Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
371 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

alekog, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Борис Паршин: «Мы все время смотрим за бугор, а надо сначала оглядеться вокруг!»
Автор: calipso в 23/04/2018 07:10:00 (1280 прочтений)


5 мая в концертном зале Geneva в двадцать третий раз пройдет молодежный фестиваль Narva Jazz. Его создатель, педагог Нарвской музыкальной школы Борис Паршин, раскрывает секреты предстоящего шоу и делится неизвестными ранее фактами из истории нарвского джаза, начиная аж с 1960-х.

Далее...



— Борис Петрович, добрый день. Двадцать три – это не два и не пять, даже не десять; как удается разнообразить впечатления год от года?

— Вы про сюрпризы? Тогда отвечу, что в настоящем джазе каждое выступление, за счет импровизации, уже сюрприз. Иначе это не джаз! У нас на сцене – именно такие музыканты, умеющие преподнести свою версию популярного произведения. Хотя мы не ограничиваем себя рамками и представим 5 мая на сцене КЦ Geneva несколько направлений музыки, где кроме джаза будут и рок, и соул, и блюз, и качественный поп. В любом случае, хорошая музыка! А еще попробуем приятно удивить публику составом солистов и исполнителей.


— Эту завесу можно приоткрыть уже сейчас.

— Пожалуй, да. С удовольствием представлю нашу главную гостью фестиваля – певицу и музыканта из Великобритании Джордан Джексон, которая уже покорила нарвского зрителя, дав в прошлом году несколько концертов на камерных площадках Эстонии. У нее замечательный голос и интересный тембр, она отлично владеет фортепиано и обладает даром собирать вокруг себя музыкантов, дышащих с ней в унисон. Возможно, кто-то из наших ребят сыграет с ней, кто-то из вокалистов споет, и вот это пусть останется нашим сюрпризом.


— Кто еще приедет из других стран и регионов?

— К сожалению, под вопросом участие украинского бэнда под управлением моего давнего друга Виктора Басюка – профинансировать такую поездку непросто, и мы не смогли пока привлечь помощь городских властей ни с украинской, ни с нашей стороны. Поэтому будем встречать наших друзей их Силламяэ, Кохтла-Ярве. Из Йыхви приедет Raivo Kallas Band, а из Москвы, по новой традиции, ждем Касьяна Крупцева. Как всегда, с нами нарвские друзья – воспитанники Аллы Виславской и Юлии Кузьминой, а также резиденты фестиваля – участники Narva Jazz Band и вокального коллектива Palette. Всего на сцену в этот день выйдет около 70 участников в возрасте от 8 до 70 лет, включая тех, кого я лично отберу на гала-концерте детского фестиваля моих коллег Татьяны Тарасенко и Натальи Федоровой «Ритмы джаза – ритмы весны». Кто ими станет, пока сюрприз даже для меня. Вернее, один из них.


— А есть еще?

— Да, только тс-с! Я делаю вид, что не догадываюсь, как мои воспитанники, участники Little Band, в обстановке строжайшей секретности готовят нам какой-то музыкальный подарок.








— Этим можно доверять, подготовят как следует! Вернемся к участникам: кого из звезд Narva Jazz мы услышим на фестивале: Александра Пааля, Артема Репьюка и других?

— Все желающие послушать игру Саши Пааля могли сделать это гораздо раньше: 14 апреля в рамках вышеупомянутых «Ритмов весны» он вместе с гитаристом Яном-Алари Яансоном дал мастер-класс в Нарвской музыкальной школе. Саша вырос на этих фестивалях, развил свой музыкальный дар в столице и перенял лучшие традиции европейской джазовой сцены, с которыми охотно знакомит молодежь. А Артем, конечно, выступит и поддержит юных джазменов 5 мая, как делает это всегда.

— Преемственность всегда замечательна!

— Концепция нашего фестиваля как раз и состоит в том, чтобы юные музыканты выступали вместе с профессионалами. Перенимают кое-что полезное у них, учатся на живых примерах. Замечательные результаты дала работа Юрия Сергеева и Владимира Ермакова, которые в прошлом году дебютировали у нас с джаз-бэндом, где играют 9 человек со всего Ида-Вирумаа. Современная музыка с элементами джаза и рока, интересные и грамотные аранжировки, сыгранные музыканты. Мы все время смотрим за бугор, а надо сначала оглядеться по сторонам! В нашем регионе много самобытных музыкантов, никого не копирующих и при этом не лишенных мастерства.

— Вспоминая свое детство, скажу, что джазом вокруг все дышало и тогда, особенно по весне.

— А кто-то говорит, что джаз пришел в Нарву вот только что! Что, мол, нас посетили зарубежные музыканты. Это как? Возьмем хотя бы 23-летнюю историю моего фестиваля – в первые же годы к нам приехали Давид Голощекин, Гасан Багиров, Игорь Бутман из России, Хаккан Левин из Дании, певица Монтенья из США, профессор музыки из Индии – не воспроизведу его имя без архивных записей, извините, слишком сложное. Германия, Швеция, Франция, Бельгия, Финляндия – все флаги были в гости к нам, а сколько фестивалей гремело в самой Эстонии и в соседних балтийских странах!

— Вы и до Narva Jazz успели поиграть в качестве саксофониста везде, где можно.

— Долгие годы существовал великолепный биг-бэнд «Нарва» под руководством Юрия Киселева, с которым мы ездили на международные фестивали в Москву и Питер; в составе у нас были тромбоны трубы и саксофоны, а солистками выступали блистательные Людмила Юзвик и Полина Гитман. Нас приглашали на эстонское телевидение, и Вальтер Оякяэр, композитор и саксофонист, ведущий программы «Звучащая хроника», удивлялся, что мы, получив партитуру, через полчаса сыграли ее начисто, да еще и с оригинальными акцентами. А как иначе? Ведь в составе всегда были профессионалы. Эти записи, кстати, сохранились: год или два назад промелькнули на эстонском телевидении. Мне об этом только рассказывали, я сам не видел. Вот бы их найти и сохранить для потомков!

— Поищем, а пока давайте перечислим мастеров, с которыми тогда довелось соседствовать на лучших концертных площадках страны.

— Лучших – не то слово! И в концертном зале «Эстония» выступали, и по престижным фестивалям поездили. В Нарве в разные годы играли джаз такие величины, как Валера Попов, Саша Яковлев, Слава Могилевцев, Костя Арутюнов, Сережа Манукян. Году в 1996-м я организовал в зале дискотеки Geneva джаз-клуб, и первыми гостями стали великий кларнетист мирового уровня Александр Рябов и его друг, пианист Пеэтер Сауль, дирижер оркестра радио и телевидения Эстонии. Так что были и джаз-клубы!

— С мифами вокруг нарвского джаза разобрались. А какие вопросы журналистов вас могут задеть?

— Не задеть, скорее озадачить. Недавно спросили: «Как вы шли к успеху?».

— А вы к нему шли?

— Я шел своей дорогой: просто жил, работал, занимался любимым делом, заботился о детях, наслаждался музыкой. Я не искал успеха и до сих пор не знаю, что это такое. То прекрасное ощущение, когда сделал большое дело – концерт или фестиваль – и поймал ответную реакцию зала, бурную, как фейерверк? Такие моменты я, конечно, ценю. Но это очень фрагментарно, и ставить целью получение определенных эмоций невозможно. Даже у спортсменов триумф не вечен, поэтому единственное средство от разочарования жизнью – быть самими собой, наверное. Хорошо, если рядом есть единомышленники: вместе идти веселей. И тогда уже для них хочется делать что-то хорошее и полезное: например, сейчас мечтаю ребят в Стокгольм или Хельсинки свозить.

— Или в Москву. У проекта высокий исполнительский уровень, такому коллективу будут рады на любом конкурсе.

— О про конкурсы – это второй мой «любимый» вопрос. Я – за фестивали, где каждый участник по умолчанию уже фактически лауреат первого места, потому что прошел отбор организатора. Они не соревнуются на сцене, а просто творят, погружаясь в атмосферу праздника, пробуют на вкус музыку без нервов и подковерной игры, без боязни ошибиться и недобрать баллы. И не ошибаются! Ведь руководители проекта не дураки и выбирают действительно лучших. Из года в год в преддверии Narva Jazz я сам решаю, кого приглашать на фестиваль, какой репертуар готов транслировать. Отвечаю за все, что будет сказано или сыграно на моем мероприятии, поэтому и веду его тоже сам.

— Быть единым во всех лицах сложно, уж ведение-то можно было поручить артисту разговорного жанра.

— Я пробовал! Два раза приглашал хороших ведущих. Но слишком тонкая, видимо, специфика у того, что мы делаем. Здесь не работают традиционные подводки, как на сборных концертах к праздникам. А прописать кропотливый сценарий нет возможности. Да и не предусмотришь всего! Я же знаю лично и каждого исполнителя, и историю произведения, вплоть до того, когда и при каких обстоятельствах тот или иной джазовый стандарт был впервые обнародован. Знаю, какой вклад внес в мой проект и в музыкальную жизнь города музыкант, который вот сейчас выйдет на сцену, и в каких муках родилась главная тема песни, которую мы с ним, возможно, когда-то сочинили сами. Я условно говорю, конечно, но поверьте, мне не столько мечтается быть шоуменом, сколько проще все сделать самому, чтобы получилось так, как надо.

— Опыта вам не занимать, вы же и фестивали разножанровые начали проводить еще при советской власти.

— Было дело. Как сейчас помню, в 1988 году! Тогда для осуществления подобной идеи надо было комиссию собрать. И мы собрали – нас трое было, все педагоги НМШ: я, Олег Цветков и Толя Райт. Вопрос финансирования тогда решался просто: мы пошли в горком партии к Четвергову, говорим: хотим джаз-рок-фест. Он: сколько будет стоить? Мы: столько-то. Хорошо! Фестиваль получился что надо: были гости со всего Советского союза, в том числе Марина Капуро с группой «Яблоко», фольк-рок пели. Всеобщий драйв – все это существовало тогда, как и сейчас, просто на другом витке спирали.

— Получается, вас всегда окружали единомышленники.

— Наверное, так. Первый мой и главный помощник в создании проектов Narva Jazz – это, конечно, моя половина Людмила Юзвик, которая руководит группой Palette, а также Евгений Федоров и все работники КЦ Geneva, которые оказывают неоценимую помощь на сцене и за кулисами. Отдельная благодарность – родителям юных музыкантов. Воспитать цельных, достойных ребят – это труд, и весьма благодарный: у детей, которые занимаются музыкой, по словам стороннего наблюдателя, «даже глаза другие!». Я уверен, что начальное музыкальное образование должно быть всеобщим: оно не только не навредит, но придаст смысл всем остальным сферам жизни. И, конечно, спасибо нашим зрителям – это лучшие люди города, которые ценят все прекрасное, так же как и мы. До встречи 5 мая; надеюсь, она начнется в фойе выступлениями солистов и ансамблей и закончится афтепати в Jazz Cafe. Начало в 15.00. А там и до лета рукой подать!








Беседовала
Анна Чистоделова




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости