Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
342 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11321

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Важно : Как выбирать коньяк
Автор: Serjio в 24/07/2003 03:32:10 (3199 прочтений)

Про коньяк написано много интересного, в том числе, и на русском языке. Но мне кажется, что практических советов все же маловато. Например, как выбрать коньяк для собственного удовольствия, чтобы соотношение цена-качество было оптимальным. Даже если кошелек позволяет купить самую дорогую бутылку на полке, перед которой вы стоите, тем более стоит знать, что высокая цена - отнюдь не гарантия того, что коньяк вам понравится. Вы испытаете истинное наслаждение, только найдя "свой" напиток, и необязательно он будет стоить две тысячи евро. Поэтому такие критерии, как раскрученность марки, красивая хрустальная бутылка и коробка из дерева ценной породы мы изначально во внимание принимать не будем.


Самый надежный совет на случай, если надо купить дорогой подарок не очень близкому человеку - покупайте тот, который активно рекламируют в глянцевых журналах. Если же вы ищете очередного удовольствия именно для себя, прежде купите книгу о коньяке. Потом наугад откройте страницу и можете начинать именно с продуктов данного коньячного дома, или вообще с этой конкретной бутылки. Выпейте пару бокалов в одиночестве, или позовите друзей. Главное - не соблюсти ритуал, а почувствовать вкус и запомнить его. Ритуалы хороши исключительно как дополнение к напитку.

Из моего опыта следует, что необычные и высококачественные коньяки выпускают как раз в классических коньячных бутылках и не в самой дорогой упаковке. Также полезно помнить, что главное в классификации коньяков - происхождение спиртов и их возраст. Теперь о последовательности действий, если вы уже в магазине и вам нужно принять решение сейчас, без умных книг.
Во-первых: конечно же, на бутылке пусть значится COGNAC (коньяк).
Во-вторых: напиток должен быть произведен во Франции. К вопросу о происхождении спиртов: в Коньяке две лучшие зоны, удостоенные разряда Premier Cru: Grande Champagne (Гранд Шампань) и Petite Champagne (Петит Шампань).
Коньякам, изготовленным из винограда этих двух престижных зон (при условии, если доля Гранд Шампани не меньше 50%), присваивается категория Fine Champagne (Фин Шампань). Cчитается что коньячные спирты из Гранд- Шампани и Петит- Шампани обладают наибольшим потенциалом в развитии ароматических и вкусовых свойств, но им для этого нужно время. Все самые хорошие коньяки, как коммерческих, так и некоммерческих коньячных домов относятся как раз к Premier Cru du Cognac, Grande Champagne.

В-третьих: на этикетке должны стоять именно эти слова (Grande Champagne, Appellation Grande Champagne Controlee).
В-четвертых - возраст коньяка, самый важный показатель, с него можно было и начинать. О нем подробно написано в статье. Но нелишне помнить, что разные фирмы следуют своим обозначениям. Поэтому при покупке коньяка в России лучше рассмотреть и контрэтикетку, там обычно ставится срок выдержки, который соответствует обозначению.
И мой вам совет: меньше обращайте внимание на название фирмы-производителя напитка. Чем известнее название коньячного дома, тем дороже конечный продукт, так как огромное количество владельцы вкладывают в маркетинг и рекламу. По-моему, самый лучший паритет цена-качество сегодня у некоммерческих коньячных домов.
Следуя этим нехитрым принципам можно в наших магазинах обнаружить достойный продукт по умеренной цене. Мои последние приобретения: Tres Vieille Grande Champagne, 27 лет, за $60 и Grande Champagne, 50 лет, "всего" за $150.
Их стоимость некорректно сравнивать не то что с ценами больших коньячных домов, но и с молдавской и армянской "коньячной" продукцией.

Удачи!

Андрей Селиверстов

Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости