Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
305 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

iceTiTaN, babushka, ja777, calipso, далее...
Новые участники
tan21 19/07/2018

m0zeratus
19/07/2018
GalinaP 19/07/2018
dmitri59 19/07/2018
Dinja v 50 18/07/2018
vif777 18/07/2018
FiXi 18/07/2018
idanieljan 18/07/2018
Jelena33 17/07/2018
Villy 17/07/2018
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Фото: о Нарвском замке - из первых рук
Автор: kreana в 28/07/2016 07:10:00 (913 прочтений)


На инфодень пришли около двух десятков человек.

В минувшую субботу, 23 июля, горожане, неравнодушные к судьбе Нарвского замка, имели возможность познакомиться с проектом, благодаря которому будет реконструирован и отреставрирован ныне пустующий Восточный флигель замка и создана новая экспозиция.

Далее...



О задачах проекта и планах по его реализации речь шла на инфодне, который провело руководство музея. Напомним, проект «Центр открытий пограничной крепости» получил финансирование в размере 3,54 млн евро из Европейского фонда регионального развития в рамках программы «Усиление конкурентоспособности регионов».

Как заверила в своем выступлении перед собравшимися во внутреннем дворе замка руководитель проектов Нарвского музея Анастасия Туудер, в результате реставрационных работ внешний вид Нарвского замка не изменится, так как все работы будут вестись внутри здания и во внутреннем дворе. Кстати, заметила Анастасия, над ним планируется устроить съемную крышу из прозрачной ткани, которую можно будет при необходимости устанавливать, например, во время проведения различных мероприятий и концертов в дождливую погоду, а потом также легко убирать. Снаружи замка крыша в натянутом виде даже не будет видна.

Изменения коснутся и входа в Нарвский замок: нынешний станет служебным, а посетители будут попадать в музей через ворота Северного двора. На месте же нынешних туалетов, расположенных в Северном дворе, будут билетные кассы в музей и сувенирный магазин.

По этим билетам можно будет посещать все экспозиции музея.
«Будет ли восстановлена круговая галерея, в далекие времена украшавшая внутренний двор здания конвента?» - с таким вопросом обратился горожанин Владимир Оринчак. К сожалению, отметила руководитель проектов замка, ни один из архитекторов, участвовавших в конкурсе, не предложил ее реставрацию. Более того, столбы во внутреннем дворе, сделанные в 70-80-е годы прошлого века именно для восстановления круговой галереи, планируют демонтировать как не имеющие исторической ценности и мешающие будущему устройству комбинированной лестницы-пандусу при входе в Восточный флигель.

А по поводу оставшихся от галереи отверстий в стенах решение будут принимать специалисты при более тщательном их обследовании.

От идеи лифта из Колодезной башни на променад музей не отказался, но она отложена до лучших времен. «Эту идею надо очень серьезно проработать, потому что рушить исторические стены, чтобы увеличить проем для большого лифта нельзя, а иначе лифт будет слишком «мелким», что создаст очереди и неудобства», - объяснила Анастасия Туудер.

Вообще же сделать реставрацию в стиле какой-то определенной эпохи не представляется возможным: уж больно много изменений претерпел Нарвский замок за всю свою 700-летнюю историю,- подвели итог обсуждения работники музея.

О новой постоянной экспозиции, посвященной истории Нарвской крепости, которую планируют открыть в восстановленном Восточном крыле замка, присутствующим поведал научный директор музея Иво Пости. По его словам, будущая экспозиция будет отличаться от нынешней, прежде всего, доступностью для людей с ограниченными возможностями передвижения. Осмотр самой экспозиции планируется разделить на отдельные темы и проводить его в виде игры. Например, сегодня посетитель выбирает военную тему, завтра - какую-то иную.

Предполагается внедрение современных технических средств для облегчения осмотра экспозиции.

Интересно, что смотрителей и гидов в привычном для нас понимании больше не будет. Сотрудники музея будут выполнять и те, и другие обязанности одновременно. Решается вопрос о форме одежды сотрудников музея: то ли будет какая-то специальная форма, то ли исторический костюм. Главной целью этих преобразований, считает Иво, сделать Нарвский музей более привлекательным и интересным для посетителей разных возрастных категорий.

Инфодень закончился увлекательной и, можно сказать, уникальной экскурсией в закрытый пока для широкого круга посетителей Восточный флигель. Строительные работы по восстановлению Восточного флигеля здания конвента планируют начать уже в будущем году, чтобы открыть его для посетителей в первой половине 2019 года.






































0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Инфо