Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама













Сейчас с нами
336 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9297

zaika-10, Лесник, Anmeal, zen, Нарва, EEK, merisuola, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Чтиво : Живущий в Греции Денис Егоров написал книгу о Нарве и нарвитянах "Веселая стройка". Глава 1
Автор: MONMOON в 20/08/2017 07:40:00 (1250 прочтений)


SETI.ee продолжант публикацию захватывающей книги бывшего нарвитянина о его приключениях в нашем родном городе. Сегодня предлагаем Вашему вниманию Главу 1. Ответственнейшее Дело

Эстония, Нарва, весна 1994 года.
Уже третий год прожил Дэн в новом независимом государстве. Многое пока что не изменилось.

Кроны вместо рублей, сине-чёрно-белый флаг на мэрии и прочих государственных учреждениях, полицейские в новой синей форме и граница недалеко от дома с доблестными эстонцами-пограничниками.

Далее...



Вот, пожалуй, и всё. Городок был провинциальный, эстонцев было мало, и все говорили по-русски. Даже эстонские вывески были пока редкостью.




Дэн работал на стройке, и вот там действительно изменения были большие. Фирма в советское время была огромной, несколько тысяч человек, и занималась только большим строительством. Заводы, электростанции, целые микрорайоны… Теперь всё изменилось, и работы стало намного меньше. По инерции тянули некоторые обьекты, начатые в конце восьмидесятых, да перебивались случайными заработками. Мелочами всякими. Там подьезд отремонтировали, там крышу детского садика перекрыли, там канализацию поменяли… В былые времена на это не находилось времени.

Многие рабочие разбежались, кого-то сократили. Особенно туго стало с прорабами – многие ушли на вольные хлеба и основали свои небольшие фирмы. Дэн пока на работу не жаловался. Он учился заочно в Таллинском университете, оставалось ещё три года. Ну а потом посмотрим…

Сегодня его вдруг вызвал к себе директор в контору – большое трёхэтажное здание старой постройки. Событие такое случилось впервые, и Дэн забеспокоился. Тем более, что сразу же пригласили в кабинет.

Директор, Борис Моисеевич, был человеком крупным, добрым и очень культурным. Большие чёрные глаза и характерный нос подтверждали отчество. В должности он был не так давно, меньше года, а кем и где работал раньше, оставалось неизвестным. Где-то по руководству, но явно не на стройке. Была у него только одна странная привычка – постоянно говорить «очень хорошо» без всякого повода. Впрочем, такие мелочи никого не портят…

Директор был очень демократичен. Протянул пухлую руку, пригласил садиться и предложил называть попросту – Борис Моисеевич. Дэн не возражал. Иначе он и не планировал.

– Нравится ли тебе у нас работать, дорогой Денис? – спросил Борис Моисеевич, устраиваясь в кресле поудобнее.
К чему он клонит, чёрт побери?
– Нравится… скорее всего…
– Оччень хорошо! А какие планы по жизни вообще имеются?
– Планы большие… планы имеются… но потом…
– Очень. Очень хорошо, – Борис Моисеевич разложил на столе огромный чертёж и внимательно посмотрел на Дэна. Тот насторожился.
– Как ты, наверное, знаешь, наша страна… то бишь Эстония… поддерживает тесные связи с европейскими государствами, – начал директор издалека. – Международная обстановка решительно изменилась. Геополитика… Впрочем, это не имеет отношения к нашей теме… Финляндия – наш самый близкий сосед. Очень хорошо! И финны решили вложить определённую сумму в развитие нашего города. Жест доброй воли, так сказать… Очень хорошо! Знаешь ли ты поле за городом? Это на берегу реки, рядом проходит дорога к морю.
Дэн признался, что знает.
– Очень хорошо! Решили финны помочь нам его благоустроить!
– Поле за городом? Это такой жест доброй воли? – изумился Дэн.
– Наш городской архитектор изобразил план благоустройства, – директор указал на чертёж. – Тут, конечно, много лишнего, на мой взгляд… Но главное – совершить это дело поручили нам! Очень хорошо! Ответственнейшее задание!




Дэн посмотрел на чертёж. Планов было громадьё. Какие-то дорожки, массивная ограда, насаждения и загадочные конструкции из металла у входа. Пересекали всё поле пунктирные линии дренажных труб.

– Парк это будет, что ли?
– Что-то вроде парка, – Борис Моисеевич потёр руки. – Почему я тебя вызвал? Решено поручить это дело тебе!
– Что? – ужаснулся Дэн. – Сам я там буду всё это делать?
– Зачем же сам, голубчик? С бригадой, – Борис Моисеевич торжественно поправил галстук. – Мы решили поручить тебе возглавить работы!
Дэн очень удивился.
– Что же, прорабом назначаете?
– Прорабом я тебя, к сожалению, назначить не могу. Не имею права. У тебя пока нет диплома, и по закону так не полагается. Ты же ещё институт не закончил?
Дэн признался, что ещё на третьем курсе.
– Очень хорошо. Будешь по бумагам проходить как бригадир. Но фактически – исполнять работу прораба! Планировать работы, заказывать материалы и регулировать зарплату. Надеюсь, ты не против?
Дэн был не против.
– Дадим тебе пока несколько человек. Очень хорошо! В будущем бригада будет расширена и дополнена.
– Кого же дадите?

Ответить директор не успел. Открылась дверь кабинета, и зашёл Славик.

Дэн частенько работал с ним в одной бригаде, и они были хорошо знакомы. Даже, можно сказать, друзья (особенно после новогодней истории, о которой будет рассказ в своё время). Дэн обрадовался.

Славик был тридцатилетний здоровяк высокого роста и с мощными плечами. В юности он активно занимался спортом и служил на Северном флоте, что подтверждала тельняшка на груди (без тельняшки Дэн его почти не видел). Живые глаза, пышные усы гвардейца и золотая коронка на переднем зубе, поставленная больше для блеска. Славик был неутомимый шутник и балагур, прославившийся своими выходками и бесконечными флотскими историями. Вот и теперь он заулыбался, сверкая коронкой, отдал честь и отрапортовал:

– По вашему приказанию прибыл, Соломон Моисеевич!
– Борис Моисеевич!
– Как скажете, – Славик подмигнул Дэну.
– А где же остальные?
– Коля сейчас придёт. А Дима в туалете. Что он задумал – не знаю, – развёл руками Славик и сел возле Дэна. Директор выжидающе посмотрел на дверь.

Вторым членом бригады оказался Коля, пожилой опытный рабочий среднего роста с волевым лицом. Чем-то он напоминал индейского вождя из фильмов или французского актёра Жана Габена. Человек немногословный и мастер на все руки. С Дэном они были мало знакомы, но проблем не должно было быть. Коля был очень положительный и покладистый.

Дима тоже был широко известен на стройке. Молодой и очень тощий парень высокого роста с большим носом. С Дэном они были ровесники, но очень разные по характеру. В отличие от собранного и рассудительного Дэна, Дима был жуткий авантюрист и ловкач, очень жаден и самолюбив. Жажда наживы или надежда прославиться вечно втягивали его в разные истории, в которых он проявлял кипучую энергию и весь преображался. Работал он на стройке «до случая» и очень его поджидал. В кабинет Дима ворвался именно в таком настроении и принялся пожирать глазами окружающих.

– Нормально всё прошло, Дима? – осведомился Славик.
– Что прошло? – не понял он и поспешно поздоровался с начальством. – Здравствуйте, Абрам Моисеевич…
– Борис Моисеевич, – сердито поправил директор.

Дима злобно посмотрел на Славика, а тот снова подмигнул Дэну. Стало всё понятно.




Борис Моисеевич встал из-за стола и принялся ходить по кабинету, скрестив руки за спиной. Он рассказал о трудном экономическом положении фирмы, политических изменениях и дружеской руке Финляндии. Слова «ответственнейшее задание» звучали почти так же часто, как и «очень хорошо». Все прониклись важностью событий. Дима напряжённо слушал, Коля рассматривал стол, а Славик теребил усы.

– Поручаю вам выполнить вот это всё, – директор указал на чертёж и торжественно закончил: – Под руководством присутствующего здесь Дениса. Он будет ответственным и исполнять обязанности прораба!

Славик улыбнулся и кивнул головой, Коля пристально посмотрел на Дэна, а Дима недовольно прищурился. Возражений не было.

– Есть ли вопросы?
– Когда всё это надо? Сроки? – спросил Славик.
– Тянуть не стоит, но и торопиться не следует, – загадочно ответил Борис Моисеевич. – Много ещё неясного. Очень хорошо! Это только предварительный план, и могут быть изменения. Начинайте с труб, и там посмотрим.
– Премии предусмотрены? За безаварийную работу механизмов и прочее?
– Каких механизмов? – изумился директор. – Где-то понадобится экскаватор, и не более. Работа больше ручная и несложная.
– Именно для этого я и сказал: прочее! – заметил Славик.

Директор пообещал не забыть, согласовать с Коротковым и «скорее всего». При упоминании Короткова все помрачнели. Других эмоций на стройке эта фамилия не вызывала.

– Почему Денис начальником? – спросил Дима о наболевшем.
– Дима, не мешай! Я ещё не всё спросил, – вмешался Славик и снова подмигнул Дэну. – При таком количестве ручной работы неплохо бы усилить бригаду. Пирамиды строили тысячи рабов. А нас всего трое и начальник!
– Нууу. Во-первых, это вам не пирамиды, – растерялся директор. – Во-вторых, Денис скорее бригадир, чем начальник. Будет тоже работать… И наконец – усилим! В своё время…
– Надеюсь, испытанными бойцами? Опытными силачами с чувством юмора и личной преданностью идее?

Ошеломлённый директор подтвердил, что «примерно так оно и будет», а потом торжественно вручил чертёж Дэну.

– Не буду вас больше задерживать. Изучите ситуацию и с завтрашнего дня приступайте. Желаю вам всяческих успехов!
– Будем… стараться… дорогой… товарищ… Джабраил! – подражая героям известной комедии, выпалил Славик, надувая щёки.

С чувством юмора у директора было неважно. Он подошёл к дверям кабинета и строго сказал секретарше:

– Антонина Петровна! Я прошу вас срочно подготовить на дверь кабинета табличку с моей фамилией, именем и отчеством! Поскольку товарищи иногда путаются.

Он пожал всем руки и попрощался. Дима хотел снова что-то спросить, но мощный Славик выпихнул его из кабинета и закрыл дверь. Все молча спустились по лестнице и закурили на крыльце конторы.

– Удружил ты мне, – негодовал Дима, – поставил в глупое положение… Абрам Моисеевич…
– Именно поэтому тебя и не назначили начальником, – веселился Славик. – Директор мне сначала говорит: Диму назначим на ответственнейшее дело! Его, и только его! А как же можно дело такое поручать нечестивцу, не знающему имени падишаха?
– Вот ещё! Я бы и не согласился начальником, – неубедительно ответил Дима.
– С чего начнём? – спросил Дэн.
– Машина твоя тут? Поехали на поле глянем, – предложил мудрый Коля.

Поехали на поле.

Снег недавно сошёл, и кругом были лужи, земля была покрыта прошлогодней травой. Поле начиналось от дороги и оканчивалось обрывистым берегом, под которым шумела широкая река. Она служила границей между Россией и Эстонией, русский берег густо порос лесом и выглядел очень дремуче. Прямоугольник поля замыкали ольховые рощи с одной стороны и большой старый дом с забором – с другой.

– Этакая грязища тут, – Дима попробовал ногой землю и тут же увяз.
– Намучаемся.
– Ничего. Быстро высохнет, – сказал Коля. Он родился в деревне и с интересом посмотрел на дом. – Похоже на хутор. Неплохое хозяйство. Добротно смотрится.
– Триста метров на пятьсот, – оценил Славик масштабы поля. – Говорю как бывший моряк. У нас один пирс в Архангельске точно как это поле был.




Дэн достал чертёж и расстелил на капоте. Кратко обсудили очерёдность работ и составили список нужных инструментов-материалов.

– Сапоги всем новые – первый пункт! – требовал Славик. – Рукавицы, лопаты, тачки… Всё для человека! И носилки одни закажи.
– Зачем носилки, если тачки будут?
– Для Димы. Будем его на носилках носить иногда. Чтоб не намучился, – хохотал Славик.
– Рукавиц пиши побольше. Славику рот затыкать. Чтоб не болтал, – парировал Дима.

На поле чернело несколько отдельных деревьев. Славик указал пальцем:

– Лагерь разобьём там. Точнее, командный центр. Будем по утрам жечь костёр, греться и размышлять. Дрова имеются, время тоже. Что сказал директор? Могут быть изменения!
– Остановка автобуса рядом. Это удачно, – сказал Коля.
– А может, будешь нас возить на машине? – осведомился Дима, искоса поглядывая на Дэна.
– Ещё чего не хватало! – возмутился Славик. – Хватит с тебя и носилок! Нечего начальника напрягать, у него и так забот полон рот. Вот ты на его месте возил бы?
– Конечно, – отвёл глаза Дима.
– Тогда срочно купи машину и будешь нас возить! Между руководством и подчинёнными должна быть разница. Будет он сейчас ездить нас собирать по городу, – Славик свирепо посмотрел на Диму и похлопал Дэна по плечу: – Ни о чём не беспокойся, Дэн. Всё будет хорошо! Я тебе говорю.

Дэн покраснел и принялся складывать чертёж…

Пролог книги читайте здесь.

Продолжение читайте завтра в рубрике "Чтиво" на нашем портале

Полную версию книги можно купить по ссылке.




Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости