Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
503 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

Сансаныч, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Эстонские эксперты: покупка лекарств в России всегда сопряжена с рисками
Автор: MONMOON в 19/08/2018 07:10:00 (3704 прочтений)


Многие жители Эстонии предпочитают покупать лекарства в России, поскольку и выбор безрецептурных препаратов у восточного соседа гораздо шире, и медикаменты там стоят в разы дешевле. Эксперты отмечают, что покупка лекарств в российских аптеках сопряжена с рисками.

Далее...



Во-первых, у препаратов с одним и тем же названием в Эстонии и России может разный состав, во-вторых риск купить поддельное лекарство там гораздо выше, чем в европейских странах.

Если сравнивать цены, то например, одно и то же лекарство, применяющееся при отравлениях и кишечных инфекциях "Энтеросгель" в Эстонии стоит в среднем 20 евро, а в России около 6-7 евро. Пенка, рекомендуемая при ветрянке, в Эстонии стоит 23 евро, в России - примерно 11, тот же "Глицин" здесь обойдется в почти 3 евро, у россиян - в 60 центов, передает информационная программа "Эхо Дня", выходящая на волне "Радио 4".

Заведующий отделом лекарственных препаратов Департамента лекарств Отть Лайус пояснил, что ведомство не регулирует цены на лекарства. По его словам, производитель определяет изначальную цену, оптовик устанавливает свою, а аптека свою, к этому добавляется налог с оборота, что в итоге и формирует окончательную стоимость препарата.

"Главным образом стоимость лекарства формируется из цены производителя, к ней добавляются наценки оптовиков и аптек, а также налог с оборота, который в Эстонии составляет 9 процентов. В зависимости от изначальной цены препарата, наценка оптовика варьируется от трех до пяти процентов, наценка аптек в среднем составляет около 15%. Таким образом к изначальной цене добавляется еще в общей сложности 25-30 процентов стоимости лекарства", - объяснил Лайус.

По его словам, здесь многое зависит от ценовой политики производителей в Евросоюзе и в России. У нас большую роль играет и свободное движение товаров по ЕС - производители, по возможности, стараются устанавливать одинаковые цены в разных странах. Иначе купленное в Эстонии лекарство можно было бы привезти, например, в Германию и продать существенно дороже. Отть Лайус добавил, что главное отличие для эстонских потребителей в том, что все продающиеся у нас лекарства прошли проверку Департамента лекарств, а технология их производства отвечает установленным нормам и требованиям Евросоюза.

Главный провизор Союза аптек Эстонии Кайди Сарв отметила, что препараты с одним и тем же названием в Эстонии и России могут различаться по составу.

"Например, капли "Корвалол", которые часто употребляют пожилые люди. В Эстонии и России они называются одинаково, но у нас капли не содержат фенобарбитал, который обладает выраженным успокаивающим действием. В составе российского "Корвалола" фенобарбитал присутствует. Получается, что название одно и то же, а состав разный, в этом смысле российские и эстонские лекарства не всегда одинаковы", - пояснила Сарв.

Кроме того, по ее словам, в России поддельные лекарства настолько часто попадают на полки аптек, что иногда и сами россияне опасаются за свое здоровье.

"Люди, покупающие лекарства в России, сами видели, что рецептурные препараты там можно относительно легко получить без рецепта. Это говорит о том, что контроль за медицинскими препаратами там более слабый. Мне вспомнился случай, когда нам позвонили из Москвы с вопросом, как можно получить в Эстонии одно лекарство от рака, очень дорогое, стоимостью более трех с половиной тысяч евро. В России это лекарство тоже было, и стоило оно так же дорого, но заболевший человек и его близкие беспокоились, что оно может оказаться подделкой. Их опасения были вполне обоснованы, они знают, как в России могут вестись дела, а когда ты тратишь огромные деньги, нужна уверенность в том, что лекарство поможет, в случае рака это вообще вопрос жизни и смерти. Эти люди были уверены, что лекарство из Эстонии точно не окажется поддельным", - добавила Кайди Сарв.

Кайди Сарв добавила, что в Эстонии наценка со стороны аптек не может быть больше, чем 5,16 евро, и не важно - стоит лекарство тысячу евро или 3 тысячи. Также налог с оборота на лекарства у нас и в России почти одинаковый - 9 и 10 процентов соответственно, поэтому сами налоги не существенно влияют на разницу цен.

Руководитель Нарвского таможенного пункта Вольдемар Линно рассказал о положительной тенденции: сейчас люди привозят меньше российских лекарств в Эстонию, раньше эстоноземельцы, осознанно или нет, куда чаще нарушали закон.

По закону, частное лицо тем не менее может провести через эстонскую границу довольно внушительное число медицинских препаратов.

Согласно опубликованным на днях Департаментом лекарств данным, только за второй квартал этого года жители Эстонии купили лекарств более чем на 80 миллионов евро. При пересчете на каждого жителя Эстонии, получается, что каждый человек потратил на лекарства во втором квартале примерно 60 евро. Больше всего в Эстонии продают рецептурных лекарств - во втором квартале нынешнего года люди купили таких медицинских препаратов на почти на 70 миллионов евро. Безрецептурных лекарств - на 10 миллионов евро.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости