Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
272 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Разное : Работодатель отказывается компенсировать ущерб от несчастного случая, потому что изменилась система
Автор: CaneCorso в 16/05/2017 07:10:00 (1075 прочтений)


В прошлом году в Эстонии произошло больше всего несчастных случаев на рабочем месте за последние 10 лет — 5081. При этом также в прошлом году прошла реформа, которая пересмотрела порядок оценки трудоспособности. Из-за этого Рита Ш. столкнулась с проблемой: бывший работодатель отказывается компенсировать ей недополученный из-за производственной травмы доход, так как больше нет процента нетрудоспособности, из которого он исходил раньше, пишет МК-Эстония.

Далее...



В Эстонии много людей, которые из-за травмы на работе в той или иной мере потеряли трудоспособность, поэтому ”МК-Эстония” выяснила, в каких случаях работник имеет право на компенсацию из-за травмы, как вычисляется сумма выплат и что делать, если работодатель отказывается платить.




Рита Ш. до 2013 года работала в охранной фирме. В 2013 году на рабочем месте она поскользнулась и сильно повредила коленный сустав, последствия этого падения она вынуждена лечить до сих пор. Травму признали производственной, а женщине назначили нетрудоспособность 40 процентов.


Нет процентов — нет компенсации

”Исходя из этой цифры, 40 процентов, работодатель компенсировал мне недополученный доход — приблизительно 80 евро в месяц, хотя я уже там не работала. Плюс он возмещал мне расходы на лекарства — около 20 евро. В общем, в месяц выходило в районе сотни. Но так как в прошлом году произошла реформа трудоспособности и мне назначили частичную нетрудоспособность, без каких-либо процентов, бывший работодатель теперь отказывается выплачивать мне компенсацию”, — жалуется Рита.

Женщина говорит, что последствия травмы серьезные, ей постоянно требуются обезболивающие, да и работу из-за полученных проблем со здоровьем она найти теперь не может.

”Куда я только ни обращалась, нигде ответить не могут, что мне делать. А бывший работодатель грозит, что со следующего месяца просто прекратит делать выплаты, потому что больше не видит основания, и все”, — возмущается женщина.

Руководитель консультационной службы по рабочим отношениям Трудовой инспекции Анни Райгна объясняет, что в рамках реформы трудоспособности изменилась процедура оценки трудоспособности и денежные компенсации. Если раньше оценивали нетрудоспособность работника, то теперь оценивают его трудоспособность.

”Работник, который в результате выполнения рабочих обязанностей получил производственную травму, имеет право требовать от работодателя компенсацию за причиненный здоровью ущерб, — говорит Анни Райгна. — Работодатель обязан возмещать ущерб только в том случае, если обстоятельства, на которых основывается ответственность, связаны с причиненным ущербом и являются его следствием”.


Реформа ни при чем

В дополнение к компенсации недополученной заработной платы вследствие производственной травмы работодатель, по словам представителя Трудовой инспекции, обязан компенсировать пострадавшему дополнительные расходы, связанные с полученной травмой. Этими расходами могут быть протезы и вспомогательные средства; лекарства; расходы на восстановительное лечение; транспортные расходы, связанные с посещением лечебных учреждений; расходы, необходимые для ухода за пострадавшим.

Реформа трудоспособности, обращает внимание специалист, не меняет обязанности возмещения ущерба, если доказан факт того, что работодатель несет ответственность за причиненный вследствие производственного несчастного случая ущерб. Если нанесенного здоровью вреда или вытекающих из него дополнительных расходов нет, то у работника нет оснований требовать от работодателя возмещения ущерба.




Старший специалист отдела трудовой занятости Министерства социальных дел Сабина Транкманн также отмечает, что у работодателя нет причины отказаться от выплаты компенсации человеку, так как не изменилось основание этих выплат — человек получил травму, травму признали производственной, работодатель выплачивал компенсацию. То, что по новой системе вместо процента нетрудоспособности оценивается степень трудоспособности, не меняет ситуацию, так как не существует законодательной нормы, связывающей размер выплат работодателем работнику с процентом нетрудоспособности.

”Если работодатель считает, что в ситуации со здоровьем работника произошли изменения, и желает уменьшить сумму выплат или вовсе прекратить выплату компенсации, то он должен обратиться для этого в суд. Работодатель не имеет права произвольно прекращать выплаты”, — подчеркивает Сабина Транкманн. В любом случае, вначале она советует переговорить с работодателем и объяснить ему ситуацию.

Старший специалист Министерства социальных дел добавляет, что исход дела в данном конкретном случае зависит также от деталей соглашения работника и работодателя: есть ли у работника какой-нибудь документ, обязующий работодателя выплачивать компенсацию? Если есть, то на основании этого документа работник может обратиться к судебному исполнителю. Если есть просто устное соглашение, то тут ситуация сложнее — тогда работнику придется самому обратиться в суд, ссылаясь на то, что работодатель выплачивал компенсацию, а значит, признал свою обязанность.


Все в суд

”Цель возмещения ущерба — восстановить ситуацию, которая была до его возникновения. Если есть доказательства, что Риту Ш. не принимают на работу именно из-за травмы, то бывший работодатель обязан возмещать доход, который она могла бы получать, если бы травмы не было, — комментирует присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex. — При этом процент нетрудоспособности не имеет значения”.

Важны, по словам присяжного адвоката, только реальные последствия, то есть невозможность трудоустройства, их предсказуемость в момент возникновения ущерба, то есть то, что работодатель мог предвидеть, что если работник поскользнется и получит травму, то не сможет работать, и причинная связь — человек не может найти работу именно из-за этого случая.




Евгений Твердохлебов отмечает, что при этом из суммы возмещения вычитаются все другие доходы, которые потерпевший получил в результате возникновения ущерба (пособие, пенсия) или суммы, которые он сэкономил (например, расходы для поездок на работу и с работы).

”Также учитывается и роль потерпевшего в возникновении ущерба. Если работник поскользнулся частично и из-за того, что был невнимателен, или если он не лечился как положено, что не позволило уменьшить последствия, то часть ответственности суд может возложить и на самого потерпевшего”, — обращает внимание присяжный адвокат.

Он объясняет: чтобы вычислить сумму компенсации недополученного дохода, можно посмотреть, сколько платят там, где пострадавшая могла бы работать, но не может этого делать из-за травмы, или взять за основу зарплату ее бывших коллег с такими же данными (стаж, пол, возраст, образование, зрение и т. п.).

Если работодатель все же отказывает в выплате компенсации, Евгений Твердохлебов советует обращаться в суд. Для этого в канцелярии суда следует заполнить бланк, чтобы для консультации был назначен адвокат за счет государства.


mke.ee

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости