"Поскольку я семиотик, занимаюсь знаками и символами, знаю, что самостоятельно они никакой силы не представляют. Поэтому я был и против запрета нацистских символов. Если мы используем свастику для разжигания ненависти, то надо бороться с этим самым разжиганием".
Такое мнение вчера в передаче "Треугольник" на ЭТВ2 высказал семиотик Михаил Лотман.
"К георгиевским ленточкам у меня никаких претензий нет, к способу их раздачи - есть, - добавил он. - Эта ленточка была использована "Ночным дозором", но она была разработана в "Единой России", раздавалась в централизованном порядке, раздача проплачивалась. С другой стороны, у нас демократическое общество, каждый может носить, что хочет. До тех пор, пока меня на этой георгиевской ленте не собираются вешать, я против нее ничего не имею".
"Сам по себе знак - георгиевская ленточка - возродился не просто так, - сказал историк Давид Всевиов. - Если я его вижу, мне становится как-то не по себе. Я просто вспоминаю судьбу георгиевских кавалеров, которых расстреляли".
По словам Лотмана, надежда на то, что после ухода воевавшего поколения настанет мир, к сожалению, наивна: "Потому, что мы видим сейчас больше вопросов среди тех, кто к войне никакого отношения не имели. "Не забуду, не прощу" зачастую говорят те, чьи деды нигде не воевали".
Всевиов: "Это и есть вопрос о том, для чего и как мы историю используем. Если в целях идеологии, то, конечно, следующими поколениями, которые понятия не имеют, что же там на самом деле произошло, еще легче манипулировать, чем людьми военного поколения. Это большая опасность".
Как отметил историк, пора сесть, задуматься и не говорить столько о победе: "Очень важно поговорить о том, как это все произошло, как десятки миллионов человек 9 мая или 8 мая не смогли праздновать победу, потому что их просто уже не было. Вот почему их больше не было - для меня этот вопрос значительно важнее".
Комментарии принадлежат их авторам. Мы не несем ответственности за их содержание.