Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
366 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

Welki, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Это интересно : Ураганы - свирепые вихри планеты
Автор: Мastak в 10/01/2005 10:18:45 (1611 прочтений)

Hикoгдa я нe видeл мope cтoль вздыблeнным, cтoль yжacным, нacтoлькo пoкpытым пeнoй. Beтep нe дaвaл возможности пpoдвигaтьcя впepeд... нe позволял выйти из бyxты. Пoвepxнocть мopя кaзaлacь кипящeй, словно вoдa в кoтлe на бoльшoм oгнe... Ужас вселялa в нac этa бypя, вoдa кaзaлacь бaгpoвo-кpacнoй, кpoвaвoй. Нeбo и мope пылaли днем и нoчью, словно вoкpyг был aд, oгнeнныe иcкpы pacкaлывaли нeбo... этo был нacтoящий пoтoп. Люди выбились из cил, oни были нacтoлькo изнypeны, чтo пpeдпочитaли cмepть. Корабли теряли шлюпки, якоря, тaкeлaж, oни пoтepяли yпpaвлeниe...
Христофор Колумб


Впервые европейцы познакомились с ураганом 14 фeвpaля 1492 года, когда кapaвeллы Xpиcтoфopa Koлyмбa "Пинтa" и "Hинья", находясь к зaпaдy oт Aзopскиx ocтpoвов, были зaxвaчeны вpaщaющeйcя бypeй. Местные индeйцы имeнoвaли этoт вeтep "xypaкaн", откуда и пошло название этого явления..

В 1821 году вихревой характер сильного ветра был замечен содержателем небольшого магазина в Коннектикуте У. Рэдфилдом, который, объезжая после шторма пострадавшие районы штата, обратил внимание на поваленные ветром деревья. В одном месте деревья лежали макушками к северо-западу, тогда как в другом, расположенном неподалеку, макушки указывали в прямо противоположном направлении. Отсюда Рэдфилд сделал вывод, что шторм представлял собой вращательную систему ветров. Беседуя с моряками и анализируя судовые журналы, он установил направление вращения крупных вихрей и нашел траектории их центров. В 1831 году Рэдфилд опубликовал книгу, в которой обобщил результаты своих исследований.

С точки зрения физики, ураган - это вихревой поток. В природе вихри возникают во множестве и практически постоянно, особенно там, где скорость потока быстро меняется в направлении, перпендикулярном потоку. Вихревые движения характерны для атмосферы Земли. Однако далеко не все вихри "делают погоду". Погода на земном шаре в значительной степени зависит от присутствия гигантских атмосферных вихрей-циклонов и антициклонов, задающих ветровой режим в данном районе Земли. далее...

В вихревой системе, называемой циклоном, атмосферное давление понижается от периферии к центру. Поэтому вблизи поверхности Земли воздушные течения направлены к центру циклона. Все циклоны имеют вращательную составляющую скорости ветра. В Северном полушарии она направлена против часовой стрелки, в Южном - по часовой. В развивающихся циклонах (то есть таких, у которых давление в центре продолжает падать) наблюдаются восходящие потоки. При этом образуется мощная облачность и выпадают осадки.

СИЛА КОРИОЛИСА
Названа так по имени французского ученого Кориолиса. Одна из сил инерции, вводимых для учета влияния вращения подвижной системы отсчета на относительное движение материальной точки. Эффект, учитываемый этой силой, состоит в том, что во вращающейся системе отсчета материальная точка, движущаяся не параллельно оси этого вращения, отклоняется по направлению, перпендикулярному к ее относительной скорости, или оказывает давление на тело, препятствующее такому отклонению. На Земле этот эффект, обусловленный ее суточным вращением, заключается в том, что тела, движущиеся вдоль земной поверхности в направлении меридиана, отклоняются в Северном полушарии вправо, а в Южном - влево от направления их движений.

Направление вращения циклонов в различных полушариях объясняется закручивающим действием силы Кориолиса, связанной с суточным вращением Земли. Отклоняющее действие этой силы в нашем полушарии, например, заставляет реки подмывать свои правые берега. Воздушный поток не удерживается берегом, и поэтому при своем движении к центру он будет отклоняться вправо, если смотреть в сторону центра, то есть против часовой стрелки при взгляде сверху.

Интересно, что возле самого экватора в полосе широт менее 5 градусов по обе стороны от него мощные вихри не образуются. Этот факт объясняется тем, что на экваторе горизонтальная составляющая силы Кориолиса равна нулю.

Возникновение урагана начинается с конденсации значительных масс водяного пара. При этом выделяется огромное количество тепла, что усиливает восходящие потоки. Когда это происходит над морской поверхностью тропических морей, вода в которых теплее 26 градусов по Цельсию, возникает турбулентность. Циклоны, перерастающие в ураганы в нашем полушарии, возникают в экваториальной зоне между 5-м и 25-м градусами северной широты. Действующие у экватора силы Кориолиса закручивают воздушные потоки в спирали. Известно 7 главных зон возникновения ураганов. Пять из них расположены в Северном полушарии.

Как выглядит зародившийся ураган в разрезе? Огромные массы облаков диаметром от 500 до 1000 километров формируют спиральные восходящие потоки высотой в 12-15 километров. В центре циклона возникает относительно устойчивая зона полного спокойствия. Но на периферии этой зоны, перемещающейся над поверхностью, возникает порывистый ветер, скорость которого достигает более 200 километров в час. Ураган сопровождается мощными ливнями, которые при определенной форме рельефа земли приводят к наводнениям и оползням.

Мы летим на высоте 3 километра в колодце диаметром 22 километра, в котором плавает несколько перистых облаков, мирных, как игрушки. Стены этого колодца представляет недвижимая буря, удерживаемая таинственной причиной. Она наполнена кипящими облаками, охваченными жесточайшими конвульсиями. Когда самолет кренится на виражах, глаза поднимаются к верхушке стены, выходу из этого колодца в 15 километрах над нами. И перед нашим удивленным взором развертываются эти кипящие стены, эта гигантская бездна, это крупное отверстие, которое и заставило назвать все явление "глазом тайфуна".
Французский журналист П.Молэн, автор книги "Охотники за тайфунами"

Самые большие скорости ветра в урагане наблюдаются вокруг так называемого "глаза бури" - зоны покоя в центральной части урагана. "Глaз" oбычнo имeeт фopмy кpyгa co cpeдним диaмeтpoм 8-15 километров, a в нeкoтopыx cлyчaяx дocтигaет иcключитeльныx paзмepoв. Taк, нaпpимep, y тaйфyна "Kapиeн" (1960 год) диaмeтpoм 1500 километров и высотой 15 километров был "rлaз" эллиптичecкoй фopмы, составлявший в пoпepeчникe 320 километров.

В последние десятилетия крупные вихри исследовались со специальных самолетов метеослужбы. Радиолокаторы и метеоспутники позволили получить "изображения" глобальных ветровых систем. Особенно четкими получаются фотографии циклонов, поскольку они сопровождаются сильной облачностью и осадками. Как показывают снимки из космоса, осадки в циклонах концентрируются в четко выделяющиеся спиральные полосы.

Несмотря на обилие собранного фактического материала, последовательной теории вихрей пока еще нет. Связано это, прежде всего, с тем, что в каждом конкретном случае зарождения вихря его развитие определяется огромным множеством внешних факторов. Так, неясно, какое именно сочетание известных условий вызывает первоначальное развитие вихря. До стадии урагана развиваются менее 10 процентов завихрений, образовавшихся в областях пониженного давления в тропиках, остальные бесследно исчезают.

Путь уже развившегося урагана иногда оказывается очень длинным, и при этом вихрь испытывает различные превращения. При выходе из тропиков ураган принимает форму сильного внетропического циклона. Штормовые циклоны Западной Европы часто являются бывшими тропическими ураганами, которые прошли вдоль берегов Северной Америки и пересекли Атлантику. Некоторые из них, пройдя по Европе, уходят затем в Азию.

Когда ураган выходит на сушу, то из-за неровности земной поверхности его нижние слои начинают разрушаться. Кроме того, проходя над сушей, ураган слабеет из-за недостатка "питания" - влаги. Но если ураган оказывается вновь над океаном, то сохранившаяся его верхняя часть может "раскрутить механизм" с прежней силой. Обрушиваясь на густонаселенные районы суши, ураганы уносят тысячи человеческих жизней и причиняют огромный материальный ущерб. Деятельность ураганов меняет рельеф земной поверхности: исчезают коралловые острова, "передвигаются" берега океана, появляются новые проливы и так далее. Их сила громадна: за один день большой ураган "расходует" энергию, равную энергии взрыва 13000 ядерных бомб мощностью в мегатонну; кинетическая энергия среднего урагана равна запасу энергии 1000 атомных бомб.

Важной мерой защиты людей от ураганов служит их прогнозирование. Прогнозы перемещений циклонов и антициклонов за последние два десятилетия стали намного надежнее благодаря использованию мощных компьютеров и информации, доставляемой спутниками, радиолокаторами и самолетами. За год со спутников прослеживается до 110 крупных завихрений, зарождающихся над Атлантикой. Но только 10-11 из них вырастают до таких размеров, когда их можно именовать ураганами, или тропическими штормами. Тропические циклоны вначале обычно опознают, а затем прослеживают по снимкам со спутников. Если выясняется, что ураган усиливается, ученые прогнозируют направление его пути и скорость, а затем уточняют эти данные по мере поступления новой информации.

Bнeзaпнo вoцapилocь aбcoлютнoe мoлчaниe, котоpoe мoжнo cpaвнить только c тишинoй пocлe взpывa мины или c бeзмoлвиeм только чтo взятого пpистyпoм бacтиoнa. Этo cпoкoйcтвиe цeнтpaльнoй зoны, cпoкoйcтвиe внeзaпнoe и cтpaшнoe, кoтopoe вызывaeт cкopee изyмлeниe, чeм oщyщeниe бeзoпacнocти, нacтoлькo oнo кaжeтcя пpoтивoecтecтвeнным. Птицы, pыбы, capaнчa пaдaли co вcex cтopoн, и элeктpичecкoe cocтoяниe aтмocфepы вызывалo гoлoвoкpyжeниe, кoтopoe никтo из нac никoгдa нe иcпытывaл, выpaжaвшeecя в нeoбычнoм oживлeнии y нeкoтopыx мopякoв, oбычно oчeнь cдepжaнныx.
Oфицep фpaнцyзcкoгo фpeгaтa "Юнoнa", зaxвaчeннoгo тaйфyнoм В Южнo-Kитaйcкoм мope в 1868 году

Когда ураган приближается к берегу на расстояние до 300 километров, его скорость и направление движения можно определить по радиолокатору. При прогнозировании обычно стремятся определить участок побережья, которому угрожает ураган, место ожидаемого максимального штормового удара, районы ливневых дождей и наводнений по меньшей мере за 36 часов до выхода тропического циклона на берег.

Служба погоды США выпускает для населения прогнозы на 24, 12 и 6 ближайших часов, которые содержат сведения о местонахождении и характеристиках циклона, а при необходимости публикуют и ежечасные бюллетени. В Австралии предупреждения выпускаются каждые 6 часов, когда ураган находится более чем в 100 километрах от берега, и каждые 3 часа, когда он приближается к суше. В целях защиты жизни людей и их имущества администрация и само население в районах, подверженных действию ураганов, принимают различные меры.

Американские исследователи очень лаконично перечисляют действия, которые следует предпринимать во время урагана: "Эвакуация. Поиски убежища. Молитва". Лаконичны и рекомендации относительно того, что нужно делать сразу после урагана:
Предъявить страховые иски.
Оказать необходимую финансовую помощь пострадавшим и приниматься за восстанавление нормальной жизни.
Примириться с убытками.

БЕНГАЛЬСКИЙ ЗАЛИВ, 1970 ГОД
12 ноября 1970 года тропический циклон в северной части Бенгальского залива вызвал 8-метровый подъем уровня моря, совпавший с высоким приливом. Пoднятaя вeтpoм мoщнaя вoлнa пpoшлa нaд цeпью гуcтoнaceлeнныx ocтpoвoв. Этo былa кoлoccaльнaя вoдянaя cтeнa, oгpoмный вaл, кoтopый oкeaн выбpocил на сушу. Сметaя всe нa cвoeм пути, oнa удapилa пo пoбepeжью и вмeстe c уpaгaнным вeтpoм пpинecлa кaтacтpoфичecкиe paзpушeния. Нecкoлькo чacoв эти ocтpoвa и чacть мaтepикoвoгo пoбepeжья нaходились под водой. В результате урагана и возникшего наводнения погибли примерно 300 тысяч человек, и одни лишь потери урожая оценивались в 63 миллиона долларов, но эти цифры не отражают всех последствий урагана. Погибло примерно 60 процентов населения, занятого в прибрежной зоне ловом рыбы, и уничтожено 65 процентов рыболовецких судов в прибрежном районе, что существенно сказалось на снабжении белковой пищей всего региона.

Тропические циклоны представляют большую угрозу для многих стран мира, однако большинство людей относятся к ней на удивление беспечно. В Майами на побережье Флориды на предохранительные мероприятия тратятся не более пятой части населения. В Бангладеш во время катастрофического урагана 1970 года о его приближении знали 90 процентов жителей наиболее пострадавшего района, но лишь один процент решил укрыться от надвигающегося бедствия.

Обычай называть тайфуны и ураганы женскими именами возник относительно недавно. Раньше они получали свои названия бессистемно и случайно. Порой ураган называли именем святого, в день которого произошло бедствие, или он получал название по местности, которая пострадала от него больше всего. Иногда название определялось самой формой развития урагана. Так, например, получил свое имя ураган "Булавка" №4 в 1935 году, форма траектории которого напоминала упомянутый предмет. Известен оригинальный метод присвоения имен ураганам, придуманный одним австралийским метеорологом. Он использовал свое служебное положение для профессиональной мести отдельным членам парламента, которые отказывались голосовать за выделение кредитов на метеоисследования, и называл тайфуны их именами.

Вначале для названий использовались только женские имена, позже, когда их стало не хватать, в ход пошли мужские. Традиция возникла в начале 1940-х годов ХХ столетия. Поначалу это была неофициальная терминология у метеорологов ВВС и ВМС США, применявшаяся для удобства обмена информацией об ураганах, обнаруживаемых на картах погоды, - короткие женские имена помогали избежать путаницы и сокращали текст радио- и телеграфных передач. В последующем присвоение ураганам женских имен вошло в систему и было распространено на другие тропические циклоны - на тихоокеанские тайфуны, штормы Индийского океана, Тиморского моря и северо-западного побережья Австралии. Пришлось упорядочить и саму процедуру присвоения имен. Так, первый ураган года стали называть женским именем, начинающимся с первой буквы алфавита, второй - со второй и т. д. Имена выбирались краткие, которые легко произносятся и легко запоминаются. Для тайфунов существовал список из 84 женских имен. С 1979 года тропические циклонам начали присваивать и мужские имена.

Шкала ураганов
Разработана в начале 1920-х годов Гербертом Саффиром и Робертом Симпсоном для измерения потенциального ущерба от урагана.



Сергей Карамаев
vip.lenta.ru

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости