Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
281 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11079

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Мария Юферева: особое мнение социологов о влиянии ПБК
Автор: MONMOON в 30/07/2018 07:10:00 (1010 прочтений)


В дискуссиях на тему телеканала ПБК и его влияния на русскоязычное населения слишком много эмоций, демагогии и популизма. Только самый ленивый еще не обнародовал свое мнение об этом «великом и ужасном» канале, который по мнению оппозиционных политиков и доморощенных аналитиков превратил русских Эстонии в зомби от российской пропаганды.

Далее...



Предлагаю оставить эмоции в стороне и поинтересоваться у авторитетных исследователей СМИ в Эстонии и Латвии, так уж страшны для неокрепшего сознания и психики местных русских ПБК и российские телеканалы, как их малюют?

Особое мнение от социологов

За примерами далеко ходить не надо. Издательство Тартуского университета выпустило в 2017 году внушительный труд под названием «Эстонское общество в ускоряющемся времени». В редакции значатся такие авторитетные ученые, как Марью Лауристин (депутат Европейского парламента от Социал-демократической партии, Пеэтер Вихалемм, Вероника Калмус и другие). Словом, редколлегию книги невозможно заподозрить в личных симпатиях к ПБК и российским телевизионным каналам. И тем не менее…

В главе книги, которая посвящена анализу предпочтений русскоязычных аудиторий, авторы пишут буквально следующее: «Среди эстонской общественности распространена точка зрения, что русскоязычное население Эстонии находится под влиянием российских СМИ. Это не совсем так (Леппик, Вихалемм, 2017: 591). Далее авторы отмечают, что у русскоязычных людей более разнообразный выбор каналов СМИ, к которым они регулярно обращаются. Русские охотно смотрят ПБК, российские каналы, читают местные информационные порталы, социальные сети, в их распоряжении местные СМИ на русском языке, а те, кто владеет эстонским, включили в свой медиарацион и эстонские каналы. Эстонцы же таким разнообразным медиаменю похвастаться не могут.

Далее эстонские социологи высказывают еще более интересное мнение. По их мнению, привычка смотреть российские телевизионные каналы (внимание, сейчас будет важная мысль!) вовсе не означает ностальгии по старым временам, тоски по утраченной родине и желанию на нее вернуться! А использование СМИ на родном языке и с понятной культурными традициями для людей не более, чем бытовое благо, которое сродни национальной кухне, концертам любимых исполнителей, религиозным ритуалам.

В связи с этим у меня возникает вопрос, что происходит в нашем публичном пространстве? Почему вместо того, чтобы представить общественности готовые результаты исследований авторитетных эстонских социологов, журналисты заказывают какие-то псевдо-исследования на тему ПБК у людей, которые к науке и аналитике не имеют ни малейшего отношения?

Почему эстонские оппозиционные политики не хотят взять на себя труд и прочитать на их родном эстонском языке качественное исследования для ликвидации собственной медианеграмотности и понимания того, что это за зверь такой русскоязычная аудитория. Предположу, что главная причина кроется в том, что гораздо проще обвинять и пытаться манипулировать общественным мнением, нежели действительно вникнуть в тему.

Ситуация в Латвии схожа с эстонской. Согласно социологическим исследованиям, русскоязычные люди, проживающие в Латвии, также используют российские телеканалы, как основной источник информации. Социолог Анда Розукалне (2016: 110) отмечает в своей статье, что существуют различные точки зрения, как властям следует выстраивать медиаполитику в данной ситуации. К примеру, в Латвии до сих пор не создан общественно-правовой телевизионного канала на русском языке по примеру ЭТВ+, так как нет никакой гарантии, что русскоязычные откажутся от своих нынешних медиапривычек.
Латвийские исследования в свою очередь подтверждают, что использование российских аудио-визуальных каналов не означает, что все нелатыши подвержены влиянию российских телеканалов. Более того, часть аудитории весьма критично относится, к информации, передаваемой как российскими, так и латвийскими СМИ.

Из этих исследований можно сделать вывод, что самый верный способ донести информацию до русскоязычной аудитории, - сделать это на русском языке и желательно при помощи тех каналов, которые пользуются наибольшей популярностью. Иначе, информация рискует оказаться недонесенной до адресата. Судя по всему, ЭТВ+ взял эту мысль на вооружение, когда рекламировал свои передачи на российском телеканале РТР-Планета, который, по мнению, некоторых эстонских политиков с точки зрения пропаганды еще хуже, чем ПБК.

Не мешайте людям любить Эстонию!

Итак, по мнению эстонских социологов, тот факт, что русские смотрят ПБК и российские каналы автоматически не означает того, что люди всецело поддерживают все, что происходит по ту сторону границы (или то, что им показывают) и грезят о переезде на бывшую родину. Действительно, согласно исследованиям, свыше половины русскоязычного населения Эстонии имеют непосредственные контакты в России, свыше четверти в Белоруссии и Украине, и подавляющее большинство каждый день смотрит российские телепередачи и читает интернет-порталы. Но могу предположить, что во многих случаях сравнение идет не в пользу уровня жизни нашего Восточного соседа. Люди имеют возможность сравнить уровень зарплат, качество дорог, ухоженность дворов, в конце концов. И несмотря на все это, у местных русских всегда будут друзья и родные в России, и эти связи будут продолжаться. Бороться с этим фактом, равно как бороться со СМИ – это путь в никуда.

Боюсь, что те, кто особенно активно критикует ПБК и российских каналов, слишком много смотрели фантастические фильмы-утопии, в которых СМИ управляют сознанием людей, заставляя их думать так, как выгодно властям. В реальности люди, которые смотрят разные каналы СМИ и сравнивать информацию, способны сформировать свою точку зрения. А доводы о том, что Михаил Кылварт, Таави Аас, Яна Тоом или Раймонд Кальюлайд показали отличный результат на выборах только потому, что их часто показывали по ПБК, выглядят неубедительными. По этой логике следует, если по телевизору будут часто показывать Сергея Метлева, Яака Мадиссона и Марта Хельме, то русские пойдут голосовать за них вне зависимости от того, что те говорят и делают.

Разные партии и политические союзы в разные годы вложили немалые деньги в предвыборную рекламу на ПБК. Принесло ли это им значимые политические дивиденды среди русских? Нет! Так что, может, пора остановить поиски черного кота в черной комнате, особенно если его там нет.



0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости