даже не возникнет.

Поэтому, если люди не регистрируются, не заявляют обществу о возложении на себя ответственности друг за друга, значит они идут на поводу своих чувств, и это будет неумело, недолговременно, ненадёжно (гражданским браком).
А, если всё глубоко взвешенно, сверено с эталоном жизненного опыта и по предназначению, то это на века; и все этому рады, согласны и вынуждены с этим считаться даже на законодательном уровне.
Toshka
Отправлено: 16/01/2010 11:27  Обновлено: 16/01/2010 11:27
Дата регистрации: 30/04/2007
Из:
Сообщений: 45
Сейчас идёт активная пропаганда сожительства .Все как дятлы долбят про любовь, но какое отношение имеет любовь к сожительству ?Сейчас женяться по любвь а вот для сожительства любовь совсем не нужна.Сожительство просто удобно в основном для мужчин ,ну а женщины боясь остаться одни просто мирятся с этой "лапшой " Смешно слышать когда говорят"это мой муж" и потом потупив глазки добавляют "гражданский " (слово то какое смешное-гражданский муж,гражданская жена и ещё есть гражданская тёща :) )Кагда говорят что нам и так хорошо -это неправда .Вот когда говорят что живу с другом или подругой тогда это честные отношения ,а все эти "гражданские" это одна сплошная ложь.Не говоря уже о том что это просто унизительно .
лоло
Отправлено: 16/01/2010 11:52  Обновлено: 16/01/2010 11:52
Дата регистрации: 24/02/2007
Из:
Сообщений: -1
Когда двое живут так называемым /гражданским браком/,значит они ещё расчитывают на что то будущее,они не уверены в себе,что именно этот человек ему нужен,когда не в браке,так и чувствуешь себя всегда свободным это просто так удобнее,особенно мужчинам!Когда есть настоящяя любовь,мужчина быстрее стремится узаконить свои отношения и зарегистрировать брак! Я в этом убеждена на своём опыте и не поверю,когда женщины говорят своим подружкам и знакомым,типа я нехочу замуж,меня и так устраивает...,да нет их просто замуж не берут
Muhamed
Отправлено: 16/01/2010 19:33  Обновлено: 16/01/2010 19:33
Дата регистрации: 19/03/2009
Из:
Сообщений: 10
А что НЕ ГРАЖДАНСКИЙ брак даёт какую-то уверенность? В чём? В том что мужик не сбежит при удобном случае? Но мужика-то нормального печатью в паспорте или наручниками не удержишь. Если в семье хорошие отношения, любовь и взаимоуважение то какая разница официальный брак или нет? А если семейные отношения напоминают вторую мировую то разбегаться нужно пока не поздно... Многие женщины этого не понимают и поэтому Официальный брак для них единственный выход.
svetik112
Отправлено: 16/01/2010 21:37  Обновлено: 16/01/2010 21:37
Дата регистрации: 13/01/2009
Из:
Сообщений: -1
Официальный брак повышает социальный статус женщины, сожительство наоборот опускает его ниже даже, чем тот в котором она находилась в категории блудницы (женщины находящейся в поиске мужа), но даёт надежду ( очень призрачную и как правило не сбыточную), что может быть, когда нибудь...ей предложат "замуж по взрослому". Это вроде как бессрочный "испытательный срок" для женщины перед вступлением в брак, в течении которого она просто обязана постояно доказывать будущему супругу что "золотая" и "достойна" стать его женой. Понятно, что мужикам не может не нравиться такое положение вещей, тем более, что к нему наоборот "высоких требований" никто не предъявляет, облизывают с ног до головы и вот уже дошло до того, что и дети плодятся, а псевдомужу всё нипочём. Как, кстати, в народе называют категорию детей родившихся вне брака?
Alaris
Отправлено: 17/01/2010 00:38  Обновлено: 17/01/2010 00:38
Дата регистрации: 17/01/2010
Из:
Сообщений: -1
На мой взгляд,сугубо личный, муж и жена - в голове, в сознании, а не на бумаге.
nrv
Отправлено: 17/01/2010 02:48  Обновлено: 17/01/2010 02:48
Дата регистрации: 21/08/2007
Из:
Сообщений: -1
А что НЕ ГРАЖДАНСКИЙ брак даёт какую-то уверенность? В чём? В том что мужик не сбежит при удобном случае? Но мужика-то нормального печатью в паспорте или наручниками не удержишь. Если в семье хорошие отношения, любовь и взаимоуважение то какая разница официальный брак или нет? А если семейные отношения напоминают вторую мировую то разбегаться нужно пока не поздно... Многие женщины этого не понимают и поэтому Официальный брак для них единственный выход.

Согласен с данным коментарием полностью.Штамп в паспорте дает женской половине: уверенность в том, что ей очень многое достанется при расторжении отношений(так как многие мужики не делают брачных контрактов,они в последствии и остаются ни с чем) и вожделенное чувство собственности (МаЁ)!Если между людьми нормальные отношения,то штамп ничего не меняет.
svetik112
Отправлено: 17/01/2010 15:07  Обновлено: 17/01/2010 15:07
Дата регистрации: 13/01/2009
Из:
Сообщений: -1
Читала в каком-то журнале про минусы ГБ, начиная от дележки нажитого имущества после возможного расставания, каждый остается при своем имуществе, на которое у него есть документы, чаще имущество на себя оформляет тот, кто заработал деньги и чаще всего это муж, а женщина может быть сидела дома, воспитывала детей, готовила, стирала, убирала, как потом доказать в суде, что ты достойна части имущества??? там был приведен пример еще страшнее, когда ГМ погибает или умирет, во-первых ты в этом случае не член семьи и тебя даже в реанимацию не пустят, ты не сможешь принимать решения по его лечению без согласия родных и все такое прочее, а во-вторых его имущество опять же не твое, хорошо если останутся дети и тогда они смогут на него притендовать...ну, ладно об этом не хочется думать сейчас, когда все хорошо...хотя всякое бывает... а еще мне нравится такая интересная вещь по усыновлению мужчиной собственного ребенка, если тот родился не в браке, а потом родители все-таки решили пожениться... мужчины очень бояться потерять свою свободу, думают, что если женятся жена ему не даст ни с друзьями встречаться, ни в баре с ними посидеть... и с тамошними #ЦЕНЗУРА#ми пококетничать. Конечно не даст - Ша карапузик! Детство кончилось - пора о будущем поколении думать и не головкой, а головой!
Fate
Отправлено: 17/01/2010 16:43  Обновлено: 17/01/2010 17:52
Штрафник
Дата регистрации: 29/04/2007
Из:
Сообщений: -1
Лоло

Ты вообще читала что ты написала?? По мне так, то слова прыщавого подростка, а не замужней женщины

И как мне кажется ты не совсем умна, извеняюсь конечно если обижу, но так не говорят, что их не берут замуж, задумайся, а может они действительно не хотят, может им так проще, им не нужна свадьба чтобы увидеть и почувствовать любовь.. Так что всё намного проще, чем брак, кольца и лимузин.. Прально вверху было написано, любовь не на бумаге..

Предупреждение!

Не переходим на личности!
Helena5
Отправлено: 17/01/2010 20:51  Обновлено: 17/01/2010 20:51
Дата регистрации: 23/08/2009
Из:
Сообщений: -1
Лоло , а я полностью с тобой согласна .
И не переходи кое с кем на личности..... ОНО того не стоит.
Сожители - они и в Африке сожители .....
Князь Тьмы
Отправлено: 18/01/2010 01:11  Обновлено: 18/01/2010 01:11
Дата регистрации: 22/03/2005
Из: Преисподней
Сообщений: 226
да какая разница, есть печать в паспорте, нету, теже яйца только в профиль, главное чтоб брачный контракт был, а то что кто то говорил о том что жена после свадьбы следит за домом, ухаживает за ребёнком и прочее и при разводе ничего не получает, это стереотип пост-советский, брачный договор можно составить как угодно, например: всё что было у супругов до свадьбы остаётся им, а что нажито в совместном бытие - пополам, и что в этом плохого ?
nrv
Отправлено: 18/01/2010 08:36  Обновлено: 18/01/2010 08:36
Дата регистрации: 21/08/2007
Из:
Сообщений: -1
Можно иметь штамп в паспорте и жить ничуть не лучше чем сожители.Это выбор сугубо личный и он не влияет на отношения.
stylus
Отправлено: 18/01/2010 11:39  Обновлено: 18/01/2010 12:15
Дата регистрации: 08/08/2007
Из:
Сообщений: -1
Цитата:
Можно иметь штамп в паспорте и жить ничуть не лучше чем сожители.Это выбор сугубо личный и он не влияет на отношения.

Справедливо замечено.
Но нельзя упускать из виду, что отношения на штамп влияют чрезвычайно.

Поясню.

Во время Второй мировой, когда русских девушек гитлеровцы угоняли в Германию, Гитлеру было замечено его советниками: "Среди пригнанных девушек множество девственниц возрастом до двадцати пяти лет. Этот народ целомудрен, а значит силён духом, и может быть, не победим в этой войне обычными методами".

По этой причине была написана книга по теории разложения общества.

В русском обществе на тот момент она не принялась в послевоенные годы (нормальные люди, и заняты были делом восстановления).
Зато в сытой Америке она была принята на ура, что и стало толчком для сексуальной революции.

Мировому правительству легче управлять рабами похоти, чем людьми сознательными.

Поэтому сегодня почти все средства массовой информации стимулируют блуд и распущенность в отношениях людей.

Человечество свободно выбирать, как ему поступать и жить, но свобода выбора и путь свободы - вещи разные.

Свободу выбора мы можем использовать и против себя (нам этого никто не может запретить), но путь свободы имеет ограждающие от глупостей заборы, которые не всегда нравятся вседозволенности.

Те, кто понимают опасность эгоистичной распущенности, предпочитают трудности при сохранении своего достоинства и чести.
Они знают зачем берут ответственность закрепляющего отношения(не на бумаге) штампа.
Штамп в этом случае скорее проявитель их совести, чем какой-то пунктик.
manali
Отправлено: 19/01/2010 15:56  Обновлено: 19/01/2010 15:57
Штрафник
Дата регистрации: 06/02/2007
Из:
Сообщений: -1
"гражданский" брак важен на первых порах, на период притирки, бытового знакомства, когда люди пытаются понять, а смогут ли они ,вообще, вместе существовать на одной территории. А узаконенный брак это уже следующая стадия развития отношений, когда мы воспринимаем нашу семью как социальную единицу.И не надо закипать на эту тему, в жизни должен быть порядок, мы же не хотим работать без трудового договора, или жить без паспорта ...и пожалуйста дети, не кричите о том, что вам не нужны свадьба-кольца-лимузин, семья это не "свадебная процессия" , сходили -зарегистрировались, без СВАДЬБЫ, и все счастливы, включая родителей.Если официальный брак действительно так не важен, как это декларируют, что стоит его заключить.
stylus
Отправлено: 19/01/2010 17:14  Обновлено: 19/01/2010 21:32
Дата регистрации: 08/08/2007
Из:
Сообщений: -1
Вот ещё причины, которые имеют смысл в единственности, верности и целомудрии брака.

"...В первую брачную ночь мужчина не только лишает невесту девственности, но и прописывает в ней код своего образа духа и крови..."

Это значит, что первый партнёр становится и последним в области программирования женской сущности.
Поэтому от кого бы женщина потом не рожала, от кого бы не принимала сперматозоиды, все признаки плода будут чужими очередному мужчине, т.к. они зафиксированы от первого.

Представьте сколько потрясений и бед связанных с несовместимостью отцов и детей можно бы было избежать, если не ходить путями так называемых "пробных притирок" в гражданских браках или вольной гульбы.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо