Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
419 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11310

Лесник, Kuzina, Рыжий, oZzz, Kristin6ch, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : Александровская церковь: идеи и реалии
Автор: antilopa в 13/10/2016 07:10:00 (806 прочтений)


Министерство культуры предложило перевести в здание Александровской церкви Нарвскую центральную библиотеку, при этом богослужения там будут продолжаться. Мэр города уверяет, что для Нарвы это будет дороже, чем построить на пустом месте новое здание библиотеки и отремонтировать нынешнее, которое находится в плохом состоянии.

Далее...



Министерство культуры разработало и намерено предложить правительству три варианта будущего использования здания нарвской Александровской церкви, которая теперь находится на балансе государства. Предлагается либо просто законсервировать здание, либо создать в нём мультифункциональный культурный центр, либо перевести в здание церкви Нарвскую центральную библиотеку. Как сообщил в эфире ETV вице-канцлер Министерства культуры Тарви Ситс, именно к последнему варианту склоняется минкульт.




При этом Ситс считает, что в здании можно будет проводить и небольшие концерты, а по воскресеньям - также богослужения для небольшой общины нарвских лютеран.

- Я ни в коем случае не против каких-то интересных, даже радикальных, авангардных решений. Я - за, - заявил на это мэр Нарвы Тармо Таммисте. - Просто в воскресенье вечером я по радио слышал, как глава Эстонской евангелической лютеранской церкви архиепископ Урмас Вийльм говорил об этом, как о решённом деле. Мол, все стороны согласны - министерство, церковь, город. Но на самом деле с нами это не обсуждали.

Мэр Тармо Таммисте провёл в понедельник пресс-конференцию по поводу планов Министерства культуры, пригласив на неё также директора Нарвской центральной библиотеки Марицу Орт и главного архитектора города Ивана Сергеева.

- С технической точки зрения это - не фантастика, но есть вопросы, - сказал Иван Сергеев. - Перестройка церкви в библиотеку - не редкое явление. Я сам лично бывал в таких библиотеках. Но мы сейчас на столь раннем этапе, что нельзя сказать, сколько может потребоваться денег. Пока это просто идея. И может случиться, что правительство её даже не одобрит. Сейчас мы можем сказать: спасибо за идею, давайте решать, что делать дальше.

Главный архитектор участвовал в совещании в министерстве культуры, где обсуждалось будущее церковного здания. Но, как особо подчеркнул Тармо Таммисте, решение от имени города должен будет принимать ни архитектор, ни мэр города, а депутаты городского собрания. Представитель минкульта заявил, что переезд и реконструкцию церковного здания осуществят «общими усилиями», но мэр Нарвы опасается, что государство хочет передать здание городу и, соответственно, возложить на Нарву основные расходы.

- На деньги городского бюджета просто невозможно довести здание до нормального состояния, - сказал мэр. - А основные усилия по его содержанию, скорее всего, лягут на нас.

Мэр напомнил, что речь идёт о памятнике старины, который охраняется законом, и нельзя будет при реконструкции использовать современные утеплители.

- Здание построено из голого известняка. Если холодно на улице, холодно будет и внутри, - сказал Тармо Таммисте. - Расходы на содержание здания будут огромными! Нам, прежде всего, нужны расчёты целесообразности переезда туда библиотеки. Нужно подумать, есть ли смысл тратить такие деньги. Тем более, что у нас уже есть участок в Старом городе для строительства новой библиотеки из современных материалов, в которой, условно, достаточно будет одной свечи, чтобы в комнате стало тепло. Я склоняюсь к тому, чтобы строить для библиотеки современное здание.


0
Seti
 SETI.ee (1)
Страница: 1-20 
Gulia
Отправлено: 13/10/2016 21:50  Обновлено: 13/10/2016 21:50
Дата регистрации: 17/12/2009
Из:
Сообщений: 158
Красивая идея. Но мэру, видимо, более нравятся некрасивые, типа застроить все зеленые зоны в Старом Городе современными мыльницами. А то, что при этом мэре уже сваяли, у Нарвы на лице, например, новая Липовка.
Страница: 1-20 
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости