Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
276 пользователей онлайн

За сегодня: 891

Уникальных пользователей за последние сутки: 10981

SVO, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : Госконтроль Эстонии признал уязвимость проекта обустройства границы с Россией
Автор: MONMOON в 29/05/2019 07:10:00 (1273 прочтений)


Кратное удорожание работ, которые, по сути, еще и не начались, грозит отразиться на стоимости других крупных инфраструктурных проектов страны, заявил госконтролер Янар Хольм, пишет Sputnik Эстония.

Далее...



Государственный контролер Эстонии Янар Хольм предложил правительству и парламенту начать совместные анализ и обсуждение содержания и стоимости проекта обустройства восточной границы страны (строительства временной контрольной полосы между Эстонской Республикой и Российской Федерацией).





Госконтролер Янар Хольм

Об этом говорится в сообщении Госконтроля страны. Отмечается, что у главного контрольного органа Эстонии возник вопрос, а можно ли достичь оптимального результата с меньшими затратами.

В Госконтроле напомнили, что проект обустройства восточной границы принимался на безальтернативной основе, его стоимость в итоге выросла в несколько раз - до 320 миллионов евро.

Янар Хольм считает, что если с первым этапом проекта (обустройством участка границы протяженностью 23,5 километра) уже ничего не поделать — предварительные работы уже ведутся, то до госзакупок, связанных со строительством следующих участков границы, следовало бы вновь подробно рассмотреть ранее одобренное решение в связи с границей и заново оценить его.

Выиграем мы в обоих случаях: либо выяснится, что границу можно привести в порядок с меньшими затратами, без ущерба результату, либо окажется, что принятое решение было действительно оптимальным".
Янар Хольм, глава Госконтроля Эстонии


Только в таком случае, убежден он, можно быть уверенными, что за эффективную границу заплачены адекватные деньги.


Цена работ постоянно растет

Госконтролер перечислил те риски, которые стоят перед реализацией проекта и которые надо учитывать нынешнему правительству.

К таким рискам Хольм отнес "умышленное или неоправданно оптимистичное занижение расходов" при составлении программы, отказ от серьезного обсуждения альтернативных вариантов, предложения решить проблему удорожания проекта за счет удлинения сроков его реализации и даже "желание министра добиться прорыва" при реализации программы обустройства восточной границы.

Госконтролер Эстонии также сослался на доклад аналитиков предприятия "Госнедвижимость" (Riigi Kinnisvara), согласно которому удорожание строительства восточной границы может существенно увеличить расходы на другие будущие крупномасштабные строительные работы в Эстонии (например, строительство Rail Baltic и дорожное строительство).

Как сообщал Sputnik Эстония, кабинет министров Эстонии при принятии решения в 2015 году посчитал, что для строительства пограничной инфраструктуры понадобится около 71,3 миллиона евро, а дополнительная потребность по расходам на деятельность составит за период с 2016 по 2019 год 8,2 миллиона евро.




На данный момент прогнозируемая общая стоимость проекта возросла в четыре раза. Согласно оценке, составленной во второй половине 2018 года, строительство границы обойдется примерно в 250 миллионов евро, а на содержание возведенной инфраструктуры до 2026 года понадобится еще около 70 миллионов евро, которые добавятся к нынешней стоимости.



Проект восточной границы


В зависимости от особенностей ландшафта и природных условий на границе с Россией будет возведен забор высотой 2,5 метра на протяжении примерно 90 километров сухопутной границы. На границе будет также установлена современная охранная система, препятствующая незаконному пересечению границы, а также трансграничной преступности.


Sputnik Эстония

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook ()
Реклама