Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
140 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11270

LeRoy, Lindija, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Разное : Что будет с Балтией в результате конфликта НАТО и России
Автор: Koka в 19/06/2016 07:20:00 (3092 прочтений)


Бывший военный представитель Латвии в Штабе объединенных сил НАТО в Монсе полковник Раймонд Рубловский рассказывает о том, что может быть, если НАТО вместе с политиками Балтии спровоцируют атаку со стороны России.

Далее...




Более четверти века Раймонд Рубловский служил в спецструктурах Латвии, руководил департаментом стратегического планирования генштаба Национальных вооруженных сил и много лет занимался аналитической работой в НАТО. Поэтому infotop обратился к нему с рядом вопросов по возможному столкновению сил Североатлантического альянса и России на Балтийском плацдарме


Раймонд Рубловский

Страна, затерянная на глобусе

- Какова роль Латвии во все обостряющемся противостоянии НАТО и России?

- Ответный вопрос: а можно ли Латвию вообще рассматривать в глобальном масштабе? НАТО – военная машина, а все, что связано с вооружением, – это даже не огромный бизнес. Чего только стоят бюджеты «на оборону» разных стран (и что там Латвия, по сравнению, скажем, с Францией или Великобританией, не говоря уже о США).


Так что оборонные ведомства получают прямую экономическую выгоду от того, что ухудшаются отношения между НАТО и Россией. Военная махина ест все больше. И хочет еще больше.

Да что там Латвия, когда все более явное противостояние США и Китая. Американцев крайне беспокоит, что нарастает мощь Китая. Что значит в глобальном контексте Латвия, когда полыхает Ближний Восток и Афганистан в Центральной Азии, где сходятся интересы сверхдержав.

Сейчас идут глобальные процессы, в которых Латвия вообще никак не может участвовать, она просто – точка на карте, или, если хотите, – место на границе с Россией, к которой НАТО приближается все уверенней и наращивает тут свою мощь.

Именно последнее и надо рассматривать. Однако наращивание военного присутствия НАТО возле границы с Россией началось не в этом году. Достаточно вспомнить речь Путина в Мюнхене в 2007-м, где он сказал, что Российская Федерация будет действовать как самостоятельный субъект в международных отношениях, исходя из своих интересов, а не кого-то другого. То есть он подчеркнул – с независимостью России должны считаться во всем мире. Путин обозначил стратегический вектор. Это очень не понравилось американцам.

Латвия, конечно, может стараться участвовать в каких-то процессах, но реальнее - банально превратится в плацдарм для сил НАТО, чтобы альянсу быть поближе к России. И если Афганистан и Сирия – регионы, где сталкиваются интересы сверхдержав, но там не сходятся границы России и НАТО, то в Прибалтике границы как раз сходятся.

- После того, как Турция сбила российский самолет, многие говорили, что НАТО (читай - США) фактически спровоцировало войну с Россией.

- Не совсем так. Одно дело, когда самолет России сбивает Турция на границе с Сирией (и в конечном итоге у Эрдогана ухудшаются отношения как с другими странами НАТО, так и с ЕС), другое, если что-то подобное произошло бы над Балтийским морем.

А в последнее время, заметьте, постоянно случаются инциденты в Балтийском регионе. То российский истребитель пролетит, чуть не задевая крылом натовский корабль, то натовские самолеты препроводят стальную птицу РФ поближе к границе. Но если российский самолет даже случайно зацепит крылом натовский корабль и рухнет в воду, то может случиться все, что угодно… Взрывоопасная ситуация!

Балтика, повторю, это не Турция. Здесь сходятся границы НАТО, ЕС и России. Тут все военные базы противостоящих лагерей настолько близко друг от друга, что словно на пороховом складе: достаточно даже около двери по ту сторону вспыхнуть спичке - и запросто может рвануть. А дальше по цепочке – рванет еще дальше.

От Балтии останется дымящаяся воронка

- Сейчас чуть ли не все новостные агентства Латвии стращают (полагаю, многие так или иначе, но с подачи ведомств при Госдепе США), что «Россия может напасть на Прибалтику», «Россия захватит Ригу и Таллин за 60 часов», «альянс должен противостоять вторжению России в Латвию», и прочее в том же духе.

- Да, верно, кому-то очень хочется накликать беду. Но давайте проанализируем ситуацию. Россия может вторгнуться в Прибалтику, например, с целью – отодвинуть НАТО и показать: за кем, на самом деле, сила. А войска НАТО в Прибалтике, что на земле, что на воде не в состоянии противостоять России, если конечно, не начнется война с воздуха и не полетят ракеты...

Чисто гипотетически Россия может показать НАТО, что альянс не способен защитить своих союзников. В этой ситуации могут быть два «сценария развития». Первый: если НАТО не отреагирует военным путем, тогда это будет означать конец альянса. Второй: происходит все большая эскалация ситуации с обеих сторон – до полномасштабного военного конфликта. А у обеих сторон – ядерное оружие…

Если мы рассматриваем подобный сценарий, все подталкивает США к решительным действиям. И тогда здесь будет все намного страшнее, чем, например, на Донбассе.

На Донбассе применялись только сухопутные силы за небольшим исключением, когда самолеты и вертолеты доставляли людей и боезапасы. Там авиация в активных боевых действиях не участвовала – ни самолеты, ни вертолеты – как, например, в Сирии. (За исключением обстрела центра Луганска)

И межконтинентальные ракеты там, понятно, тоже не падали, и с кораблей обстрелы не велись. А здесь, если будут применять всё и со всех сторон, то от Латвии, вернее, от Прибалтики, останется дымящаяся воронка.

Поэтому не стоит России проверять на прочность НАТО, равно как и альянсу давно пора подумать, что он делает. А прибалтийским патриотам, которые с пеной у рта кричат «о вторжении России», предлагаю «включить мозги», проанализировать, чего добиваются.

Надо очень не любить Латвию, чтобы, живя здесь, делать все, чтобы еще больше злить сильного соседа и выступать за большее военное напряжение в регионе, пусть даже посредством присутствия тут НАТО.

Сейчас совершенно нездоровая ситуация. НАТО сюда все больше перебрасывает солдат и бронетехники, Россия в ответ усиливает свое присутствие около границы. НАТО еще больше стягивает техники, Россия – тоже. И так с каждым месяцем все интенсивнее. Пружина уже не просто стянулась, но перенапряжена.

Вспомните, с чего начинались две мировые войны в прошлом веке, что послужило спусковым крючком, чтобы понять опасность нынешней ситуации.

Броневики НАТО – успокоительная пилюля для нервнобольных

- В то же время, глупо рассматривать, что НАТО готовится к нападению на Россию или к нападению России в Прибалтике, именно поэтому и присылает сюда бронетехнику. Тогда, зачем тут эта техника и исключительно профессионально снятые пропагандистские видеоролики, как бронетехника едет вдоль латгальских полей защищать Латвию от России?

- Вся эта техника - успокоительная пилюля для нервной Прибалтики: не переживайте, Эстония, Латвия, Литва и Польша, видите, как альянс о вас заботится – немного танчиков прислал, чтобы вы чувствовали себя в безопасности. Такое чувство юмора у руководства НАТО…

Ну, размесят здесь батальон бронетехники – и что? Здесь по натовской классификации теперь размещают «батальон плюс»» - это около 1 000 человек, включая специалистов по радиосвязи, ПВО, обслуживанию разной техники. Значит, на четыре прибалтийские страны – примерно 4 000 солдат и еще техника. Конечно, эти силы не могут угрожать России, у которой только близ границы с Прибалтикой более 160 000 солдат, плюс ВВС, ВМФ и другие рода войск.

На самом деле эту территорию крайне сложно оборонять. Все Балтийское море простреливается российскими ракетами и системами ПВО. Поэтому любая техника НАТО, которую будут направлять сюда в качестве подкрепления по морю, понесет огромные потери. Если, конечно, не будет подавлен Калининград…

Теперь о наземной операции. Есть лишь узкий Сувалкский коридор – около 70 километров между границей России (Калининградской областью) и Белоруссией, по которому НАТО может поставлять в Балтию технику. Так и этот коридор Россия и Белоруссия может элементарно закрыть – и техника НАТО сюда просто не попадет, ни один солдат не проникнет.

Альянс все это прекрасно понимает, поэтому никаких серьезных сил тут держать не будет: если - не дай Бог! – случится вооруженный конфликт, то вся техника и боевые силы НАТО быстро иссякнут. Единственное, что тогда останется, так это обмен ракетными ударами. Но от Прибалтики в этом случае, как я уже сказал, останется лишь дымящаяся воронка. Делайте, как говорится, выводы сами.


infotop.lv

0
Seti
 SETI.ee (2)
Страница: 1-20 
dervish
Отправлено: 15/06/2016 09:36  Обновлено: 15/06/2016 09:36
Смертник
Дата регистрации: 03/01/2016
Из: Tartu
Сообщений: -8
Володя,собиратель земель русских,порядок наведёт среди хуторян.Они без крепкого кулака уже 25 лет "независимости"(читай распущенности) только водку жрут да безумствуют.Волли их обменяет на чурок каких американцам из откуда-нибудь.
baltias
Отправлено: 16/06/2016 01:12  Обновлено: 16/06/2016 08:07
Дата регистрации: 11/07/2008
Из:
Сообщений: 40
Почаще слушайте: «Хотят ли русские войны» исполненяет Георг Отс Песня
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо