Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
311 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11360

CaneCorso, ТрЭк, Muzchina, Kristin6ch, gogin, Alexxxandr, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Профсоюзы энергетиков вошли в положение Eesti Energia
Автор: CaneCorso в 29/01/2015 07:20:00 (1051 прочтений)


В 2011 году при обсуждении условий нового коллективного договора энергетики настаивали на 25-процентном росте зарплат (с лозунгом «Ни шагу назад!»), а получили 13-процентный. Алексеев тогда объявил такой итог переговоров поражением, высказывая мнение, что о росте в размере 20 процентов можно было договориться при желании.

Согласно новым коллективным договорам, на ида-вирумааских предприятиях концерна Eesti Energia зарплаты будут расти на 2-4 процента в год. Настолько скромного результата профсоюзы энергетиков не добивались все последние годы. Они объясняют его тем, что падение цены на нефть так сильно ударило по работодателю, что не учесть это было просто невозможно.

Далее...



Предприятия концерна Eesti Energia подписали обновленные коллективные договоры с представителями Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, Нарвского Энергопрофсоюза и Профсоюза предприятий обслуживания энергетики. Заключенные соглашения касаются работников Нарвских электростанций, Eesti Energia Kaevan-dused и предприятия Hooldus-keskus, входящего в состав Eesti Energia Tehnoloogia-tööstus.

Пресс-служба Eesti Energia сообщает, что в заключенных договорах стороны подтвердили, что концерн в качестве работодателя будет поддерживать личностное развитие работников, улучшение рабочей среды и безопасности труда, а также обеспечит социальный пакет, ориентированный на здоровье и семейную жизнь работников. В соответствии с заключенными договорами, в зависимости от характера работы и предприятия, зарплаты работников будут корректироваться, в среднем на 2-4 процента в год.

Подробности, то есть какой именно рост зарплат предполагается на каждом отдельном предприятии, концерн не сообщает.

Представители профсоюзов также сказали «ВП», что по соглашению с работодателем, по его желанию, эту детальную информацию решили не предавать огласке. Известно, что коллективные договоры были заключены на 2-3 года. Где-то зарплаты повысят однократно, с начала этого года, где-то повышение будет и через год.



Где-то рост определили в процентном отношении, где-то договорились добавить конкретные суммы к окладам.

По словам члена правления Eesti Energia Райне Пайо, коллективные договоры стали результатом активных переговоров и разумным компромиссом между ожиданиями и возможностями сторон.

«Переговоры, продолжавшиеся полгода, были непростыми, но заключенные договоры в сегодняшних экономических условиях являются оптимальными и учитывают как интересы работников, так и возможности предприятий», - сказал Пайо, выразив признательность представителям профсоюзов за результативное сотрудничество.

Руководитель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский отмечает, что переговоры были долгими и основательными, и результат должен устроить обе стороны. «Мы понимаем, что в связи со снижением цен на нефть и экономической ситуацией ресурсы работодателя ограничены, и мы довольны заключенным договором», - сообщает Понятовский.

Руководитель Профсоюза предприятий обслуживания энергетики Владимир Григоров также сказал, что, хотя процесс переговоров был длинным, точки соприкосновения между работодателем и профсоюзом были найдены. «Работники Hoolduskeskus, относящегося к предприятию Tehno-loogiatööstus, могут быть довольны заключенным соглашением, коллективный договор обеспечивает работникам чувство уверенности. Мы довольны и социальным пакетом, который предлагает работодатель», - говорит Григоров.

По словам председателя правления Нарвского Энергопрофсоюза Андрея Зайцева, новый коллективный договор потребовал компромиссов от обеих сторон. «Я благодарю работодателя за сотрудничество. Переговоры были непростые, но результативные и заключенное соглашение соответствует нынешним экономическим условиям. Работники тоже с пониманием отнеслись к договору», - сказал Зайцев.

Напомним, что Андрей Зайцев был избран председателем Энергопрофсоюза в конце ноября прошлого года на чрезвычайной профсоюзной конференции, на которой его предшественник, являвшийся профсоюзным лидером четверть века, Владимир Алексеев покинул свой пост, за полтора года до очередных выборов председателя. Алексеев объяснил свой досрочный уход в отставку желанием своевременно освободить место для лидера нового поколения энергетиков. Избрать Андрея Зайцева председателем он сам и предложил на вышеупомянутой конференции.

Комментируя для «ВП» итог переговоров, рост зарплат на 2-4 процента, Владимир Алексеев выразил мнение, что обозначенное в колдоговорах повышение в реальности превышает уровень «2-4 процента», то есть ту информацию о росте, которую сделал достоянием общественности концерн. Алекссев, участвовавший в переговорах по колдоговорам на их первой стадии, сообщает, что нельзя сказать, что его родной профсоюз, лично он удовлетворены их итогом. Все-таки Энергопрофсоюз выходил на переговоры, в частности, с предложением поднять зарплаты на Нарвских электростанциях на 10 процентов. По его словам, переговоры были довольны жесткими, и профсоюзы были готовы оказать давление на работодателя посредством протестных акций работников, но все-таки сложнейшая экономическая ситуация понизила уровень страстей.

«Не могу сказать, что все работники электростанций с пониманием относятся к тому, что рост получился таким, каким получился. Есть и недовольные», - отмечает Алексеев, не считая при этом, что Энергопрофсоюз в его отсутствие проявил слабость.

Два года назад благодаря именно упорству Энергопрофсоюза во главе с Алексеевым зарплаты энергетиков выросли более значительно, чем они могли бы вырасти тогда без него.

Благодаря их упорству повысятся зарплаты и энергетиков, состоящих в Независимом профсоюзе шахтеров и энергетиков, успевших уже согласиться на меньшее.

Напомним, что тогда Энергопрофсоюз вынудил работодателя пойти на уступки через две недели после того, как Нарвский профсоюз шахтеров и энергетиков (НПШЭ) подписал договор с Eesti Energia Narva Elektrijaamad. Таким образом, «Энергопрофсоюз» тогда отменил договор НПШЭ с работодателем, «выбив» лучшие условия, благодаря чему доходы нарвских энергетиков выросли на 9 процентов, а не на 6.2, на которые успел согласиться НПШЭ. Также ему удалось тогда добиться большей годовой премии, а также большей оплаты внеурочных часов.

Напомним также, что благодаря коллективному договору двухгодичной давности средняя зарплата на Нарвских электростанциях уверенно превысила 1500 евро. В то же время, средняя зарплата 67 процентов работников Нарвских станций (тех, кто условно говоря, не относится к высокооплачиваемым специалистам и руководству) преодолела 1100 евро.

Насколько вырастут зарплаты на станциях с января этого года, повторимся, пока секрет.


Роман Викулов



0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости