Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
176 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11096

Sibirjak, ямал, chjute, vano, budnja, Tankist-2, далее...
Счетчики

Рейтинг@Mail.ru
Реклама




Эстония : Как обезопасить себя, пробив человека, фирму или автомобиль по базам данных?
Автор: calipso в 18/09/2017 07:10:00 (2539 прочтений)


Заключая с кем-то договор, устраиваясь на работу, покупая что-то в интернете или отправляясь в путешествие, следует быть максимально осторожными и подстраховать себя со всех сторон. Тем более, что при наличии множества баз данных сделать это совершенно не сложно и даже не очень затратно. Где и как можно узнать всю подноготную о частном лице, фирме и автомобиле, пишет МК Эстония

Далее...



Пустил в съемную квартиру арендаторов, а те оказались прожженными мошенниками и должниками, и их теперь из жилья не выкурить. Снял квартиру, а оказалось, что обманули, и реальный владелец недвижимости – ни сном ни духом о том, что он, оказывается, эту квартиру в аренду сдавал.




Купил машину, а она оказалась угнанной. Или аварийной. Или утопленницей. Заказал путешествие, а турфирма обанкротилась. Устроился на работу, а потом выяснилось, что работодатель не платит налоги и месяцами задерживает зарплату. Купил что-то в интернете, а продавец подло кинул.

Это не история про «человека 33-несчастья». Это может случиться с каждым. Чтобы вас миновала чаша сия, узнайте, как нужно себя подстраховывать.


Проверка человека

Предположим, у вас есть квартира, которую вы хотите сдать. Сами, без маклера. А то и с маклером. Но, учитывая, что они зачастую арендатора особенно не проверяют, все равно неплохо бы подстраховаться. При наличии потенциального квартиро-съемщика что вы первым делом будете спрашивать? Правильно, документ.

По имени, фамилии и личному коду можно о человеке узнать многое, просто погуглив его. Есть ли долги, не судим ли он, не является ли сутягой и склочником, что о нем думают предыдущие арендодатели (для этого неплохо состоять в тематических группах в социальных сетях типа «Недвижимость в аренду в Таллинне от хозяина»).

Если вас волнует отсутствие криминального прошлого, то тут вам в помощь база данных решений суда и Регистр наказаний. В базе данных решений суда запросы бесплатные, за помощь Регистра наказаний нужно заплатить государству 4 евро.

Или, наоборот, вы хотите не сдать, а снять. И перестраховаться, чтобы не попасть на удочку аферистов, которые сдают якобы от хозяина, а потом выясняется, что хозяин – ни сном, ни духом, а ваши денежки испарились вместе с мошенниками. Тут вам в помощь Крепостная книга. Чтобы узнать, является ли данный человек реальным хозяином недвижимости, нужно заплатить 1 евро.

Или, допустим, вы хотите взять человека на работу. Тут тот же самый Гугл в помощь плюс можно пробить его по социальным сетям. Однако иногда этого бывает недостаточно.

«Я недавно взял на работу бухгалтера, и лишь через несколько месяцев узнал, что она, оказывается, известная сутяга и таскала в Трудовую инспекцию всех без исключения своих предыдущих работодателей, – рассказывает руководитель одной логистической фирмы Антон. – Потом мне стали звонить и ее предыдущие работодатели и жаловаться на нее, что она не отдает документы».

Многие работодатели, оказавшиеся в подобной ситуации, можно предположить, были бы рады, если бы можно было будущего работника по данным Трудовой инспеции, послав запрос, проверить и узнать, не является ли он там частым гостем с жалобами на своего работодателя.

Однако это, как говорит заместитель Трудовой инспекции по вопросам превенции и права Меэли-Мийдла Ванаталу, невозможно. Закон о защите личных данных не позволяет запрашивать данные о физических лицах.
Не стоит и забывать, что право оспаривания – одно из основных прав человека, и запретить это или ограничить нельзя.

«Но работодатель может спросить про этот аспект у кандидата, и если он сам захочет рассказать о предыдущих спорах с работодателем, то это его право. Но никак не обязанность», – подчеркивает специалист.

Еще один вариант: вы как частное лицо ищете человека, которому хотите предложить работу. Тут тот же самый алгоритм действий – поисковые системы, база решений суда, Регистр наказаний. Особенно следует тщательно подходить к вопросу, если будущая работа связана с детьми (проверить наличие судимостей или наказаний за педофилию) или деньгами.

Ссылки в помощь:
Регистр наказаний
www.riigiteataja.ee (дальше выбираете kohtuteave, затем kohtulahendite otsing, и в строку lahendi tekst вводите фамилию искомого лица или его личный код)
www.kinnistusraaamat.rik.ee




Проверка фирмы

Предположим, вы ищете работу. И хотите попасть в добрые руки исключительно к достойному доверия работодателю. И вот вас приглашают на собеседование. Не полагайтесь на авось. Подготовьтесь и проверьте фирму при помощи всех открытых источников.

К ним относятся, во первых, те же поисковые системы. Если у фирмы есть долги по налогам или плохая репутация, это обязательно всплывет. Если были скандалы или негативные отзывы – тоже.

Также можно пробить будущего работодателя по базам документов Трудовой инспекции – какие у него были споры с работниками и о чем. Но стоит помнить, что в открытом доступе лишь те решения, которые вступили в силу. Если же вас интересуют решения суда, то можно обратиться к уже упомянутой базе данных на www.riigiteataja.ee

Неплохо и узнать, как у фирмы с налогами: опять же Гугл, если есть проблемы, выдаст всю подноготную. Да и с апреля этого года Налогово-таможенный департамент публикует всю информацию по кварталам, кто сколько налогов уплатил и сколько в фирме сотрудников. Там же по базе данных можно узнать, есть ли у той или иной фирмы проблемы с уплатой налогов.

Еще существуют платные базы данных, где можно получить много информации о той или иной фирме и ознакомиться чуть ли не со всеми отчетами – но за деньги или зарегистрировавшись.

Специалисты рекомендуют это делать до собеседования, чтобы на нем между прочим поинтересоваться и позицией потенциального работодателя по данному вопросу.

Если же вы интересуетесь подноготной фирмы для того, чтобы знать, стоит ли ей доверить ваши денежки – например, вы хотите там что-то купить через интернет или заказать вояж в теплую страну – то тут вам поможет Департамент защиты потребителя. Они регулярно составляют черные списки интернет-продавцов и турфирм, которые не предоставили своевременно отчеты о своей деятельности.

Турфирм много, и тут осторожность не помешает. Например, месяц назад обанкротилась еще одна, Travel Dreams. Мечты о путешествии многих клиентов, увы, так и не стали реальностью. Хватит ли залога фирмы в 40 000 евро на покрытие убытков всех клиентов – пока неизвестно.

Департамент защиты потребителя периодически публикует и так называемые черные списки. В них попадают фирмы, не представившие вовремя отчеты, что позволяет сомневаться в их платежеспособности. Последняя публикация черного списка затронула 12 турфирм. Правда, сейчас в списке нет уже ни одной, поскольку в итоге все они все-таки представили необходимые отчеты.

А вот в черном списке нечестных интернет-продавцов – шесть фирм. И перед тем, как что-то покупать в интернете, департамент советует внимательно прочитать их советы по поводу интернет-торговли и отзывы других клиентов.

Ссылки в помощь:
www.ti.ee (дальше выбираете Organisatsioon, kontaktid и в левом столбике Dokumendiregister)
www.inforegister.ee, www.e-krediidiinfo.ee (там часть информации платная, но общая картина обычно ясна и без денег)
www.emta.ee (переходите в раздел maksukorraldus и дальше выбираете maksuvõlgadest, по регистрационному коду можно пробить фирму или по личному коду частное лицо)
www.tarbijakaitseamet.ee (далее выбираете Mustad nimekirjad и изучаете их)




Проверка автомобиля

Вы решили купить машину с рук. Вы хотите знать все про нее от и до. Вам в помощь – сайт Департамента шоссейных дорог и сайт Фонда дорожного страхования. При наличии номера и VIN-кода машины можно узнать много чего, вплоть до того, в каких авариях машина побывала. Но! На сайте не отображаются случаи, когда после аварии стороны договорились между собой о возмещении ущерба, или же если ущерб был покрыт через страховку каско.

Также можно гуглить – в случае проблемных автомобилей VIN-код мог ранее мелькать на аукционных торгах, а также на интернет-форуме данной марки автомобиля может висеть предупреждение о проблемных автомобилях, встречающихся на местном рынке.

Волнуетесь, что машина может быть угнана? На сайте Департамента шоссейных дорог есть перечень баз данных с информацией о краденых авто.

Но что делать, если вы решили купить авто, привезенное из-за границы?

В Европе нет единого авторегистра, и для того чтобы узнать биографию своего будущего четырехколесного друга, нужно будет отправлять запрос в страну, из которой его привезли.

Как правило, там все лишь на государственном языке. При этом помните, что авторегистры могут предоставлять информацию о наложенных на автомобили ограничениях и неоплаченных налогах, но в общем случае не содержат информации об угнанных и разыскиваемых автомобилях. Но если вы – человек упорный, и решительно поставили себе цель выяснить от и до всю подноготную машины, то можно обратиться к органам власти соответствующего государства.

Очень частая проблема, как для местных машин, так и для иностранцев – пробег. Большинство находящихся на продаже в Эстонии автомобилей в силу изменения показаний одометра «проехали всего лишь» 200 000 км, независимо от возраста. Про зарубежные вообще на голубом глазу говорят, что «на ней лишь старенький дедушка ездил в соседнюю булочную».

Тут вам в помощь, во первых, местные представительства той же марки – просто позвоните и спросите, каков средний пробег при таком-то возрасте авто. Если же вы хотите купить иностранца, то сравните цены и пробег похожих машин, например, на немецких или финских сайтах по продаже автомобилей.

При оценке автомобиля помните, что в автомобиле стареют все детали без исключения. Реальный пробег автомобиля выдают мелочи: изношенное сиденье, руль, рычаг передач, педали и всевозможные кнопки на панели управления.

При оценке реального возраста автомобиля обращайте внимание на его составляющие, приукрашивание которых перед продажей менее вероятно – например, изношенность педалей газа и тормоза.

Поскольку транспортные средства проходят техобслуживание по большей части через определенный километраж, стоит выяснить, например, в представительстве автомобильной марки, нет ли там информации по истории техобслуживания автомобиля. При проводимых в Эстонии техосмотрах тоже отмечаются показания одометра транспортного средства.




В крайнем случае можно попросить у владельца разрешения отвезти машину на диагностику, чтобы досконально все выяснить. Будьте готовы, что за диагностику придется платить вам. Но порой лучше заплатить 50 евро, чтобы не попасть в итоге на 5000.

Ссылки в помощь:
www.mnt.ee
www.lkf.ee
https://pokupaisumom.ee

mke.ee

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости