Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
315 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11360

ШМАТКО, serztim, Inkoter, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : О реорганизации «Золотой рыбки» и новой системе финансирования
Автор: CaneCorso в 02/07/2014 07:20:00 (1469 прочтений)


16 июня депутат Нарвского городского собрания А. Мяги провел пресс-конференцию по системе дошкольного образования, на которую не было приглашено большинство руководителей детских садов Нарвы.

Далее...



Учитывая, что в своем выступлении депутат указал на возможность не только сохранения детского сада «Золотая рыбка», но и пообещал повышение заработной платы ее сотрудникам. У специалистов, которые знакомы с дошкольной работой не понаслышке, возник ряд вопросов, в том числе и о дополнительном источнике бюджетных средств, который просто необходим для повышения обещанных депутатом зарплат.

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ ДЕПУТАТАМ

Руководители 16 (!) нарвских детских садов составили обращение депутатам Горсобрания, в котором отмечалось, что «информация, преподнесенная А. Мяги, носила односторонний характер», поэтому они просят депутатов выслушать мнение директоров дошкольных учреждений.

«Выступление 16 июня 20124 года господина А. Мяги показало не совсем компетентное понимание реальной ситуации, необоснованное объективной действительности. Депутат А. Мяги указывает только те цифры, которые кажутся для него наиболее важными. Например, стоимость одного места только в спец-садах, не знает специфики групп для детей с особыми потребностями, отрицает в действительности сложившуюся в городе ситуацию с уменьшением количества детей дошкольного возраста. Господин А. Мяги говорил об увеличении рождаемости – это полностью дезинформирует общественность и дает неоправданные надежды на улучшение ситуации.

Единоличное мнение депутат А. Мяги относительно эффективности работы отдела образования является для нас необъективным. В связи с этим, считаем необходимым дать возможность высказать свое компетентное мнение профессиональным специалистам по вопросам, касающимся системы финансирования дошкольного образования города.

Нас удивляет, что еще до того, как мы, директора детских садов, (по запросу Отдела Культуры) не дали свое мнение по поводу новой системы финансирования детских садов, господин Мяги позволил себе не аргументированно и однозначно заявить, что система финансирования негативно повлияет на учебный процесс.

Так же нас беспокоит и тот факт, что в последнее время господин Мяги распространяет однобокую информацию, которая необоснованно создает негативный имидж среди жителей города и бросает тень на всю систему дошкольного образования в городе. Уважаемые депутаты, просим вас отнестись с вниманием к нашему мнению и при принятии решений, руководствоваться не суждениями господина А. Мяги, а рациональными доводами более компетентных в вопросах образования лиц, коими являются специалисты системы образования.

Предлагаем в срок до 01.08.2014 провести открытую встречу с депутатами Нарвского городского собрания и руководителями детских садов, на которой обсудить объективное видение перспективы развития дошкольного образования Нарвы.

NB! Просим депутата Хели Адамович, как представителя от дошкольного образования зачитать письмо на Городском собрании, а копию письма предоставить каждому депутату.»

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Редакция газеты «Нарва» считает, что необходимо напомнить, с чего начались активные выступления в области функционирования детских садов в Нарве. 11 марта этого года на имя руководителя Отдела образования Виктории Лутус от директора д/с «Золотая рыбка» Татьяны Корелиной поступило обращение, в котором была просьба оказать материальную поддержку из резервного фонда на ремонт полов и замену радиаторов в помещениях д/с. « В двух спальнях и одной группе д/с образовалось скопление воды между старыми слоями линолеума, - говорилось в письме. – Эти 4 слоя линолеума накладывались ряд за рядом на старые доски. Полы капитально не ремонтировались.

На данный момент воды скопилось на столько, что она подняла слои, и на полу образовались «волны» и «бугры». В одном помещении при вскрытии пола стало очевидно, что вода стоит между всеми четырьмя слоями линолеума. Воздух здесь сразу же стал затхлым. Стена с уличной стороны промокает. В группе 10 – дети маленькие, 3-х летки, они падают, спотыкаясь о неровный пол.

Мы опасаемся, что плесень и грибок могут распространиться с этих площадей на стены и другие помещения и повредить здоровью детей, а также нанести зданию более ощутимый ущерб. По результатам экспертизы причина скопления воды – неисправный радиатор в группе 10. По данным экспертизы вентиляционная система работает хорошо. В остальных помещениях не требуется срочного ремонта полов, потолков и отопительной системы.»

К обращению были приложены данные экспертизы, произведенные AS Vant за подписью исп. Директора Юрия Баркова и эксперта Надежды Бариновой. В части «Техническое состояние помещений» указывалось: «В результате разделения в помещении спальни группы 10 не оказалось вентиляционных каналов, но в перегородке сделано вентиляционное отверстие. Проект на данную перепланировку отсутствует.»

По мнению эксперта, указанные помещения «находятся в неудовлетворительном состоянии, их эксплуатация в нынешнем состоянии опасна для здоровья детей (опасность падения из-за неровной поверхности; опасность возникновения грибка, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям).» Так же по оценке AS Vant указана была и ориентировочная стоимость работ с приложенной сметой на сумму 11 968,57 евро.

НЕМНОГО ЦИФР

Из 25 детских дошкольных учреждений в Нарве четыре имеют специализированные группы, куда ходят и дети с недостатками здоровья. Понятно, что в таких садиках себестоимость одного места достаточно высока: от 320 до 583 евро/место. Это никак не влияет на родителей – мы указываем ту сумму расходов, которую несет на себе город.

Так же детские садики несколько отличаются площадью, проектами, количеством групп, геоположением.

Чем больше детей в д/садике – тем ниже себестоимость места. Поэтому в тех д/с, где детей набирается по 10-12 групп, себестоимость колеблется в рамках 225 – 275 евро/за место. «Золотая рыбка» входит в состав тех дошкольных учреждений, где набор составляет 6-9 групп при диапазоне себестоимости 267 – 320 евро/место. При анализе выяснилось, что самая высокая цена за место остается именно за «Золотой рыбкой». Проведя сравнительный анализ и взвесив финансовые возможности, Отдел Культуры предложил закрыть указанный д/с, а детишек перевести в другие. А. Мяги, как депутат, не согласился с этим решением, а как результат – проведение ряда встреч как в помещении «Золотой рыбки», так и организации пресс-конференций. Ясно, конечно, что многие нужные вещи, которые необходимо делать, не всегда популярны. И, вполне очевидно, что руководители других дошкольных учреждений не смогли оставаться в стороне.

ВОПРОСЫ К РУКОВОДИТЕЛЯМ Д/С

После пресс-конференции, созванной Алексеем Мяги 16 июня, в некоторых нарвских газетах появились сообщения о поднятых на этом мероприятии Алексеем Мяги вопросах. К сожалению, появившиеся газетные сообщения осветили лишь мнения и суждения господина Мяги, оставив без внимания позицию присутствовавших на пресс-конференции директоров и ответы, предоставленные заместителем руководителя Отдела культуры Ларисой Дегель. В связи с тем, что информация была дана частично, газета «Нарва» обратилась к руководителям д/с Нарвы за комментариями. Они делегировали Джанну Петровну Белякову, директор д/с «Чиполлино».

- Алексей Мяги утверждал, что «Золотая рыбка» - детский сад в прекрасном состоянии, а информацию о плесени и грибке в спальнях распространил Отдел культуры. Директора, которые присутствовали на встрече, упоминали письмо, которое доступно в регистре документов Нарвской горуправы. Письмо составлено директором «Золотой рыбки» Т. Корелиной.

- Да, в регистре документов Нарвской горуправы в общем доступе все могут видеть этот документ – 11 марта Татьяна Корелина предоставила в Отдел культуры ходатайство, к которому прилагалась экспертиза

AS Vant. В письме – просьба выделить денежные средства на проведение ремонта, так как «плесень и грибок могут распространиться с этих площадей на стены и другие помещения». Таким образом, директор либо предоставила в своем письме ложную информацию, ценовым предложением с завышенной денежной суммой, либо действительно в помещениях «Золотой рыбки» есть плесень и грибок, и помещения нуждаются в более масштабном ремонте. Кстати, 29 мая перед сессией городского собрания каждый депутат получил подписанное Корелиной письмо с просьбой включить сумму 2325 евро в дополнительный бюджет 2014 года на ремонт полов «Золотой рыбки».

- Алексей Мяги показывал 16 июня всем присутствующим таблицу с расчетами стоимости учебного места по детским садам Нарвы. По его данным, самое дорогое учебное место в детском саду «Муйнасьютт», а не в «Золотой рыбке», как утверждал Отдел культуры.

- Он (г. Мяги) показал данные без существенного пояснения – в «Муйнасьютте» три специализированные группы: две – для детей с нарушениями зрения и одна – для детей с отставанием в развитии. Это очень специфичные группы, где наполняемость не более 10 и 7 детей соответственно (это норма установлена законом о детском дошкольном учреждении). Чем меньше детей, тем выше фактическая стоимость учебного места. «Золотая рыбка» имеет самую высокую стоимость учебного места среди обычных детских садов.

Мы знаем, что «Золотая рыбка» - типовая постройка. Такое же здание имеют детские сады «Пынгерьяс», «Какуке», «Тулуке» и др. В этих садах – по 10-11 групп. В «Золотой рыбке» - 8 групп, в которых три десятка незаполненных мест. Конечно, в незаполненных группах работать легче. Заработная плата учителя сейчас не зависит от количества детей в группе. То есть, наши учителя работают с большей нагрузкой за ту же заработную плату. Почему?

- Отдел культуры предлагал оптимизировать количество групп в «Золотой рыбке» - уменьшить количество групп с 8 до 4-х. Нет ли опасности, что вследствие уменьшения количества групп в детских садах Нарвы появится дефицит учебных мест?

- Отдел Культуры знакомил директоров со статистикой, которую получил от Бюро регистрации населения Нарвы. По этой статистике количество детей, зарегистрированных в нашем городе, «падает». Этот факт подтвердил на встрече 16 июня и Олев Силланд. Однако, Алексей Мяги уверял присутствующих в обратном и утверждал, что рождаемость повысилась на 10%. Мы знаем, что родившихся в 2011 году и зарегистрированных в Нарве 501, а в 2012 году – 448, в 2013 – 494. Но ведь это не подъем, если говорить о том, что до 2009 года детей регистрировалось почти 600 в год.

- 16 июня Отдел Культуры направил детским садам письмо, где сообщается о предложении ввести новую (поголовную) систему финансирования. Алексей Мяги пообещал, что эта система плохо повлияет на учебный процесс, так как учителя будут обеспокоены поиском детей, которые заполнят группу, где они работают. Что Вы можете сказать об этом предложении?

- На мой взгляд, эта система поможет наладить связь между нагрузкой учителя и его заработной платой: чем больше детей в группе (соответственно, больше нагрузка), тем выше заработная плата учителя. Такая система, скорее всего, позволит не повышать размер родительской платы, так как имеющиеся средства будут использованы более рационально.

Задача учителя – организовать работу в группе, обеспечить безопасность детей, следовать режиму и проводить учебный процесс. Сформировать группу – задача директора. Так что в любом случае учитель не должен будет, как предположил Алексей Мяги, разыскивать детей для своей группы.

Не вижу причин, что учителя станут работать хуже, так как учителя будут заинтересованы в том, чтобы в группе было оптимальное количество детей – значит надо будет с большим вниманием относиться как к детям, так и к родителям.




0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
maradm
Отправлено: 03/07/2014 16:11  Обновлено: 03/07/2014 16:11
Дата регистрации: 03/04/2014
Из:
Сообщений: -1
По моему, текст нужно еще отредактировать. Как то все путанно и с ошибками...........
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости