Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
392 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

SVO, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : В борьбе за человеческие жизни...
Автор: CaneCorso в 29/08/2011 07:10:00 (6550 прочтений)


C 16 по 20 августа в Эстонии прошло обучение в Международной Летней Школе, организованной Open society institute NY \ BUDAPEST Regional alcohol&drug program (фонд им. С. Батория – Варшава) и общественной организацией «MTÜ Tallina Sõltlaste –ja Кaassõltlaste Abikeskus» . Тема школы «Зависимость, созависимость, профилактика срыва, интервенция» и список лекторов - ведущих специалистов Европы в области терапии зависимостей привлекли к участию психотерапевтов, теремных психологов, социальных работников, психологов, врачей и выздоравливающих зависимых, желающих помогать зависимым и их семьям в дальнейшем, со всех уголков Эстонии. Несмотря на внушительный список (66 участников), Школа не смогла принять всех желающих.

Далее...






В течение 5 дней преподаватели Эва Осятыньська (клинический психолог, Польша), Елена Хабренкова (психотерапевт, Эстония), Николай Литвиненко (психолог, Эстония), Валентина Новикова (психолог, специалист в области социальных работ, Россия), Дариуш Алишеров (консультант, Польша), Виктор Васильев (консультант, специалист в области социальных работ, Россия), Ирина Фарвазова (психолог, социальный работник, Россия), Юрий Гапоник (консультант, терапевт, Белоруссия), Ягода Кубяк (консультант, психолог, Польша), Валиус Сруога (психотерапевт, Литва) делились теоретическими знаниями в работе с зависимостями и авторскими наработками в данной области.


За спиной практически каждого специалиста, посвятившего себя борьбе за человеческие жизни, стоит собственная история поверженного Зависимого и поднятого с колен Человека. Оттого неслучайно на официальном открытии Школы ведущие, представляя себя, называли не только свои заслуженные звания в области медицины и терапии, но добавляли: «Наркоман. Трезвость 19 лет» или «Алкоголик. Выздоровление 23 года». Именно эти цифры призваны объяснить истину, которую бывает непросто принять с первого раза- нельзя перестать быть зависимым, алкоголик или наркоман- это навсегда, но можно жить трезвой жизнью, никогда не возвращаясь к употреблению. По-прежнему называя себя наркоманами, профессора, врачи, Легенды терапевтического мира несут ясный месседж: «Цена трезвости- вечная бдительность!», и как бы ни жил человек после выздоровления, он не должен забывать о своей болезни.




Занятием первого дня стала вводная лекция, знакомящая с Миннесотской моделью лечения алкоголизма и наркомании под контролем. Она была основана в США в группах Анонимных Наркоманов и Алкоголиков, имеющих большую эффективность в конце 1940 годов. Одна из основных установок модели Миннесота- подход к химической зависимости (наркомания, алкоголизм), как к неизлечимому хроническому заболеванию, имеющему духовную основу и возникающему не по вине заболевшего. При этом ответственность за выздоровление лежит на самом пациенте, а во время лечения он круглосуточно находится в стационаре. Лечение по Миннесотской модели- полностью безмедикаментозное, к чему в Эстонии еще не привыкли, не смотря на то, что Центр, работающий по этой модели, уже 4 года действует в Таллинне. По этой причине уже на следующий день в рамках учебной программы Школы состоялась рабочая экскурсия для специалистов в действующий реабилитационный центр «Re-Hab community».


17 августа директор Центра Re-Hab Юрий Манько с волнением и гордостью принимал многочисленный терапевтический десант из именитых гостей и эстонских коллег, знакомя их с условиями и принципами деятельности Центра. Во время экскурсии гости ознакомились с методикой терапии в Ре-Хабе, рабочими помещениями, палатами и даже побывали в кухне, которая, как известно, является сердцем любого дома. Однако, «кухня» политических и социальных игр в Эстонии несколько отличается от сиявших чистотой залов Ре-Хаба. Спонтанно завязавшаяся дискуссия доктора Новиковой и клинического психолога Осятыньськой о судьбе данного Центра и подвижничестве его персонала была сложной. Польская колега признала: «Мы видим, что это работает в Эстонии, и наш фонд хотел бы сотрудничать, но пока государство не занимается данной темой, не финансирует и не интересуется подходом, который признала Европа, мы не можем вмешиваться. Это дело ваших министерств». О сложностях, с которыми сталкивается Ре-хаб, не раз писали в прессе; не стали они тайной и для участников Международной Школы, которым Юрий Манько поведал не только о пряниках, но и кнутах, с которыми приходится считаться, продолжая в Эстонии важные начинания на свой страх и риск.



Темами лекций второго дня Школы были «Трудные пациенты» и «Виновники домашнего насилия». Оказывается, наиболее сложный контингент для терапии- женщины после 50 лет
( у них нет мотивации к трезвости) и хорошо образованные люди (например, наркологи, врачи), попавшиеся в лапы болезни. Последние считают, что сами отлично осведомлены о зависимостях, но являются столь уникальными, что именно им общепринятые успешные методики не подходят. Отрицание подобных пацентов преодолеть сложнее всего именно в силу того, что называется «горе от ума».

Польский консультант Дариуш Алишеров рассказал о становлении и успешной работе групп «Виновники домашнего насилия». В Эстонии такой деятельности пока нет, хотя уже организована работа с жертвами насилия. Хочется надеяться, что терапевтические группы для тех, кто сам является источником агрессии и проблем для себя и своих близких- следующий шаг в развитии эстонской социальной сферы.


Третий день школы, своеобразный инфрмационный экватор, как и положено, оказался максимально насыщенным. На этот раз проявила себя и Эстония- в лице Елены Хабренковой и Николая Литвиненко, выступивших с темой «Особенности и специфика работы с зависимыми клиентами на длительной реабилитации» . После краткого теоретического введения коллеги показали в действии терапевтическую группу зависимых, одну из практик, применяемых на реабилитации в Силламяэ.

Затем участники заслушали лекцию терапевта из Белоруссии Юрия Гапоника «12 шагов в терапии», знакомящую непосредственно и подробно с работой над каждым из шагов. «12 шагов»- признанный в мире метод, чья эффективность не зависит от принадлежности зависимых к какой-либо конкретной религии и веры в Бога.

Закрыл день открытый митинг AA /NA , на котором выступила специалист из Санкт-Петербурга Валентина Новикова. По сути, ее выступление стало ни чем иным, как прилюдной исповедью, жизнеописанием и живописанием борьбы Человека с собой за право называться таковым. Эта часть Школы осталась наиболее эмоциональным и затрагивающим сердце опытом для ее учеников.
19 августа лекции «Личность алкоголика» и «Взрослые дети алкоголиков (ВДА)» читал психотерапевт из Литвы Валиус Сруога. Часто выходит, что, говоря о зависимостях, и обыватель, и специалисты имеют в виду, в первую очередь, наркоманию, упуская из виду проблему алкоголизма. Возможно, это происходит и потому, что мы попросту привыкли видеть алкголиков вокруг нас, и общество перестало относиться к ним, как к больным людям. Тем не менее, колоссальный ущерб для себя и своих близких, часто даже- спустя поколения, наносимый алкоголиками, имеет необратимый характер. И чтобы справиться с последствиями употребления алкоголя в семье, люди так же нуждаются в подержке. Группы ВДА проходят во всем мире, есть они и в Таллинне.

Кроме лекций в течение всей Школы работали 4 семинарских секции : «Программа 12 шагов в лечении химической зависимости- Валентина Новикова», «Созависимость в семье- Ирина Фарвазова», «Профилактика срыва - Виктор Васильев» и «Метод интервенция- Ягода Кубяк». Рабочие группы досконально и глубоко изучали каждую из заявленных тем, получая самые последние знания в своей тематике.

Официальное закрытие Школы состоялось 20 августа, после чего обогащенные пережитым опытом, новыми рабочими контактами и идеями, профессиональной литературой и конспектами, специалисты по работе с зависимостями возвращались –каждый- к своим клиентам, в свою страну и свою нелегкую миссию- бороться с Зависимостью за каждую человеческую жизнь. Было немного грустно, но вспомнились слова о том, что, «Если зло непобедимо, это не значит, что с ним не нужно бороться». Подумалось, что я обязательно напишу об этом на Сети, и это, быть может, снова вызовет волну дискуссий и споров. Но, если хотя бы один человек, а за ним еще один, и еще...поймет, что он болен, и, главное, что он может вернуться к нормальной жизни, мои новые знания и умения не прошли даром.


Психолог Наталья Дехант.

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости