Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Новостное меню
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
233 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11357

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Новости наших читателей
Автор : Neon
ID статьи : 6650
Аудитория : Default
Версия 2.00
Дата публикации: 20/07/2010 00:10:00
Прочтений : 714



Хотите верьте, хотите — нет, но голландские учёные выявили ген, который отвечает за употребление алкоголя в компаниях.

Согласно предварительным данным, которыми располагает психолог Хелле Ларсен, аспирантка из Университета Радбуд, люди, имеющие по крайней мере одну копию длинной версии гена рецептора дофамина D4, потребляют значительно больше алкоголя в пьющей компании.

Учёные пока не выявили точного значения длинной разновидности этого гена. Г-жа Ларсен полагает, что ген увеличивает выработку дофамина в головном мозге, если человек принимает участие в общем деле. В данном случае — пьёт вместе со всеми. «Если это так, то есть все причины ожидать, что аналогичный эффект будет проявляться во всех остальных сферах человеческой жизнедеятельности», — комментирует биопсихолог Кент Берридж из Мичиганского университета (США).

В ходе эксперимента 113 добровольцев, из которых 31 являлся носителем гена, в течение десяти минут по очереди оценивали антиалкогольные ролики в декорациях типичного голландского паба. Каждому из них сопутствовал человек того же пола, которого они воспринимали как ещё одного добровольца, но в действительности он являлся ассистентом учёных. По окончании роликов участникам эксперимента предлагали выпить. Если компаньоны пили мало, то и волонтёры не особенно усердствовали. Разницы между носителями гена и контрольной группой не было. Если же «подсадные утки» начинали глушить спиртное как следует, носители гена обычно не слишком отставали, тогда как контрольная группа оставалась верной себе.

У эксперимента есть одно важное преимущество: его легко проверить.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Подготовлено по материалам Science News.

compulenta.ru

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости