Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
213 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9896

julzik, Annna777, vitamin, CaneCorso, Narvaru, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Нарвские предприниматели: налоги таковы, что в развитие вкладывать нечего
Автор: mumi в 02/02/2012 07:20:00 (1583 прочтений)


Ответы Моники Йыэсаар (справа), в соответствии со своей специализацией, активно дополняла Марина Каас. Татьяна Завьялова

На прошлой неделе представителям среднего и малого бизнеса Нарвы и региона предоставилась не частая уже в наши дни возможность собраться вместе, чтобы получить информацию, быть выслушанными и задать свои вопросы.

Далее...



Еще каких-то 5-7 лет назад организации, нацеленные на работу с предпринимателями, в Нарве чуть ли не конкурировали. Сейчас абсолютное большинство из них осталось только на бумаге. Не удивительно поэтому, что недостатка в желающих побывать на мероприятии республиканской Ассоциации Малых и Средних Предпринимателей (EVEA), состоявшемся 25 января в отеле «Ингер», не наблюдалось. В первую очередь, потому, что была обещана встреча с представителями Налогового и Таможенного департамента Эстонии.

В то же время оказалось любопытным познакомиться поближе и с самой организацией, отрекомендовала которую на этой встрече многолетний ее руководитель — Марина Каас. Ассоциация, по информации ее президента, была основана в 1988 году, когда сам частный бизнес не мог еще действовать легально. Но это было время перестройки, и у предпринимателей уже существовала необходимость представлять себя коллективно, сообща защищать свои интересы. За прошедшие два десятка лет организация последовательно развивалась: от состояния, когда нужно было добиваться встречи с высшим руководством Эстонии, до сегодняшнего уровня признания, когда оно само проявляет заинтересованность в таких контактах.

Марина Каас говорит, что проблемой Эстонии в наши дни стало отсутствие опыта практической работы у сотрудников министерств. Как правило, заменой испытанных кадров становятся вчерашние студенты, которые о предпринимательстве имеют очень смутное представление, поэтому такие организации, как EVEA зачастую становятся их консультантами. В связи с чем возрастает ответственность последних и необходимость самим иметь адекватное представление о происходящем в малом и среднем бизнесе Эстонии.
Впрочем, недвусмысленно дала понять г-жа Каас, ассоциация ждет реакции на свою работу (а это еще и консультации, и другие услуги) и от предпринимателей. Организация действует на принципах самофинансирования, в основном за счет членских взносов, поэтому ее дееспособность зависит от численности рядов. Кстати, ассоциированным членом организации является Ассоциация предпринимателей Нарвского региона, а членом правления — предприниматель и депутат Нарвского горсобрания Анатолий Илькевич.

Те, кого не смутило не очень-то относящееся к обозначенной теме встречи вступление Марины Каас, получили возможность «прямой связи» с Налоговым и Таможенным департаментом. Новостями этого ведомства с нарвитянами поделилась заместитель начальника отдела контроля Моника Йыесаар. Затем г-жа Йыесаар ответила на многочисленные вопросы присутствующих. Ответы чиновницы, в соответствии со своей специализацией, активно дополняла Марина Каас. Были, однако, и такие темы, которые гости вносили в свои блокноты для дальнейшей проработки. Или для того, чтобы озвучить их в «нужное время в нужном месте».

Как указывалось в приглашении, поводом для встречи 25 января было «растущее недовольство предпринимателей в связи с жестким поведением налогового департамента». Моника Йыесаар попыталась объяснить логику действий департамента, показав, что «все не так страшно», если налогоплательщик заинтересован в решении проблемы, а не уходит от нее намеренно. В свою очередь присутствующие поделились с гостями мнением о налогах в Эстонии: размер подоходного и социального налогов, считают нарвитяне, обрекает предприятия малого и среднего бизнеса на вечное прозябание. Мешают они и установке более благоприятных отношений между бизнесом и обществом. Например, не стимулируют, а отбивают у этой категории предпринимателей из-за низкого процента освобождения от налогов всякую охоту заниматься благотворительностью.

На этом фоне весьма обнадеживающе прозвучала информация г-жи Каас о том, что в Европе действует жесткое правило: все решения, принимаемые государством, должен предварять анализ того, как они повлияют на малый и средний бизнес. Осталось дождаться, когда это правило распространится и на Эстонию.



Наша справка:
В Эстонии насчитывается около 1000 предпринимателей, работающих в сфере малого и среднего бизнеса. В EVEA состоит 1% из их числа. В родственных организациях в Финляндии этот показатель составляет 60 %.


Татьяна Завьялова










0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
evronet
Отправлено: 02/02/2012 09:22  Обновлено: 02/02/2012 09:22
Дата регистрации: 29/07/2005
Из:
Сообщений: -1
Интересно кто и по каким признакам выбирал приглашенных препринимателей ?
Nega
Отправлено: 02/02/2012 10:04  Обновлено: 02/02/2012 10:04
Дата регистрации: 19/02/2005
Из: Нарва
Сообщений: 1
Явно не через постель.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости