Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
357 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10792

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Немого об экопоселениях – или «Добро пожаловать в Будущее!» Ч.II
Автор: mumi в 15/05/2010 07:20:00 (1223 прочтений)


Экослед. Большинство людей не задумываются о том, во что обходится Земле то, как они живут и что потребляют. В середине 90-х экологи подсчитали, что на каждого человека нашей планеты приходится 1,8 гектара земли, если поделить её поровну между всеми её жителями. Тогда они ввели понятие «экологический след человека» и подсчитали, сколько ресурсов в среднем отнимает у Земли человек в каждой отдельно взятой стране. Потребляя природные ресурсы, продукты, энергию, вещи, пользуясь транспортом и т.д. мы отнимаем от природы определённую площадь, на которой всё это производится. Как вы думаете, сколько отнимает от Земли средний житель Москвы или Санкт-Петербурга?

Далее...



Оказывается в 2,5 раза больше, чем приходится на одного землянина, т.е. 5 гектар земли – земли, где уже не могут жить вольно птицы, звери, расти деревья и цветы. Например, идёте вы в супермаркет и покупаете там яблоко. Яблоко оказалось из Новой Зеландии. Во что обошлось это яблоко Земле? Пусть даже оно было экологически чистым и не опылялось пестицидами, и в том саду жили букашки и птички. Но сколько от земли отнял аэропорт и дороги, построившие самолёт и производящие горючее заводы, заводы строившие технику, которая строила супермаркет, я уж не говорю про весь тот аппарат, который облагает всё это налогами… Вот тебе и яблоко! А можно просто выйти из дома и сорвать яблоко в собственном саду. Пусть даже оно будет кислее, чем новозеландское, но полезнее во сто крат. И Земле оно будет не в тягость, а в радость!

Население, например, Голландии отнимает от Земли территорию в 5 раз превышающую площадь самой Голландии. Вот как работает молочная промышленность этой страны: голландские фермеры закупают корма для своих коров в Африке, поскольку это очень дёшево. Африканские фермеры освобождают себе значительные площади, сгоняя местных жителей с их коренных земель, часто путём грубой силы. На этих землях они засевают кормовые культуры, которые интенсивно обрабатывают пестицидами, иначе африканские насекомые быстро навели бы экологический баланс. Полученные корма фермерам гораздо выгоднее продавать в Голландию, чем местному населению. При этом значительная часть местного населения (особенно дети) голодает и даже умирает от голода. А в Голландии благодаря дешёвым африканским кормам получают дешёвое молоко, масло, сгущёнку, сыр, которые выгодно продают на экспорт, в том числе в Россию. При этом в Голландии возникла экологическая проблема из-за огромных куч навоза от этих ферм. Кучи навоза занимают всё больше и больше места и их некуда девать. «Почему же вы не используете их в поля как удобрение?» - поинтересовался я у голландцев. «Этот навоз непригоден – ответили они – в нём слишком много пестицидов…» Поэтому я не рекомендую есть голландские молочные продукты - они обошлись Земле дорогой ценой, да и для здоровья не полезны.

В экопоселениях же люди осознают своё воздействие на природу и стремятся свести уровень потребления во всех сферах к минимуму. Появился даже такой термин – сознательный минимализм. Во многих общинах, где я побывал, поселенцы используют один автомобиль на несколько семей, что облегчает содержание автомобиля и снижает давление на окружающую среду. Живя в экопоселении, человек может снизить свой экослед до 1 гектара и меньше, оставляя, таким образом, место живой природе.



Современное западное общество называют «обществом потребления». Российские СМИ и политики держат сегодня равнение на Запад и убеждают нас в том, что наше благосостояние заключается в повышении «уровня жизни», т.е. количества денег, которые мы тратим. Но наш «экослед» прямо пропорционален нашему «уровню жизни». Например, чтобы все люди жили так, как средний американец, понадобилось бы ещё 5 таких планет, как Земля. Современная цивилизация потребляет от Земли уже на 20% больше, чем та может восстановить. Что же мы оставляем нашим потомкам?

В экопоселениях же, при довольно низком «уровне жизни», у людей высокое «качество жизни».Это качество продуктов, жилья, воздуха, социальной среды и т.д. Именно такую жизнь я бы назвал благим состоянием, т.е. благосостоянием. Оказывается, человек не так много потребляет материального, когда он счастлив и здоров.



К сожалению, некоторые западные экологические поселения рассматривают только экологическое воздействие человека на природу, стараясь свести его к минимуму и потребляя как можно меньше энергии. Но при этом совсем забывают про самого человека… Человек-то тоже часть природы. Довелось мне жить в таком «экологическом» доме в экопоселении Европы (не назову в каком, чтобы они не обижались). Дом действительно потреблял минимум энергии. На покрытой травой крыше установлены солнечные коллекторы, изготовленные в самом поселении. Коллекторы даже в пасмурную зимнюю погоду нагревали воду до + 80 гр. С и обеспечивали весь дом горячей водой и отоплением. Вполне экологично. Но в комнате я просто задыхался, и открытое окно не помогало. Тогда я спросил: «Из чего сделаны стены?» Мне сказали, что за внутренней деревянной обшивкой слой пластика, потом синтетический теплоизолятор, снова пластик и снаружи опять деревянная обшивка – отличная тепло- и гидроизоляция – подчеркнули мне. Я был поражен! За годы жизни в деревянном срубе у себя в Гришино я настолько отвык от синтетики, что мой организм просто задыхался в не дышащих стенах. Вот вам и экология – среда благоприятная для жизни!



Но хочу сразу привести и позитивный пример. Гостила у нас в Гришино Санди из Колорадо и рассказывала про свой эко-дом. Очень меня он заинтриговал, и я попал в её поселение с ответным визитом. Была зима, - 17 гр. С, дом Санди располагался довольно высоко в горах в бывшем посёлке золотоискателей. Войдя в дом, я почувствовал тепло и комфорт. В гостиной стояла маленькая буржуйка, но не топилась. Больше никаких обогревательных устройств я не обнаружил. «А как часто ты топишь свою буржуйку?» - спросил я Санди. «Вообще не топлю – услышал я ответ – это она так, на всякий случай тут стоит». «А как же обогревается дом?» - поинтересовался я. И тут Санди принялась рассказывать об устройстве своего самообогревающегося эко-дома. Оказывается, вначале на месте дома был вырыт котлован, который был теплоизолирован и засыпан грунтом, через который были проложены трубы – воздуховоды. С южной стороны к дому пристроена теплица, в которой круглый год растут овощи и зелень. Начало и конец этого длинного воздуховода выведены в теплицу. Когда летом температура в теплице превышает + 30 гр. С, термостат включает вентилятор, который гонит горячий воздух по воздуховоду под домом, прогревая там грунт. Ночью или зимой, когда температура в теплице опускается ниже + 30 термостат выключает вентилятор, а когда опускается ниже + 24, снова его включает, и тёплый воздух теперь уже идёт из-под дома в теплицу. Таким образом, за лето в толще грунта под домом аккумулируется большое количество тепла, которого хватает на обогрев дома и теплицы в течение всей зимы. Благодаря тёплому грунту под домом, пол в доме тоже тёплый. Санди строила свой дом по частям, как это делают индейцы. Построила сначала одну часть дома, живя в которой, пристраивала следующую часть и т.д. Использовала при этом только природный материал. Более экологичного дома я ещё не видел.

Строительство домов из подручного природного материала – один из принципов экопоселенческого движения. Так, меня впечатлили дома, которые я видел в экопоселении Кутумба в ЮАР. Они построены из смеси глины с соломой, которая наращивается на плетёные из прутьев каркасы. Это традиционная африканская техника строительства. Правда, традиционные дома в Африке имеют круглую форму, а здесь разнообразию форм просто не было границ! Творчество процветало – извивающиеся стены украшались вмазанными ракушками и кусочками керамики!



В экопоселениях активно применяется органическое земледелие и пермакультура – наука о том, как выращивать растения в сотворчестве с Природой. При этом человек совершает минимум работы и вмешательства в природу, а получает максимум отдачи. Эту науку основал Билл Моллисон, австралийский учёный, которого вдохновило наблюдение за индейцами Южной Америки: те заходили в джунгли, сажали там бобы, а потом возвращались туда уже для сбора урожая. Один из принципов пермакультуры – это не перекапывание почвы, что сохраняет и даже увеличивает её плодородие. Вот и мы в Гришино много лет сажаем картошку в сено - старый дедовский «пермакультурный» способ. При этом не надо ни копать, ни окучивать, ни пропалывать, ни выкапывать… Весной кладёшь картошку в землю (если это целина и дёрн - ещё лучше), а вернее на землю, и накрываешь сеном. Когда она проклюнулась, докладываешь ещё слой сена – «окучиваешь». Осенью пальчиками снял сено – там картошка, как в гнезде. Дёрн под сеном перепрел и на следующий год в эту землю можно сажать морковку или любую другую культуру без всякой перекопки.

Важен, конечно, ещё и личный контакт с землёй и растениями, которые выращиваешь. Например, некоторые жители общины Финдхорн в Северной Шотландии имеют способность общения с духами растений. Растения подробно рассказывают о том, что они любят, как они хотели бы, чтобы за ними ухаживали, куда сажали, как друг с другом сочетали и т.д. Поселенцы стараются все эти пожелания выполнять. В результате у них вырастают такие овощи, что эксперты сельского хозяйства просто не верят своим глазам и тому, что такое плодородие возможно в северных широтах…



Экопоселения – движение «назад в будущее». Как было у наших предков, как сохранилось у коренных народов, так в сегодняшних экопоселениях возрождается отношение к Земле, как к живому существу. Теперь есть даже такая наука – «глубинная экология», помогающая человеку почувствовать цельность всего живого, осознать своё место в этом, как говорят индейцы, «Священном Круге Жизни». Наши предки не только жили в космическом природном ритме Солнца, Луны, планет и созвездий, гармонично вплетая свою волю и действия в единый танец Творения, они с огромным трепетом и уважением относились к окружающей Природе, как к творению Бога. Так американские индейцы до сих пор воспринимают Природу, как живую Книгу, через которую «Великий Дух» общается с ними. Они с детства приучены воспринимать всё происходящее в ней, как символы, посылаемые им Духом.

Так и на Руси поколениями у людей складывались отношения с тем или иным природным местом. И место активно взаимодействовало с человеком, откликаясь на его действия и просьбы. Например, существовали «заговорённые рощи», куда можно было скрыться от врага целым селением, и враг никого не мог в них отыскать.

Живя в экопоселении, на земле, особенно ощущаешь, как место откликается на твоё к нему отношение. Иногда оно дарит тебе приятные сюрпризы. Так по осени в Гришино я подумал, что хотел бы пересадить на одну из грядок на своём участке дикий щавель из поля, а среди сосенок у дома посадить дикую смородину из леса. Проходя по своему огороду весной, я обнаружил, что одна из грядок полностью заросла диким щавелём, а между сосен сама выросла дикая красная смородина… Мне было очень приятно! Даже не понадобилось брать в руки лопату, природа всё сделала сама!

И ещё пример: к нам в Гришино хотела приехать зимой одна девушка из Италии. Описав ей нашу зиму, мы убедили её приехать летом. Как выяснилось, она стремилась к нам зимой для того, чтобы увидеть Северное Сияние. И вот, видимо, специально для неё посреди лета в Гришино Природа устроила настоящее представление – закатила такое Северное сияние, какого и зимой-то редко увидишь. Девушка поехала домой с чувством удовлетворения и благодарности Природе за исполненное желание.

Но сегодня на планете мы видим, как люди бесцеремонно вторгаются в природу и, естественно, встречают подобную враждебность в ответ. Андрей Тарковский наглядно показал этот принцип в фильме «Сталкер». Но ведь «зона» - это вся наша Земля. Природа чувствительна не только к нашим физическим действиям, но ещё сильнее реагирует на наши мысли, чувства и вибрации – то, что мы излучаем. Загрязнения, которые человечество выбрасывает в Природу на астральном плане ошеломили бы любого эколога, если бы он их увидел. Для многих не секрет, что именно эти загрязнения и являются причиной ураганов, землетрясений, цунами, эпидемий и прочих катаклизмов. Поэтому сегодня как никогда Земля нуждается в счастливых людях, излучающих вибрации радости, добра, любви, вдохновения, которые исцеляют планету. Индейцы говорят: «встань стопами на землю, головой достань до звёзд и воплоти мечту в реальность». Чем больше людей сейчас последуют этому совету наших краснокожих братьев, тем мы быстрее воплотим «прекрасное далёко» на нашей Матушке-Земле.

Васудэва Владислав Кирбятьев


www.grishino.ecology.net.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама