Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
192 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10742

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Нарва построит гимназию и пересядет на велосипеды
Автор: calipso в 23/03/2018 07:30:00 (2305 прочтений)


Власти Нарвы приняли ряд ключевых для развития и жизнедеятельности города решений, передает Sputnik Эстония

Далее...



Нарвские депутаты приняли 22 марта решение уполномочить мэра Тармо Таммисте заключить 10 апреля с Министерством образования и науки соглашение о строительстве Нарвской государственной гимназии. А градоначальник, в свою очередь, сообщил депутатам, что занятия в новой школе должны начаться 1 сентября 2022 года.

Как пояснил председатель городского собрания Александр Ефимов, инвестиции на возведение новой школы, рассчитанной на девятьсот гимназистов — учащихся 10-12-х классов, поступят из государственного бюджета. Содержание в будущем гимназии также возьмет на себя государство. Предполагается, что сумма намечаемых на строительство инвестиций будет указана в соглашении.
В Нарве будет одна гимназия — государственная, а ныне несколько действующих гимназий станут основными школами, то есть девятилетками. Новая гимназия будет предназначена как для эстонцев, так и для русскоязычных учеников. Как подчеркивает Ефимов, на уроках для русскоязычных ребят сохранится пропорция 60/40, при которой 60% преподавания ведется на эстонском языке и 40% на русском.

Пришла помощь от правительства и Евросоюза

Глава горсобрания отмечает еще одно очень важное для Нарвы событие. Мэр Тармо Таммисте и его коллега из Нарва-Йыэсуу Максим Ильин заключили соглашение о строительстве связывающей два города 12-километровой велосипедно-пешеходной дорожки.

"Впереди много работы", — говорит Ефимов о задачах, которые соседним городам придется решать в связи с подписанным двумя мэрами документом. В частности, необходимо будет согласовать проект с собственниками земельных участков, по которым пройдет маршрут в сторону курорта.

В то же время Ефимов отмечает, что Нарва уже в нынешнем году планирует построить свой участок в несколько километров, который протянется в сторону Нарва-Йыэсуу. Нарва-Йыэсуу завершит свою часть работ в 2020 году.

В прежние годы в Нарве для любителей езды на железных конях уже была построена сеть велодорожек, а в этом году работа в данной сфере продолжится. Как сообщил порталу Sputnik Эстония директор Нарвского департамента развития и экономики Георгий Игнатов, общая стоимость начавшихся в нынешнем году проектов строительства сети велосипедно-пешеходных дорожек в Нарве и сооружения подобной дорожки до курортного Нарва-Йыэсуу составит около семи миллионов евро. Основная часть инвестиций на эти цели — фонд Евросоюза.

Инвестиции придут и на другие объекты. Как заявил на заседании горсобрания депутат Алексей Воронов, город успешно провел переговоры с правительством, и в результате государство выделит в этом году около миллиона евро на реконструкцию в Нарве оживленного Таллиннского шоссе, а также на ремонт пешеходных переходов для повышения их безопасности.

Появится муниципальная парковка

На заседании горсобрания говорилось и о появлении в Нарве первой платной муниципальной парковки. Сообщил об этом вице-мэр Алексей Евграфов. Такая площадка для автотранспорта появится в центре города на Петровской площади, по соседству с таможней и со зданиями горуправы и горсобрания, не ранее 1 октября нынешнего года. Еще одной зоной платной муниципальной парковки станут дворы, расположенные за горуправой и горсобранием. Сборы от платежей за парковку пойдут в местный бюджет.

Платить за стоянку на Петровской площади придется по рабочим дням с 7 утра до 23:00. Но первый час парковки будет бесплатным, затем за каждый час пребывания на этой площади автовладельцу придется затратить по два евро. О начале времени парковки водитель известит с помощью парковочных часов, помещенных на видном месте под лобовым стеклом автомобиля.

Утвердило горсобрание и другие тарифы на парковку на Петровской. Дневная стоянка на площади обойдется водителю в десять евро, а за месяц придется платить 150 евро.

Оператором парковки будет частная фирма, способы же оплаты парковки еще уточняются. Как поясняет Ефимов, вариантом оплаты для местных жителей может быть отправка SMS-сообщения, а для прибывающих в приграничный город россиян возможна установка платежного автомата.

Обстановка в музее нормализуется

"Считаю, что финансовые проблемы музея сняты, деньги выделены до конца нынешнего года", — говорит Ефимов о решении горсобрания направить в нынешнему году городскому музею 429 тысяч евро.

Финансовую поддержку этому учреждению оказывает также Министерство культуры в сумме около трехсот тысяч евро в год. Напомним, что в прошлом году город приостанавливал выделение своих денег музею из-за того, что это учреждение культуры якобы использовало средства не по назначению.

В музее сменилось руководство, полномочия нового директора Иво Пости утверждены на два года. "Надеюсь, наши отношения с музеем будут конструктивными", — размышляет Ефимов. Глава горсобрания также говорит, что два года, на которые назначен новый директор, достаточное время для того, чтобы нормализовать в музее обстановку.

Директор музея Иво Пости сообщил, что в прошлом году город на семьдесят тысяч евро сократил финансирование и возникли проблемы с научной работой и с покупкой новых экспонатов и книг. Директор надеется, что город и Министерство культуры найдут совместное решение по возмещению недополученных в минувшем году музеем средств.

В расположенном в старинном замке Германа музее начались крупномасштабные реставрационные работы, благодаря которым в июне следующего года для посетителей откроются новые помещения и новые экспозиции. Общая стоимость проекта более четырех миллионов евро, значительная часть суммы — из фонда Евросоюза.

Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама