Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
233 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10753

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Rognroll
ID статьи : 4170
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 31/12/2008 13:42:55
Прочтений : 2701

Фигурное катание — одно из самых молодых отделений в Нарвской спортшколе «Паэмурру», отметившей на днях свое 55-летие. В наступающем году и это отделение отметит свой юбилей — четвертьвековой!


История фигурного катания в Нарве началась в конце 60-х годов, когда в Нарву приехали три таллиннских фигуриста - Яак Гросс (чемпион Эстонии), Юхан Гросс и Оамер Вернер. Каток для горожан заливали в Липовой ямке, а в сквере Ленинского комсомола был второй каток, где и работала секция фигурного катания.

Читать далее...


Лед готовили сами, с помощью шлангов и больших скребков. Секция работала года три, а потом тренеры уехали из Нарвы. Традиции были забыты, преемственность поколений прервалась. Хотя те, кому посчастливилось прикоснуться к искусству катания на коньках, продолжали тосковать по льду. И когда спустя 20 лет, в 1986 году, фигурное катание возродилось, в секцию пришло уже совсем другое поколение. Все опять началось с «нуля». Но теперь взрослые уже люди, влюбленные в лед и незабывшие ощущения полета и неописуемого счастья, могли привести на него только своих детей. В первые годы это были дети исключительно работников Кренгольма. При посредничестве руководителя спорткомитета Владимира Куземы были открыты самоокупаемые группы при профкоме комбината.

Тренировались тогда на открытом катке Кренгольмского стадиона, на второй площадке. Изредка удавалось попасть на первую - с высокими стенами. И это уже было счастье! Хорошее освещение и не очень сильный ветер... Катались фигуристы в куртках и шапках, тренировки отменялись только в 30-градусный мороз. Коньки покупали в спортивном магазине. Качество их было таково, что ботинки уже через месяц превращались в тряпку, и родителям приходилось самим укреплять их разными невообразимыми способами. Зато лезвия были из отличной советской стали! Костюмы из шерстяных тканей мастерили мамы или вязали бабушки. Можно снять шляпу перед всеми родителями и детьми, выбравшими в то время именно фигурное катание и оставшимися верными ему на многие годы. Это были настоящие энтузиасты! Ведь другие секции работали в гораздо лучших условиях, были бесплатными, поскольку финансировались городом.

Победительницей первых соревнований по фигурному катанию на звание «Юный фигурист» в 1988 году стала Катя Кулешова. А когда нарвские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях в Таллинне на открытом катке экскаваторного завода «Таллекс» в 1990 году, то мы были очень далеки от призовых мест.

Новогодние представления, ставшие теперь традиционными, начали проводить с 1989 года. Изначально их задумали исключительно для фигуристов и их родственников. Но в итоге Новогоднее представление стало массовым, приобрело городской масштаб и непременно — трибуны зрителей. Возможно, со временем в Нарве появится и детский театр на льду.

В 1991 году открыли группы при спортивном клубе Кренгольма. Когда появились первые результаты, то благодаря директору стадиона Эделю Саарва был приобретен тренажер для разучивания многооборотных прыжков, сконструированный Яаком Гроссом. Конечно, это дало новый толчок в развитии фигурного катания. В 1992 году открылось отделение фигурного катания в спортивной школе при Спорткомитете (ныне это спортивная школа «Энергия»). И с 1996 года отделение работает в составе спортивной школы Paemurru.

Спортивные клубы стали учреждаться после распада Советского Союза. В состав Союза фигуристов Эстонии спортивные школы не принимали. Поэтому в 1995 году был учрежден Нарвский клуб фигурного катания Pääsuke. В том же году клуб стал членом Союза фигуристов Эстонии. Время показало, что совместная деятельность клуба и спортивной школы очень продуктивна и приносит ощутимые плоды.

Хочется добрым словом вспомнить всех, кто на разных этапах становления фигурного катания в Нарве оказывал поддержку: Владимира Кузему, Вячеслава Пожлакова, Людмилу Ларину, Николая Смирнова, Энделя Саарва, Ивана Маштакова, Нелю Жигалову, Ивана Модилайнена. А также очень многих людей, с кем довелось работать и сотрудничество с кем еще продолжается.

Нарвское фигурное катание сейчас находится на этапе своего становления. Его настоящие расцвет и зрелость еще впереди. Нельзя не учитывать, что современному Ледовому холлу только пять лет, а вся Европа катается в крытых катках уже лет 100. При этом и в нашем городе есть свои «звездочки», уже создавшие историю нарвского фигурного катания, и тренеры, которые воспитывают новых фигуристов и мечтают об олимпийских медалях. Лучшие достижения на соревнованиях международного уровня принадлежат Дине Рысевой, Виктории Громовой, Оксане Еременко, Олесе Саниной, Татьяне Невзоровой, Александре Рыбиной, Яне Завизион, Ксении Конаныхиной, Анастасии Артамоновой, Виктории Чернавской, Анне Масловой.

Воспитанники отделения работают тренерами в Эстонии и за ее пределами: Екатерина Квасневская (Джонсон) - в Швеции, Екатерина Зверева - в Тарту, Дина Рысева (Удачная) - в Тарту, Екатерина Мелис - в Нарве. Анастасия Андрианова (Гурова) и Оксана Еременко после успешной карьеры в спорте остались в фигурном катании в качестве судей. Они живут и работают в Таллинне. Выбрали профессию тренера и продолжают учебу Анастасия Бойкова в Таллинне и Виктория Громова в Санкт-Петербурге.

Нынешние фигуристы катаются в закрытом Ледовом холле на профессиональных коньках и в специальной, удобной для занятий форме. Есть опытные педагоги. С молодежью работает достаточно большой коллектив: три тренера - Наталья Рысева, Ольга Портянко, Екатерина Мелис, им помогают Ирина Копосова, Светлана Марцинкевичене, хореограф Татьяна Нестеренко, аккомпаниаторы Наталья Федорова и Виктор Тарасов. Хочется отметить, что коллектив формировался годами и случайных людей в нем нет. Все по-настоящему увлечены своей работой, имеют специальное образование.

У фигуристов появились свои традиции - международный турнир «Кубок Нарвы», в 2008 году его провели уже восьмой раз. Если первые соревнования на Кубок Нарвы были республиканскими, то теперь они уже имеют статус международных. Очень важно, что в соревнованиях могут принимать участие дети и молодежь от 4 до 19 лет, причем с уровнем подготовки от любительского до высшего спортивного. Наши друзья из России и Латвии очень любят приезжать в Нарву - всем нравится Ледовый холл, лучший в Эстонии.

В отделении занимается около 130 детей в возрасте от 4 до 19 лет. Самый приемлемый возраст для начала занятий - 5-6 лет. Можно начинать и в 4 года, но это уже зависит от индивидуальных возможностей ребенка. Главный принцип в работе с воспитанниками – не навреди, и здесь гонка ради результата любой ценой очень опасна. Все-таки это лед!

Но для того и существуют группы - любительские и спортивные, где каждый ребенок и его родители выбирают, что им подходит. Другими словами, подход к процессу обучения в фигурном катании строго индивидуальный.

Хочется верить, что на нарвском льду зажгутся новые «звездочки», которые будут вписаны в историю эстонского, а может быть, и мирового фигурного катания. Не исключено, что кроме одиночного катания будут развиваться и синхронное, и спортивные танцы на льду, и детский ледовый театр. Потенциал для этого есть. Ну а главная мечта фигуристов - это еще одна ледовая площадка...

Наталья РЫСЕВА, СШ Paemurru, Нарвский клуб фигурного катания Pääsuke
www.npsk.ee

gazeta.ee

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости