Хотя в Эстонии любят говорить, что грузины смотрят на нас снизу вверх, жизнь в Грузии заставляет эстонских предпринимателей хвататься за голову двумя руками. Надежды на то, что Грузия станет "кавказской Эстонией", до сих пор не оправдались.
Эстонцы проявляют большой интерес к Грузии, но удерживаются на грузинском рынке немногие. Большинство действующих в Грузии эстонских предпринимателей были там еще до войны, разгоревшейся в августе 2008 года, или прибыли в страну вскоре после нее. В течение последнего года в Грузию пришло лишь одно эстонское предприятие - производитель мясных и молочных продуктов Maag Grupp.
В посольство Эстонии в Грузии еженедельно поступают запросы о возможностях ведения бизнеса в этой кавказской стране, но по большей части это лишь зондирование почвы - активных деятелей, по данным посольства, совсем немного, пишет ?rip?ev.
Предприниматель Яанус Рятсеп попал в Грузию три года назад, когда его предприятие Koger & Partnerid выполнило субподряд при строительстве здания посольства Эстонии в Грузии. Затем было решено присмотреться к возможностям ведения дел в Грузии. Рятсеп и его деловой партнер Пеэтер Эско были консультантами при составлении проектов канализации шести крупнейших городов Грузии и надеются принять участие в строительстве как минимум четырех из них.
Хотя о грузинах всегда говорят как об очень гостеприимной нации, Рятсеп отмечает, что они проявляют радушие лишь во время первой встречи. "Считают, что ты западноевропеец, у которого есть деньги и знакомства и через которого можно разбогатеть. Но когда понимают, что ты только прощупываешь почву, интерес быстро пропадает", - говорит эстонский предприниматель.
По его словам грузинские бизнесмены нетерпеливы - чтобы сделка их привлекала, она должна сразу давать 100% прибыли. Кроме того, в Грузии вполне обычным делом является невыполнение предварительных соглашений, зачастую даже записанных на бумаге.
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.