Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
245 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9788

sevy, Arn, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Защитники животных против строительства нарвского приюта для меньших братьев
Автор: LeRoy в 04/07/2010 07:10:00 (3780 прочтений)



Спасительница птиц Оксана Горлукович: я категорически против приюта, он не снизит число бродячих животных.

Как ни странно, на форуме «Ты в ответе за тех, кого приручил», посвященном вопросам защиты животных в Нарве, некоторые активисты выступали против строительства нарвского приюта для бездомных животных. И что не менее удивительно, о необходимости стерилизации бродячих животных там почти не говорили.

Далее...



На форуме, состоявшемся в гостинице «Нарва» в начале июня, собрались активисты разных общественных организаций и клубов, а также представители полиции и городских властей. Обсуждали проблемы, связанные с бездомными и домашними животными, в частности, то, как противодействовать жестокому обращению с братьями меньшими, кошками или собаками, или, например, что делать с птицами, попавшими в беду в Нарве.

Символично, что перед самым началом мероприятия на крыльце перед входом в конференц-зал «Нарвы» сидел птенец большой чайки, из тех, что у нас ошибочно называют «бакланами» (на самом деле это – серебристые чайки).
У него было повреждено крыло – самая распространенная травма у городских птенцов: покидая гнезда на крышах, но не научившись летать, добираются до земли с большим риском для здоровья.

Этот птенец, пришедший на форум, – одна из «первых ласточек»: птенцы чаек только начинают самостоятельную жизнь, и в ближайшее время на улицах Нарвы их станет много больше. Некоторые из них будут получать травмы под колесами автомобилей, кто-то станет жертвой хулиганов.

Городской инспектор по окружающей среде Дмитрий Королев на форуме говорил о том, что городская управа занимается только кошками и собаками, а с теми же ранеными птицами следует обращаться в инспекцию защиты окружающий среды по телефону 1313. Активист Нарвского общества защиты животных Оксана Горлукович обратила внимание на то, что 1313 в таких случаях плохой помощник и лучше уж звонить ей самой. Горлукович рассказала, что обратившихся в связи с птицами по дежурному телефону горуправы зачастую направляют к ней – человеку, работающему на добровольных началах, призналась, что она в принципе не против этого. Оксана выступает как связующее звено, договаривается с работниками из Йизакуского отделения Департамента окружающей среды – те приезжают за птицами (хотя до Нарвы около 80 км), когда их еще можно спасти, передают их ветеринару. Госпожа Горлукович сообщает, что в прошлом году таким образом удалось спасти около 20 птиц.

Открытым вопросом остается усыпление безнадежных птиц. Нарвские власти не хотят организовывать эту работу, указывая на то, что, согласно закону, у них нет такого обязательства. Представитель полиции руководитель службы констеблей Андраник Даниелян доказывал обратное, цитируя закон о Защите животных: «Отлов, содержание и умерщвление бродячих животных, а также уничтожение их трупов организуют местные самоуправления на своей территории». Даниелян указывал на то, что «животные по смыслу настоящего закона - это млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и беспозвоночные». То есть государственный закон, главенствующий над всеми городскими порядками и постановлениями, не только кошек и собак поручает самоуправлениям.

В то же время господин Даниелян, критиковавший нарвские власти за то, что они не спешат менять городское законодательство, поддержал Дмитрия Королева, утверждавшего, что люди, как правило, пожилые, подкармливающие бездомных животных, несут ответственность за них. Королев говорил о том, что таким образом сердобольные горожане способствуют расширению популяции бездомных животных. А Даниелян, опять же со ссылкой на закон, констатировал, что человек, кормящий животное, является ответственным за его действия, то есть, если бабушка кормит котика в подъезде, то должна и убирать за ним.

Многие из участников форума (у некоторых из которых живут более 10 домашних животных) высказывались в том смысле, что кормить бродячих животных нужно хотя бы ради того, чтобы развить в подрастающем поколении добросердечное к ним отношение.

«Лучше пусть дети видят, как бабушки заботятся о кошках и собаках, - рассуждала одна из активисток. – Недавно я видела, как мальчик кидал камни в кошку, а присутствовавшая при этом мама говорила что-то одобрительное. Детям нужны другие примеры!».

Одни участники форума, обсуждая вопрос кардинального снижения числа бродячих кошек в Нарве (бездомных собак почти не осталось), уповали на приют для животных, который власти давно обещают построить в Нарве, но дело не движется. Сегодня один приют на весь Ида-Вирумаа, и одновременно в нем могут находиться до 30 кошек.

В то же время другие защитники животных категорически были против. Та же Оксана Горлукович обращала внимание на то, что фактически приюты – это средство для отправления кошек в мир иной: они содержатся там две недели, а после их (за исключением перспективных – молодых и здоровых) усыпляют. Платить 300 крон за то, чтобы взять кота из приюта, желающих немного, и рассказы про очереди из желающих получить бездомную кошечку из Эстонии иностранцев – миф. Если в Нарве будет свой приют, то это приведет только к тому, что к его дверям будут постоянно подбрасывать кошек и собак, не более того, - уверена Горлукович и ее единомышленники.

Среди защитников животных, как выяснилось, немало и тех, кто вообще не считает необходимым принять окончательное решение вопроса о бродячих кошках. Говорят, что не будь их, кругом были бы крысы. Пример просвещенного Запада, кстати, говорит об обратном: на улицах не видно ни брошенных котов, ни ликующих по поводу их отсутствия крыс.

Что интересно, слово «стерилизация» в самих докладах и их обсуждении почти не звучало. У властей Нарвы нет планов по проведению программ по стерилизации бездомных кошек, и защитники животных, судя по всему, не считают поголовную стерилизации эффективным средством снижения числа никому не нужных животных. Что, конечно, печально: альтернативы поголовному уничтожению, которое в силу нехватки средств в бюджете Нарвы (на отлов в этом году выделено 130 тысяч крон) и ограниченности мест в приюте невозможно, просто нет.

Роман Викулов

0
Seti
 SETI.ee (14)
Страница: 1-20 
Koshechkin
Отправлено: 29/06/2010 10:10  Обновлено: 29/06/2010 10:11
Дата регистрации: 25/04/2004
Из: Нарва
Сообщений: 6
Интересно и зачем они собирались..

Защитница птиц,против приюта для кошек и собак..Разве это по её части..

В общем одни разговоры в пустую..ничего никто делать не будет..
chicco7724
Отправлено: 29/06/2010 12:54  Обновлено: 29/06/2010 12:54
Дата регистрации: 06/04/2006
Из:
Сообщений: -1
Что за бред?Может и птиц зимой не подкармливать чтоб они не дай бог выжили и весной не расплодились.У меня к стати 5 лет живёт синица,которую я подобрала птенцом и выкормила и кошка без глаза,которую так же подобрали.
Kristin6ch
Отправлено: 29/06/2010 13:52  Обновлено: 29/06/2010 13:52
Дата регистрации: 19/12/2003
Из:
Сообщений: 19
Сама я кошатница со стажем-дома 2 кошки. Одна котенком взята у подруги, вторая подкидыш. То, что они сказали про приют, что подкидывать туда будут-в этом они правы. Да и усыпляют их там. То, что бабушки их подкармливают-я только за. Правда, это можно делать не подъезде, а где-нибудь в другом месте. Жалко их. У нас в подъезде один человек подбирает всех раненых котов бездомных, лечит за свой счет, потом ветеринар, по возможности пристраивает их куда-нибудь на хутора, там люди проще к животным относятся и кормить их есть чем. Но всех не пристроишь, и это капля в море. Почему в Норвегии нет бродячих кошек и собак? Потому что если на улице появится какая-то непонятная кошка-народ берет к себе и начинает пристраивать. Приюты тоже переполнены, но ни у кого в голову не придет выкинуть животинку на улицу. Люди понимают свою ответственность за них, жалеют. А у нас что? Дети кидаются в них камнями и некоторые взрослые это чуть ли не на ура воспринимают. Надо людям мозги в первую очередь вправить, тогда и брошеных животных меньше будет. Почему один человек не может пройти мимо подбитого и голодного животного, а другой еще ногой пнет? Кто им еще поможет, если не мы? Они же тоже хотят кушать, им тоже бывает больно, и они не виноваты в том, что просто родились. А про стерилизацию они не говорили.... А надо бы.
Koshechkin
Отправлено: 29/06/2010 20:31  Обновлено: 29/06/2010 20:31
Дата регистрации: 25/04/2004
Из: Нарва
Сообщений: 6
Если бы чутка потеснили кошелек и выделили денег на стерилизацию...бездомных животных было бы намного меньше..и проблем бы не было!
Lembit
Отправлено: 29/06/2010 22:05  Обновлено: 29/06/2010 22:07
Дата регистрации: 12/01/2008
Из:
Сообщений: -1
слово «стерилизация» в самих докладах и их обсуждении почти не звучало
, а вот у нас в Лондоне, по микрорайонам курсируют автомобили типа скорой помощи животным, вышел из дома, махнул рукой и твоему питомцу отчекрыжат самое "дорогое", причём абсолютно бесплатно. Не удивительно, что купить самого беспородного котёнка на острове это минимум 50 паундов и длинная-длинная очередь желающих.
Olga1
Отправлено: 29/06/2010 23:44  Обновлено: 29/06/2010 23:44
Дата регистрации: 07/05/2009
Из:
Сообщений: -1
зато в нашем городе, мы на форуме узнали, что площадки для выгула собак размечены аж 4 шт.(на карте), только денежек нет в бюджете
annais
Отправлено: 30/06/2010 12:26  Обновлено: 30/06/2010 12:26
Дата регистрации: 12/06/2005
Из:
Сообщений: 15
сегодня наблюдала такую картину - мамаша и бабушка с двумя детьми вооружившись палками гоняли по двору на Пушкина 22 нелетающего еще детеныша чайки ,тот кричал от стаха и бегал по двору , я подошла и стала объяснять что так нельзя какой пример они подают детям и кого из них ростят ? живодеров ? на что мамаша ответила - нечего этим чайкам тут бегать и орать ,,потом ее "милый" мальчик переключился на беременную бездомную кошку орал как дикий и пытался ударить ее палкой на что мамаша в очередной раз заметила - нечего им тут орать по утрам.Я конечно не выдержала и сказала что сейчас отберу палку и и точно поддам этому маленькому извергу.Ну а мамаше с бабушкой пригрозила штрафом за издевательство над животными.Потом мне сказали что эта семейка развлекается тут каждый день таким образом .Сказать что я в шоке мягко сказано ,,,,есть ли у таких людей мозги ??? сомневаюсь , но сердца нет это точно !!!
Koshechkin
Отправлено: 30/06/2010 18:32  Обновлено: 30/06/2010 18:36
Дата регистрации: 25/04/2004
Из: Нарва
Сообщений: 6
Вот на видео и на сайт,пусть видят все..."дебилов"+ в защиту животных и птиц...хотя думаю..ничего делать не будут..один базар...одно название "защита животных"

Я недавно в Севилье была...так там нет бездомных кошек и собак вообще!
За 5 недель 3 кошек только увидела.

Пусть там может быть был отлов...жестоко...(не поддерживаю)..но вот таким образом нашли выход!

И у обочин не валяются трупы сбитых кошек,не расплющенные трупы по дорогам...больные...грязные..хромые..одноглазые..

И сердце кровью не обливается при виде несчастных мягких и пушистых!
Olga1
Отправлено: 30/06/2010 20:42  Обновлено: 30/06/2010 23:31
Дата регистрации: 07/05/2009
Из:
Сообщений: -1
Я недавно в Севилье была..------мы за вас очень рады! А вы в курсе какие налоги тогда в той же Японии за содержание животных взимаются, наверное по этому у них и нет бездомных......

хотя думаю..ничего делать не будут..один базар.

с себя бы надо начинать, а не судить о том с чем не сталкивалась.....
murzik19
Отправлено: 01/07/2010 00:44  Обновлено: 01/07/2010 00:44
Дата регистрации: 26/03/2005
Из:
Сообщений: -1
Интересно,форум назывался Ты в ответе за тех,кого приручил,а речь шла только об убийстве животных и огорчении от того,что мало денег на это выделяется.Правильно пишут,что о стерилизации вообще не говорили,а зачем?убить легче.Да и жалуются люди на котов из-за своих намного более вонючих и вредных для здоровья автомобилей.Видите-ли коты метят и запах.Это основная причина ненависти многих.У нас один мужик не пройдет мимо кота,что бы не ударить его ногой и все шипит о своей машине.Приют Нарве не нужен,надо людей ,выбрасывающих животных выявлять и наказывать,а приют с усыплением справится и Кохтла_яр.,потому что люди не берут котов.И за котов платить не надо,отдают бесплатно,посмотрите на сайте,какие красавцы и кастрированные, но все бесполезно.Не нужны.Наши люди требуют убивать,не все,конечно,но большинство.А содержать пожизненно в приюте их никто не будет.
Koshechkin
Отправлено: 01/07/2010 12:18  Обновлено: 01/07/2010 12:18
Дата регистрации: 25/04/2004
Из: Нарва
Сообщений: 6
Что с себя начинать?Я не гоняю кошек по улицам!И не ращу садюг!

Дайте мне пример.. когда кого-нибудь оштрафовали за недопустимое отношение к животным!
Olga1
Отправлено: 01/07/2010 13:22  Обновлено: 01/07/2010 13:23
Дата регистрации: 07/05/2009
Из:
Сообщений: -1
Какой пример, если вас не было на форуме......TORRES там и о конкретных случаях говорилось и о сумме штрафа и о конфискации соб. Огульно хаить происходящее великого ума не надо. Все сидя за кухонным столом дома у себя, только языками трепологией занимаются, да в нет. заглядывают. Просто надо брать и делать, путь в тысячи км. начинается с первого шага, он сделан. Организаторы молодцы!!!!!
Koshechkin
Отправлено: 01/07/2010 22:15  Обновлено: 01/07/2010 22:15
Дата регистрации: 25/04/2004
Из: Нарва
Сообщений: 6
Я записывалась,но прийти не смогла..Хотя очень хотела...написала на имеил с вопросом,что же обсуждали и к чему пришли,мне не ответили.
annais
Отправлено: 02/07/2010 16:49  Обновлено: 02/07/2010 16:49
Дата регистрации: 12/06/2005
Из:
Сообщений: 15
ну вот детенышу чайки над которым издевались ,повезло !! сегодня его забрала машина от общества защиты животных и вывезла в более безопасное место .Надеюсь ему будет там хорошо и он скоро научится летать !!
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо