Резкий рост цен на моторное топливо, произошедший за последние пару лет, отобрал за это время у средней эстонской семьи, проезжающей за день около 40 км, порядка 450 евро.
"Цены на топливо меняются понемногу, и в случае ежедневного потребления это даже не сразу становится заметно. И все же в ценах на энергию видна четкая тенденция роста. Если посмотреть на изменение цены за чуть более продолжительный период, то в ситуации, когда зарплаты не выросли, дополнительные расходы для автовладельцев оказываются очень большими", - сказала руководитель инфоцентра финансирования частных лиц Swedbank Пирет Суйтсу.
Автомобильное топливо существенно подорожало в 2009 и 2010 годах, в этом году также наблюдается быстрый рост цен. В марте цена бензина E95 была на 51% (42 евроцента) выше, чем два года назад; бензин Е98 подорожал на 45 евроцентов, дизельное топливо - на 46 евроцентов.
Если за основу для расчетов взять автомобиль со средним расходом бензина 7 литров на 100 км и предположить, что машина пробегает в день около 40 км, то получается, что рост цен в 2009 году увеличил расходы домашнего хозяйства на 300 евро, а в прошлом году - на 150 евро.
Если же дневной пробег автомобиля больше - например, у живущих в сельской местности семей - дополнительные расходы увеличиваются еще сильнее.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.