Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
240 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10876

Roman4eg, SVO, Oleg, valera-s4, Sibirjak, Blabla, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Юмор : Драконы: какими они были? Химический анализ.
Автор: Мastak в 03/02/2004 11:47:30 (1273 прочтений)


Шолкин Сергей, Салахетдинова Алия, учащиеся гимназии №631

Существует множество легенд и мифов, повествующих о драконах, - таинственных существах, когда-то обитавших на Земле. Каждый автор по-своему представляет себе дракона.

Например, Леонардо да Винчи предлагал изображать его так: крылья, похожие на крылья летучей мыши, толстое, длинное тело, чешуйчатая кожа, четыре мощных лапы, голова в форме клина, украшенная рогами и гребнем.

Однако, несмотря на существенные различия во внешности в представлении людей все драконы обладали способностью извергать пламя, что делало их еще более устрашающими. Каким же образом дыхание дракона становилось огненным? далее...

Вероятно, в теле дракона находятся два желудка: для животной и растительной пищи. Дракон обладает способностью различать виды пищи при помощи специального клапана, этот механизм действует и наоборот (при использовании растительной пищи перекрывается доступ к плотоядному желудку).


Растительная пища попадает в вегетарианский желудок. Там происходит процесс спиртового брожения глюкозы (глюкоза содержится во всех зеленых растениях).


С 6 Н 12 О 6 2 СН 3 – СН 2 ОН + 2 СО 2

Образовавшийся спирт по системе капилляров попадает в поджелудок, называемый резервуаром. Его стенки состоят из металла, который, однако, не соприкасается с живой тканью, т.к. отделен от нее отмершими клетками, своеобразной роговицей. Безусловно, большая часть спирта представлена его парами. Конвульсивными движениями поджелудка и кишки дракон подгоняет их к глотке, где выдувает вместе с СО 2, полученным в процессе брожения. Далее спирт воспламеняется прямо перед мордой дракона посредством движения роговой пластины по кремниевому лжезубу.

Следует сделать еще несколько замечаний. Многие слышали о том, что драконы питаются крупным рогатым скотом, а иногда и людьми. Однако мало было сказано о растительной пище. Почему же? Драконы, вероятно, поглощают растительную пищу довольно редко, лишь когда чувствуют в этом острую необходимость, т.е. когда истощаются запасы спирта в их организме. Тогда дракон становится беззащитным, ведь огненное дыхание, устрашающее всех, - главное оружие, необходимое, чтобы одолеть противника. Для того, чтобы создать миф о своей непобедимости, драконы употребляют растительную пищу тайно, по ночам. Истории же о том, что драконы-чародеи, и способны вызвать у своей жертвы временный паралич, неспособность двигаться – не более, чем неправда. Драконы также не имеют возможности работать своими острыми и крупными когтями, из-за своих крупных размеров они крайне неповоротливы.

Напоследок скажем несколько слов о причине полного исчезновения столь интересного вида. Может она кроется в сложности вышеописанного механизма. Незначительное изменение факторов внешней среды повлекло за собой сбои в его протекании, и драконы, не сумевшие приспособиться к новым условиям, собственноручно отравили себя.



Дракон.

Авторы: Тихонов Михаил, Воронкова Инна, Семенова Мария, Найденов Владимир, Хороших Варвара, Кучерской Александр, Прокопчук Кирилл.

Руководитель команды: Григорьева Маргарита Анатольевна.

Гимназия № 248 города Санкт-Петербурга.



Драконы! Существовали ли они? Существуют ли сейчас? Чем они питались? Какая у них была пищеварительная система?

Первая версия. В давние времена драконы преобладали на Земле, их было много, а еды для них мало. И они научились есть почву. Почва была богата металлическими рудами, попадая в желудок, металлическая руда реагировала с кислотой желудка. При этом процессе пищеварения в желудке выделялся водород. Водород выделяется обратно по пищеводу, при контакте с кислородом воздуха он загорался от искр, которые высекались при скрежете зубов дракона.

Вторая версия. Драконы имели не очень совершенную систему дыхания. Они не могли дышать в процессе питья, так как у них не было перегородки между дыхательным горлом и пищеводом. Дракон существо большое и пьет он долго. Как же ему дышать? В районе гортани у дракона существует два мышечных мешка, один из этих мешков имеет положительный, а другой отрицательный заряд. При прохождении воды по пищеводу при мышечных сокращениях эти мышечные мешки периодически разряжаются, тем самым вода разлагалась на водород и кислород. Кислород используется для дыхания, водород во время питья скапливается в специальном накопительном мышечном мешке. При необходимости дракон выделяет порцию водорода, которая загорается при контакте с кислородом воздуха от искры, которая высекается при скрежете зубов дракона.

Третья версия. Летающие драконы были большими сластенами и питались медом гигантских диких пчел. Глюкоза, содержащаяся в меде, подвергалась спиртовому брожению в желудке дракона. При дыхании пары этилового спирта на выходе из гортани загорались от искры, которая высекалась при скрежете зубов дракона.

Вы спросите: «Почему драконы все время скрежещут зубами?». Просто они так общаются.



ДРАКОН.

Автор: Протченко Майя

Руководитель: Воробьев Валерий Олегович. Лицей №214



Дракон известен многим, как персонаж сказок, как чудовище в виде крылатого и огнедышащего змея. Вспомним сказку про Иван-Царевича и Змея Горыныча, где эта рептилия вводит в ужас людей своим размером, внешностью и удивительной способностью извергать огонь. И вообще, драконы встречаются не только в русских народных сказках, но и в фольклоре зарубежных стран. Можно предположить, что такие существа были на самом деле и жили много лет назад, и информация о них передавалась из поколения в поколение с помощью сказок. Драконы славятся своей способностью извергать огонь. Этому феномену пытались дать объяснение многие ученые. Одно из них дается в условии задачи. Мы предлагаем следующее объяснение.

В желудке дракона существовал отдел, куда поступала углеводная пища, где она поддавалась действию бактериальной флоры и ферментов. Ферменты разрушали структуры сложных углеводов (мальтоза, лактоза, сахароза, рафиноза, амилоза, амилопектин, гликоген, инулин и др.) до гексоз, которые затем подвергались деятельности бактерий. В результате клеточного метаболизма образовывался этанол (С2H5OH) и энергия, которая существенно повышала температуру этого отдела желудка. Пары спирта скапливались у сфинктера, соединяющего пищевод и этот отдел. Нетрудно догадаться, что сфинктер иннервировался центральной нервной системой, то есть дракон сам мог регулировать сокращение мышц сфинктера. Когда он открывался, пары спирта поступали в полость рта. При достижении определенной концентрации, которая определялась специальными рецепторами, пасть рефлекторно открывалась, активируя образование заряда.

Дело в том, что по этой версии язык дракона был способен концентрировать электрический заряд, подобно электрическому скату. Язык дракона состоял из клеток, мембранный потенциал которых составлял около - 120 милливольт (у других клеток организма он составляет -70 милливольт). При возникновении потенциала действия на мембране, она частично деполяризуется, что приводит к активации действия калий-натриевых насосов. При этом три иона натрия уходят из клетки, а два иона калия в нее закачиваются. Из-за такого значения мембранного потенциала покоя, скорость работы калий-натриевого насоса увеличивается в несколько раз, и поток ионов натрия образует электрический ток, который приводит к возгоранию паров спирта. Для того, чтобы огонь после возгорания не попадал в желудок, сфинктер рефлекторно сокращался после образования электрического разряда. Конечно, могли быть случаи, когда электрический разряд не образовывался, хотя горючая смесь имелась в избытке. Этот факт подтверждается специфическими запахами выдыхаемого драконом воздуха, что отражено в мемуарах известных драконоборцев (Св. Георгий, Ланселот и др.).

Таким образом, нами предложен достаточно простой механизм “огнедышания”, основанный на обычных процессах метаболизма живого организма.

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости