Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
264 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11171

parosa, aleks-70, Dmitri1975, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Бесплатный проезд в подарок на 25-летие чернобыльской катастрофы
Автор: mumi в 22/09/2010 07:20:00 (1118 прочтений)


Макет памятной доски, изготовление которой вот-вот закажут

Нарвские чернобыльцы просят местные власти включить их в число лиц, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте.

Такая инициатива возникла после прошедшей в Эстонии встречи заместителя председателя Санкт-Петербургского отделения союза «Чернобыль России» Владимира Гордиенко с руководителем НКО «Эстонское чернобыльское объединение» Юри Рейнманном и главой нарвской организации чернобыльцев – Анатолием Печерицей.
Главным предметом для трехчасового разговора общественников было то известное обстоятельство, что немалая часть живущих в Эстонии ветеранов Чернобыля фактически подвергается дискриминации по гражданству.

Далее...



«Должен с горечью констатировать, что живущие в Эстонии ветераны-чернобыльцы разделены на два лагеря, - говорит Юрии Рейнманн. - Ветераны, являющиеся урожденными гражданами Эстонии, получают государственные пособия по закону о репрессированных лицах. Все остальные, преимущественно русскоязычные ветераны, остаются без государственной поддержки, не считая досрочного выхода на пенсию по старости – за 5 лет до достижения пенсионного возраста. Должен отметить, что ликвидаторы аварии из-за нанесенного их здоровью вреда зачастую не доживают до пенсионного возраста».

В то же время Рейнманн отмечает, что недоработки государства отчасти компенсирует муниципалитет Таллинна, в частности предоставляя право живущим в столице ветеранам Чернобыля пользоваться общественным транспортом бесплатно. «Родственники чернобыльцев получают в столице дополнительное пособие на их погребение. 8 лет назад Таллинн начал финансировать программу социальных пособий ветеранам, что сделали некоторые другие самоуправления. Но бюджеты местных самоуправлений различны и далеко не все в состоянии достойно поддержать ветеранов, живущих на их административной территории, что в свою очередь вызывает неравенство среди ветеранов», - констатирует глава «Эстонского чернобыльского объединения.

Нарвские чернобыльцы полагают, что как раз муниципалитету Нарвы по силам взять на себя обеспечение им льготного проезда на общественном транспорте на городских и уездных маршрутах.
Как сообщил «Виру Проспекту» Анатолий Печерица, соответствующее ходатайство было направлено вице-мэру Нарвы по городскому хозяйству Андрею Филиппову.

«Правление «Нарвского союза ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС» просит городское самоуправление Нарвы рассмотреть возможность освобождения от оплаты при проезде в общественном городском и пригородном транспорте, проживающих на административной территории города «ветеранов-ликвидаторов» Чернобыльской катастрофы, как это сделал Таллинн уже в 2008 году. Учитывая международный характер и социальную значимость мероприятий, связанных с 25-летней годовщиной катастрофы на Чернобыльской АЭС, такой подарок от органа местного самоуправления в Ида-Вирумаа будет отмечен нами в республиканских СМИ и у наших соседей за пределами Эстонской Республики», - пишут в частности чернобыльцы.

Следует отметить, что вопрос о предоставлении им льгот может решить городское собрание.

25-летие катастрофы нарвские чернобыльцы собираются отметить открытием памятной доски на бывшем нарвском военкомате (см. фото). Планируются в связи с печальной круглой датой и тематические мероприятия.

Рейнманн со ссылкой на Гордиенко рассказывает, что в связи с будущей годовщиной Чернобыльской катастрофы в России будет организовано собрание представителей организаций ветеранов Чернобыля, куда, вероятно, пригласят и представителей Эстонии, и разговор, возможно, коснется их сложного положения.

«Я, как председатель эстонского объединения чернобыльских ветеранов, предлагаю будущим участникам конгресса обратиться к правительству Российской Федерации с тем, чтобы на переговорах с Эстонией был поднят вопрос о положении живущих в Эстонии, но не являющихся гражданами ЭР ликвидаторов, - отмечает Юрии Рейнманн. - Также необходимо было бы сделать обращение к руководству Европейского Союза, поставив его в известность о происходящем в Эстонии. Ведь уже давно в ходу выражение «постоянный житель Европейского Союза», а одним из главных постулатов права ЕС является то, что не может быть никакой дискриминации на основании гражданства».

Роман Викулов


0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости