Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
510 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9771

pulka, мухич, panek2, Tenja, РомаSKA), lewka, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Нарва : В новом Доме – первый праздник
Автор: antilopa в 13/10/2016 07:10:00 (2088 прочтений)


Дом народов в Нарве открыл свои двери. В самом буквальном смысле этих слов – в минувшую субботу, 8 октября, на Креэнхольми, 25 (бывшая школа №6), где теперь и располагается Дом народов, состоялся День открытых дверей.

Далее...



Что такое Дом народов? Это, прежде всего, попытка собрать в одном месте все национально-культурные общества Нарвы. По данным Нарвского портала narva.ee на сегодняшний день их девятнадцать. И это если не считать некоммерческие организации, в названии которых не присутствуют слова «национально-культурное», но которые занимаются довольно схожим делом – сохранением и распространением родной культуры и языка. Культурно-просветительские общества, тематические клубы – все их можно отнести к таким организациям, и многие из них тоже были представлены на Дне открытых дверей Дома народов.





А вот и мы!
То, что было организовано 8 октября в актовом зале Дома народов, раньше можно было увидеть, наверное, раз в год, в Дни города на площади у ДК «Ругодив». Всё «население» Дома народов показало "товар" лицом: национальные костюмы, народное творчество, рукоделие, а в состоявшемся в рамках мероприятия концерте – народные песни и танцы. Не было разве что национальной кухни, которой общества балуют нарвитян в Дни города. Но… не те условия. Да и День открытых дверей проходил первый раз. Многие из обществ еще даже не переехали в предоставленные им помещения. Но все же, само их присутствие, настроение их членов показало, что национально-культурные общества Нарвы уже считают Дом народов своим домом.

В Дне открытых дверей приняли участие представители полиции и Пожарно-спасательного департамента, которые разъясняли людям вопросы безопасности, напоминали о существующих правилах, и даже бесплатно выдали нужные предметы и устройства, например, отражатели и компасы. Широко была представлена и специальная литература, как на государственном, так и на русском языке.

Самое же главное заключается в том, что теперь общества будут находиться рядом, смогут делиться своими радостями и горестями, своими переживаниями, которые у них во многом схожи.


Вопросы, проблемы…

Об этом в своем приветствии новым жителям здания на Креэнхольми, 25 говорил и председатель городского собрания Александр Ефимов.

– Очень радует, – сказал он, – что своей деятельностью вы вдохнули в это здание новую жизнь. Я вижу, что решение создать здесь Дом народов, принятое городской властью, было правильным. И я готов выслушать ваши мысли и пожелания. Возможно, что-то нужно поправить и изменить.
И такие предложения были, конечно, высказаны. Не все они касались дня сегодняшнего, прозвучали и вопросы, касающиеся проблем национально-культурных обществ в целом.

Из множества вопросов, предложений и претензий, которые высказали новые жители дома Александру Ефимову, постараемся выделить главное.

Основной вопрос касался финансирования: «Базовое финансирование, которое распределяет Фонд интеграции «Наши люди», мизерное. Городской бюджет также закладывает на нашу поддержку небольшие суммы». «Эстонские фонды не очень охотно поддерживают проекты Ида-Вирумаа. Держится вся наша деятельность исключительно на энтузиазме старшего поколения, на их бескорыстном труде по сохранению культуры своего национального сообщества. То есть мы вкладываем в наши общества собственные пенсии». «Несмотря на предоставляемые городом льготы по использованию помещений, этого мало. Обществам приходится как-то зарабатывать на свою деятельность, на содержание помещений. Крупные общества собирают членские взносы, но и этого не хватает – шьют костюмы и украшают помещения в большинстве своем на собственные деньги».


Вместе – легче

Звучали и конструктивные предложения: «Предполагалось, что к этому мероприятию будут привлечены и предприниматели нашего города, которые смогли бы тоже поучаствовать и, возможно, поделиться своими знаниями и помочь в реализации творческого потенциала обществ, населивших Дом народов. Было бы хорошо, если бы сообщество предпринимателей сотрудничало и поддерживало национальные и культурно-просветительские некоммерческие объединения. А творческие люди из НКО делились бы своими идеями и талантами, способностями выживать и творить в непростых условиях культа потребления».

Возможно, вопросы и предложения могут кому-то показаться наивными и невыполнимыми. Есть Закон о деятельности НКО, который нарушать нельзя, есть бюджет, которого вечно не хватает на самые насущные нужды города…

Но, возможно, сплотившись в Доме народов, совместно обсуждая свои проблемы, что гораздо проще сделать, находясь в одном здании, нарвские национально-культурные общества сумеют выработать приемлемые и реально выполнимые совместные предложения к властям, как города, так и республики.

А 8 октября в Доме народов был праздник. Первый в этих стенах, но, надеемся, далеко не последний.


0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости