Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
171 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10726

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Мнение: Трагедию можно было бы предотвратить, будь у соответствующих служб простое устройство - тепловизор
Автор: calipso в 16/10/2018 07:10:00 (6673 прочтений)


Фото: Денис Крупин

Я много думал о прошедшей ситуации. Мы живём в XXI-м веке и, отчасти, Ивана не нашли по многим причинам, о которых все уже говорили. Я лишь скажу о той теме, в которой я являюсь специалистом и могу высказать своё экспертное, но не "диванное" мнение. К сожалению, трагедию можно было бы предотвратить, будь у соответствующих служб простое устройство - тепловизор.

Далее...



Когда Иван звонил по телефону и говорил, что видел вертолёт (именно видел, а не слышал), то странно, что у находящихся на борту вертолёта людей тепловизора не было.

Насколько я знаю, армия Эстонии имеет тепловизионные системы в ограниченном количестве, насчёт Департамента Полиции и Погранохраны я не знаю, но вертолёт принадлежал именно департаменту и наличие одного/двух тепловизоров (монокуляров/бинокуляров) спасло бы положение. Если Иван видел вертолёт, то тепловизор точно увидел бы Ивана.




Например, тепловизор с матрицей FLIR Tau 2, с разрешением 640х480 пикселей, установленный в корпус бинокуляра с объективом диаметром 50мм и больше, оптической кратностью от 3х, смог бы обнаружить Ивана с воздуха на дистанции до 700 м, а то и больше. Будь он на открытой местности (полянка, болото, луг), то точка была бы видна и на километр с лишним, просто есть дистанция обнаружения и дистанция распознавания - разные параметры.

То есть вертолёт летел на высоте метров 70-120 и два тепловизора (в руках наблюдателей с двух бортов) могли бы вполне отчётливо и гарантированно обнаружить цель "человек" на дистанциях до 1.5 км. А дальше уже стоит подлетать и распознавать цель.

Стоимость тепловизора по отношению к часу полёта вертолёта не такая уж и большая - по характеристикам и данным такой один тепловизор будет стоить в районе 5-6 тысяч евро, для бюджета департамента и нашей армии сумма совсем небольшая.

Я уж не говорю, что есть и дроны с тепловизором, но с ними уже совсем другое дело - там и матрица меньше, и оптика слабее за счёт более меньших габаритов, ограничений по весу и технологии, то есть если привлекают вертолёт, то тепловизор иметь с собой просто крайне обязательно и это преступление для нашей страны не иметь на вооружении подобные вещи.

Когда-то давно я сам работал в пограничной страже и у нас на погранкордоне было два ночных прибора (советский бинокуляр нулевого поколения и Французская ночная камера производства 90-х), но не было ни одного тепловизора. Ситуация на 2010-й год, не знаю как сейчас, но слышал, что о тепловизорах там пока не очень слышно (есть тепловизоры на вышках, но это другая вещь - они стационарные).

И, если будет организоваться поиск людей, то иметь тепловизор просто необходимо, благо ручные тепловизоры есть в ценах и до 1000 евро, более-менее видящий прибор стоит 900 евро +/- и с ним уже можно обнаружить человека на открытой местности на дистанциях до 500-600 м. Наденьте куртку зелёную и отойдите в поле друг от друга на 600 м, я уверен, что вы не найдёте своего собеседника на такой дистанции.
По своему опыту лесного поиска скажу, что человека в зелёном может быть уже не видно на 20+ метрах, в зависимости от освещения, времени суток и года. Пройти мимо лежащего раненого можно запросто. Вот в таких ситуациях помогает тепловизор.

Иван Краусе

Видео, как пример работы тепловизора и того, можно ли на нем различить человека:





0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости