Нарва : s t ART u p - новый Нарвский проект, ориентированный на мотивацию молодежи
Автор: LeRoy в 05/06/2015 07:40:00 (2168 прочтений)

Автор проекта s t ART u p
Вера Гончугова

Представляю Вашему вниманию мой проект, который я провожу в сотрудничестве с инициативной творческой молодежью города Нарвы, то есть с теми людьми, которые не жалуются на то, что в таком маленьком городе недостаточно перспектив, а просто встают со стула (а может, наоборот, садятся) и начинают делать то, для чего другим зачем-то нужно что-то еще, помимо собственного желания и упорства.

Проект о начинаниях и об искусстве или, если хотите, о начинании в искусстве, отсюда название -
s t ART u p

Он состоит из серии интервью с предприимчивыми творческими молодыми жителями города, чьи талант и способности знакомы с тем самым нужным руслом не по наслышке. Каждый из них в своё время начинал в Нарве, начинал хотя бы мечтать. Теперь их успех уверенно двигается за пределы не только города, но и страны.
Цель проекта: мотивация.

Первым человеком, кто рассказал мне о своем творческом пути к успеху, стала Маша Ossipovsky, которая является не только моей хорошей подругой, но и лучшим графическим дизайнером из тех, с кем я знакома лично.

Маша рассказывает о том, как она начинала, и делится опытом со всеми, кто "хочет, но не решается" начать что-то делать.

Итак...

Маша Ossipovsky

- Почему ты решила заняться графическим дизайном? С чего все началось?
На сколько себя помню, я всегда была творческим человеком, и еще в школе у меня появилось желание заниматься изобразительным искусством. Первоначально думала, что свяжу жизнь с чем-то типа фэшн- или же текстиль – дизайна. Однако все пошло не совсем так, как я себе представляла.. Закончила бакалавриат по современной ландшафтной архитектуре. Что касается увлечения графическим дизайном, тут отдельное спасибо мужу: я нарисовала свои первые работы в иллюстраторе (Ai) по его просьбе для его универа. После этого пошли заказы, мои работы стали продаваться, и, в общем, я увлеклась..

- Училась ли ты на это?
Так вышло, что из–за плохой осведомленности обо всём том разнообразии творческих профессий и направлений, которое существует, а также моём представлении о «возможностях в Эстонии» после двенадцатого я пошла учиться на ландшафтного архитектора. Ни разу об этом ни пожалела, образование по творческой специальности внесло своё: некоторые курсы были напрямую связаны с компьютерной графикой и пространственным мышлением. В основном же – самообразование: уроки в интернете и метод проб, ориентируясь на лучших и на современные тренды.

- Говорила ли ты когда-либо в жизни фразу вроде «в Нарве мало возможностей, нет перспектив для развития» или что-то в таком роде? На данный момент твое мнение как-то поменялось?
Говорила. С одной стороны мнение изменилось.. В целом, это здорово делать что-то для своей страны, так сказать, вносить свой вклад, не важно где ты при этом находишься. Я имею в виду, что и в Нарве можно найти свою нишу, вопрос в мотивации.

- Какая твоя работа, из сделанных тобой на данный момент, тебе нравится больше всего?
Наверное, мои архитектурные рисунки про Нарву. Конкретно мне нравится, что это – сет работ, притом масштабный сет. Я вложилась в эти работы. Дело в том, что им уже почти год, и первоначально я делала их на заказ для Нарвского туристического бюро. У меня есть такая черта – стараться довести любую работу до законченности, до определённого идеала или точки, другими словами, поэтому я была рада доработать этот проект и добавить этим работам новый смысловой слой – шрифтовые композиции с кратким описанием изображенного здания. Получились такие постеры, которые участвовали недавно на выставке в Нарвском колледже Тартуского университета. Еще мне нравится, что они о нашем городе – это как мой вклад.

Работы Маши из серии Architecture of Narva City (источник)

- Считаешь ли ты фразу «Талантливый человек – талантлив во всем» справедливой? Чем ты занимаешься в свободное от работы время?
Да, считаю. На данный момент своим «главным хобби» я бы назвала пение, я занимаюсь в музыкальной школе и пою в вокальном джаз – коллективе. Однако, возможно, дело тут не столько в таланте, сколько в мотивации, она чаще всего играет определяющую роль в том, какой результат будет на выходе. Я не берусь утверждать, что у меня очень хорошо получается петь, хобби в первую очередь – для души, до этого у меня было много других увлечений. Просто я считаю, что если человек умеет мотивировать себя, быть увлеченным и добиваться поставленных целей (а это тоже, в какой-то мере, талант!), то он может преуспеть во многом.

- А что мотивирует тебя?
Во-первых, конечно, желание двигаться вперед, в том числе депрессия и апатия, которые приходят, когда я этого движения не ощущаю. Еще люди: талантливые работы других дизайнеров, художников. Отдельно вдохновляют креативные люди, которые создают реальные истории, проекты, выставки и тому подобное у нас в Эстонии.

- Что бы ты посоветовала тем, кто «хочет, но не решается»?
Я бы посоветовала, первым делом, никогда не бояться начинать всё с нуля. Неизвестность и огромный объём новой информации поначалу пугает, но если новое дело или занятие вызывает настоящий интерес, то всегда стоит рискнуть собственным комфортом. Сейчас есть миллион способов, как научиться тому, что вас привлекает через интернет-ресурсы или найти крутые курсы. А второе, из области моего жизненного кредо – если что-то делаешь, то делай это на 200%, не меньше, вкладывайся в занятие всей душой, только так можно достичь успеха!

Одна из последних работ Маши, является частью проекта, над которым она работает в данный период.

На сегодняшний день Маша – главный дизайнер и сооснователь креативного агенства BrandEffect (www.brandeffect.ee), среди клиентов которого можно перечислить такие крупные фирмы как Elme Messer Gaas, Alstom, Независимый Союз Шахтёров и Энергетиков Эстонии, множество предпринимателей и небольших фирм в Нарве, городские порталы, доска объявлений UTRO.ee, туристические фирмы, общество инвалидов и также дизайнеров из EKA (Эстонская Художественная Академия) в Таллинне. Также Маша является главным дизайнером и сооснователем BelkaClub (www.belka.club) – нового проекта по вкусным и полезным снэкам в Питере и Москве.

Подробнее познакомиться с проектом s t ART u p , а также предложить себя в роли участника можно на моём блоге, пройдя по ссылке:

СПАСИБО ЗА ВАШ ИНТЕРЕС
И следите за обновлениями! Следующее интервью не за горами ; )