Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
267 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9788

MissIriska, sevy, h0stage, Рыжий, pepil, Region, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Для дома, для семьи : Микропиги: имеет ли размер значение?
Автор: CaneCorso в 28/02/2010 07:00:00 (7520 прочтений)


О микропигах (декоративных свинках) мир узнал сравнительно недавно. А узнав, испытал смешанные чувства – от удивления до умиления. Еще бы! Селекционеры-волшебники свершили настоящее чудо. За каких-то пару десятков лет уменьшили здоровенную Хавронью с сельских подворий до размеров средней собаки, пригодной к содержанию даже в городской квартире.

Далее...



Живой вес взрослой микросвинки – примерно 12-16 кг. Для сравнения: средний вес обычной сельхозсвиньи – более 100 кг, маленькой вьетнамской Kune Kune – 45-100. Кстати, с нее-то (с вьетнамской) в середине прошлого столетия и начались волшебные селекционные превращения.

Вначале азиатского Пятачка укоротили до размеров «мини» (уменьшили длину ног, сплюснули рыльце), а затем сжали в формат «микро-мини» или «teapot» (в прямом переводе с английского – чайник). Вероятно, сравнение с предметом, столь распространенным в домашнем обиходе, оказалось неслучайным: живые четвероногие «чайнички» издают похожие звуки – занятно пыхтят и сопят, а в момент закипания свинских страстей заливаются пронзительным визгом.

Однако не делайте поспешных выводов. Свинья – далеко не глупое животное и не визжит без причины. Специалисты утверждают, что интеллектуальные способности хрюшек сравнимы со способностями собаки (и даже во многом их превосходят). Так что, при желании, микропига можно научить любым командам, натренировать и тапочки приносить, и служить, и за газетами в соседний киоск бегать.

Собственно, большинство домашних животных, традиционно живущих не внутри, а вне дома, отличаются природной сметливостью. Может, поэтому у селекционеров и зародилась идея-фикс о выведении карликовых пород? Только представьте себе этакое микрохозяйство: микролошадки, микрокоровки, микроовечки, микросвинки… Пасторальная миниатюрка – новый мировой тренд. А мода, прежде всего, – это деньги.

Микроживотных сгруппировали в особую коммерческую категорию «itty-bitty» (в вольном переводе – что-то вроде нашего «ути-пути»). Потребители пришли в восторг, кривая спроса полетела вверх. А вместе с ней и стремление селекционеров-бизнесменов максимизировать прибыль (чем меньше поросенок, тем выше его рыночная стоимость). Так на смену свинкам-«чайничкам» пришел еще один микростандарт – «teacup» (чайная чашка). Маленькие, забавные, смышленые.

Именно – смышленые. «Отформатированные» под жизнь с человеком, микрохрюшки наделены не только умом, но и хитростью. Да такой недюжинной, что сами способны дрессировать хозяев. Счастливые обладатели потешных свинок, души не чающие в своих питомцах, наперебой рассказывают о главном микропиговском пристрастии – спать под одеялом в комфортных хозяйских постелях. Причем чисто по-человечески: головой на подушке.

Собственно, свинья в постели – это еще полбеды. Хуже, когда микропиг начинает верховодить на кухне. Оказывается, есть «от пупа» ему строжайше запрещено, а хозяйские разносолы (жирное, сладкое, острое) и вовсе противопоказаны. Правило продиктовано особенностью нововыведенной породы – нестабильностью веса и размеров.

Гарантированная миниатюрность форм поддерживается, в основном, за счет жесткой низкокалорийной однотипной диеты. Если меню разнообразить, свинья-дюймовочка рискует трансформироваться в объемистую животинку, сильно смахивающую на своих тучных собратьев, мирно похрюкивающих в колхозных сараях. Но как, скажите, любящему хозяину удержаться и не добавить в плошку очаровательного малютки пару-тройку лишних сахарных кусочков? Разумеется, добавляют.

И это еще не все проблемы. Основная кроется в простом и понятном желании недобросовестных «селекционеров» заработать как можно больше и как можно быстрее. Под видом самого маленького из микропигов вам могут продать и представителя породы покрупнее – маленькие поросятки-то все на одно рыльце. И каждый из них симпатяшка «ути-пути». Поди разберись, «teacup» это или «teapot», «микро-мини» или просто «мини».

Можете представить себе глубину разочарования частного владельца, инвестировавшего тысячи долларов в малюсенького поросенка-игрушку, а через год-другой обнаружившего «подложенную свинью»: «О! Как же так? Где обещанная миниатюрность?!». А нет ее. Как говорится, что выросло, то выросло.

Вот тут-то хозяйская любовь, нередко, и заканчивается. Начинается новый этап – поиски приюта для питомца-переростка, не оправдавшего надежд на сохранение вечного изящества карликовых форм. Размер-то, оказывается, имеет значение.

Сегодня американские службы спасения домашних животных рапортуют о сотнях подобных несчастных «отказников» по всей стране и о наметившейся тенденции к увеличению их числа. Британия, переживающая настоящий бум на микропигов, сигнализирует о таком же побочном фэшн-эффекте. Но это лишь одна сторона медали под названием «экспресс-миниатюризация». Есть и другая. Не менее печальная.

В среднем обычная хрюшка живет лет 15-20 (если, конечно, смысл ее жизни не в колбасе). Примерно столько же отмерено для свинок формата «мини». У микропигов-«teacup» жизненный путь раза в три короче (5-6 лет). Может, крохи жили бы и дольше, но их судьбе, к несчастью, выпала черная метка – серьезные генетические проблемы (включая непредсказуемые физические недостатки и несоответствие стандартам, проявляющиеся в последующих поколениях).

Конечно, со временем селекционеры, усердно работающие над стабилизацией и совершенствованием породы, исправят сопутствующие «дефекты». А пока… размер по-прежнему имеет значение.


ШколаЖизни

0
Seti
 SETI.ee (14)
Страница: 1-20 
LeRoy
Отправлено: 24/02/2010 16:44  Обновлено: 24/02/2010 16:44
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1002
До каких только мерзостей человечество не дойдет в своей жажде наживы. Скоро, должно быть, маленьких человечков начнут делать вместо барби. Подрастут - на помойку!
CaneCorso
Отправлено: 24/02/2010 17:10  Обновлено: 24/02/2010 17:12
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: 336
LeRoy, если так рассуждать, то кинология, фелинология и коневодство - тоже мерзость?

В настоящее время в мире насчитывается около 400 пород собак(300 пород лошадей и около 50 пород кошек) и большинство из них результат долгой работы селекцонеров. Конечно, некоторые породы выводились для реальных нужд человека - пастухи, спасатели, ищейки, ездовые, но большинство, на данный момент, собаки-компаньоны и их внешний вид очень различен.
LeRoy
Отправлено: 24/02/2010 18:19  Обновлено: 24/02/2010 18:19
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1002
Цитата:
LeRoy, если так рассуждать, то кинология, фелинология и коневодство - тоже мерзость?

Спроси об этом у всех жертв экспериментов, естественным плодом которых является мутация.

А как ты относишься к выведению породы людей? Например, арийской?

Никогда не понимал, чем любовь к какой-нибудь сибирской голубой длинношорстной кошке может отличаться от любви к обычной Мурке? Как можно любить за наличие каких-то определенных характеристик? Это не любовь тогда, а гордость за обладание красивым предметом.
Lembit
Отправлено: 24/02/2010 20:23  Обновлено: 24/02/2010 20:29
Дата регистрации: 12/01/2008
Из:
Сообщений: -1
Как говорит ВВП - "мухи отдельно, котлеты отдельно". Животных можно купировать, кастрировать, посадить на цепь,в клетку, заставлять спариваться или не давать спариваться... в конце концов просто утопить, как Герасим ту Муму и при всём том ты будешь добропорядочным, высокоморальным гражданином, а при попытке проделать то же самое с человеком, пусть даже и тем, что хуже бешенной собаки ты автоматически становишься исчадьем ада... Не нужно мешать всё в кучу, а то я на могиле своей любимой бабули буду вынужден кол осиновый забить, за то что она когда то новорожденных котят топила...
LeRoy
Отправлено: 24/02/2010 20:32  Обновлено: 24/02/2010 20:32
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1002
Человек такая же тварь божья, как и животные. Здесь нет никакой разницы.
А бабулю не трогай, о мертвых плохо не говорят.
Lembit
Отправлено: 24/02/2010 20:53  Обновлено: 24/02/2010 20:53
Дата регистрации: 12/01/2008
Из:
Сообщений: -1
Ну развеселил LeRoy, лови анекдот в тему:
Пришла старушка к батюшке и просит отпеть своего любимого песика.Батюшка ни в какую, мол вообще старуха с ума сошла, тварь неразумную отпевать... Ну взмолилась старушка, типа последние годы душа в душу жили с песиком, и , вообще, на всем белом свете вот одна родная душа была. Ну не закопать же просто так...Посоветуй , мол, че делать?
Ну батюшка и говорит для прикола:
-Вон через две хаты баптисты живут, вера у них звездоватая, поди к ним, мож и порешаешь свой вопрос.
-Батюшка, как думаешь 2000у.е. хватит чтоб порешать...?
-Ну, бабуля! Постой-постой! Так что ж ты сразу то не сказала, что собачка то твоя православная!?...
Milano4ka
Отправлено: 24/02/2010 20:57  Обновлено: 24/02/2010 20:57
Дата регистрации: 01/02/2006
Из: Narva
Сообщений: -1
Мне кажется, что все живые существа должны существовать в первозданном виде, такими, какими их создал Бог. А вот эти все эксперименты современных ученых( клонирование, селекция и другие) это не человеческих рук дело, и не нам бы в эту сферу вообще лезть. Всё, что создано, уникально и неповторимо, такое, каким должно быть, и брать на себя функцию творца - значит наделить себя слишком большими полномочиями.

Это своего рода коррупция. Он, создал нас самыми развитыми существами и наделил исключительными характеристиками(развитым мозгом, возможностью жить, руководствуясь не только инстинктами, сознанием, дал возможность выбирать и тп), а мы, пронюхав, что такие неповторимые, начали злоупотреблять положением, создавая гибриды, которые предназначены для получения разного рода выгоды ( будь то материальная, эстетическая, чревоугодническая или какая-нибудь ещё.)

Всё таки, создание новых живых организмов, это слишком большая и непосильная ответственность для людей, как мне кажется.
Агент Смит
Отправлено: 25/02/2010 00:55  Обновлено: 25/02/2010 00:55
Смертник
Дата регистрации: 03/07/2006
Из: Нарва
Сообщений: -1
Да что вы панику тут разводите, представляете какие возможности открываются на горизонте? Родился человек и уже сразу сварщик, жароустойчивый, маленький для труднодоступных мест, размером с мышь... Очень удобно, уверяю вас с работой проблем у него не будет, следовательно благосостояние у него будет выше среднего уровня и как следствие отличное настроение и хороший аппетит, в жизни такой человек будет добрым и отзывчивым, а ведь этого так не хватает в нашем обществе.
CaneCorso
Отправлено: 25/02/2010 10:09  Обновлено: 25/02/2010 10:09
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: 336
LeRoy, я не о эксперементах и опытах в лаборатории, а о разведении.

Объясню на собаках - я за чистоту пород - всех! Но это не значит, что я ненавижу обычных Шариков, Бобиков и тд... У меня у самой "полукровка". Ценность пород не в их внешних качествах(хотя кому как), а в рабочих и интелектуальных. Есть породы, которые создала сама природа, но если человек не будет контролировать чистоту кровей, они просто напросто исчезнут. Смешивание кровей различных пород зачастую порождает "гремучую смесь", с неустойчивой психикой, агрессие к людям и тд...

Борзые, гончие не могут служить в на границе или в полиции, лабрадоры отличные помощники инвалидам, поводыри, но некудышные охранники. Овчарка буквально в рот смотрит и ждет твоих указаний - на то он и "служебник", а такса плевала на твои команды, у неё инстинкты охотника превыше всего.

Тут дело не в том, что любят за чистокровность или дороговизну. Просто кому-то подходит одно, кому-то совсем другое.
LeRoy
Отправлено: 25/02/2010 15:40  Обновлено: 25/02/2010 15:40
Дата регистрации: 25/03/2003
Из: Нарва
Сообщений: 1002
Про то и говорю, что это чистое пользование животными, как предметами.
Jigga
Отправлено: 25/02/2010 16:55  Обновлено: 25/02/2010 16:55
Дата регистрации: 20/09/2003
Из: Нарва
Сообщений: -2
Цитата:
Родился человек и уже сразу сварщик, жароустойчивый, маленький для труднодоступных мест, размером с мышь...


Убил наповал)
CaneCorso
Отправлено: 28/02/2010 08:22  Обновлено: 28/02/2010 08:22
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: 336
LeRoy, ну даже если так, а как иначе? Вообще не давать животным размножаться и "убить" породы или же позволить собакам продолжать род как им вздумается - разводя опасные "гремучие помеси"??? Кстати, городские помойные кошки именно этим и занимаеютсь - посему ведут жалкое существование. Контроль за собаками же более жестокий - отловили и в приют, 2 недели и усыпили, если не нашелся новый хозяин. Нечеловечно??? А лучше как в России - когда по городу бегают стаи и нападают на людей, убивают детей? Где грань нечеловечности, гуманности?

По моему заниматься "чистым" разведением более гуманно, а беспородным либо не давать плодиться, либо стерелизовать. Это гуманнее, чем потом усыплять бродяг.
Агент Смит
Отправлено: 28/02/2010 14:07  Обновлено: 28/02/2010 14:07
Смертник
Дата регистрации: 03/07/2006
Из: Нарва
Сообщений: -1
Цитата:
А лучше как в России - когда по городу бегают стаи и нападают на людей, убивают детей?

Да где же все эти ужасы происходят? Уже который раз слышу на сетях подобное.
CaneCorso
Отправлено: 28/02/2010 18:38  Обновлено: 28/02/2010 19:07
Дата регистрации: 21/10/2004
Из: Narva
Сообщений: 336
Цитата:
Да где же все эти ужасы происходят? Уже который раз слышу на сетях подобное.

Ну на счет убийств конечно это редкость, но вот нападения стай на людей не редки. Проблема очень актуальная для России повсеместно. Странно, что ты не слышал - и по новостям постоянно показывают и мои Питерские знакомые много рассказывают. А так почитай форумы Питерские, Московские... так же на k-9 раньше была большая тема про стаи.


В Эстонии, в Маарду, совсем недавно, был случай нападаения стаи бродячих собак на девочку лет 8-ми.

В это раз между собой, а в следующий и на человека, дело случая...
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо