Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
230 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Садовые войны: выживает сильнейший?
Автор: calipso в 03/07/2019 07:10:00 (3347 прочтений)


Во многих нарвских садоводческих товариществах застройка настолько плотная, что даже незначительное, казалось бы, смещение привычных границ способно привести к непримиримому конфликту ранее дружных соседей.
Фото: Наталья Соболева

Установление границ важно в любой ситуации – при создании проекта, при аудите строения, при решении проблемы или конфликта между соседями. К сожалению, жизнь показывает, что проблемы определения границ участков на практике все же значительно шире и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд, пишет Виру проспект.

Далее...



Это подтвердили пришедшие в редакцию газеты женщины, владелицы садовых участков, соседи которых внезапно, спустя 30-40 лет, на основании геодезической съемки поменяли свои границы.

- Мы с большим интересом ознакомились с разъяснениями чиновника. Однако многое из того, что он говорил, на практике оказывается совсем не таким гладким, - рассказали они. Женщины просили сохранить их анонимность, так как состояние здоровья за последние годы значительно ухудшилось, а хождение по кабинетам в попытках доказать свою правоту его не прибавляет.




Вот что еще рассказала одна из собственниц садового участка.

- Когда по местной системе координат нам делали кадастровые планы и пакет документов для приватизации, то фактическое пользование земли совпадало с кадастровыми данными – планами и площадью. И было все нормально до тех пор, пока кто-то из соседей не начал делать съемку и устанавливать межевые знаки на основании современных методов измерения. Почему-то при измерении «сдвиг» границ «узаконивается» – и выживает, конечно, сильнейший. Бабушки, которые не имеют сил бороться, а имеют проблемы со здоровьем, оказываются в больнице или вынуждены годами ходить по инстанциям, доказывая, что территория, на которой они жили по 40 лет, принадлежит им. Представители местной власти от нас отмахиваются, считают, что мы пристаем к ним с какой-то ерундой и только мешаем работать.

Туда не ходи, сюда не ходи

Садоводы задаются вопросом: если желтая черта, показывающая границы владений на сайте Земельного департамента (геопортала), показывает только приблизительные границы (как об этом говорится в комментарии чиновника) и явно имеет сдвиг (как это видно невооруженным глазом – практически все соседи «сидят друг у друга на головах», а часть участков и вовсе «заезжает» в межевые канавы и на дороги), то почему именно на эти данные геопортала ссылаются все чиновники и официальные лица, когда приходишь к ним за решением своих проблем? Сдвиг довольно значителен – где метр-полтора, а где и три-четыре метра, что приводит к острым конфликтам между соседями.

Владелица участка в СТ «Балтика» так рассказывает о своей проблеме:

- У меня на руках кадастровый план 1999 года, со всеми печатями. Мы жили спокойно с 1979 года. Но когда сменились соседи, начались чудеса: в результате новых измерений реперная точка сместилась более чем на метр, границы, соответственно, сдвинулись. Я считаю, что новый план был утвержден местными чиновниками с нарушениями процедуры и без согласования с нами. Мне так и не понятно, каким образом утвержденный план 1999 года в 2016 году преобразуется в новый план, со смещением границ, даже с учетом новых, современных средств измерений.

В вышеприведенном случае соседи требуют от хозяйки убрать парник, который десятилетиями стоял на своем месте, но встречаются и намного более трагичные истории. Так, другая женщина показывает планы и фотографии своего участка. После сдвига границ молодой сосед запрещает ей находиться на её «бывшей» территории за домом, а само строение фактически оказалось на границе. Он забетонировал межевую канаву и считает, что хозяйка дома не вправе ступать ногой на его территорию, даже для обслуживания своего дома, полагая, что её фундамент уже лежит на его территории. При этом он не берет в расчет, что граница её участка сдвинулась в межевую канаву. Как можно договариваться при таких условиях, спрашивает пенсионерка? Если к этому прибавить ситуации, когда многие садоводы занимались и занимаются до сих пор самовольным строительством без проектов, то картина становится ещё красочнее.




Решать проблему массово

Подобные истории встречаются в садах «Балтика», «Октообер», «Вишня» и других. Жалоб и конфликтов много. Не так давно в республиканской газете «Постимеес» тоже вышло несколько статей о нарвских садах и конфликтах из-за земли. Проблема усугубляется тем, что люди оказываются один на один со своей правдой и не могут найти помощи и поддержки: председатели садовых товариществ занимаются хозяйственной деятельностью, а не решением спорных моментов, юристы встречаются разные и дают различные, порой противоречивые, советы. Остается одно – обращаться в суд, но многим это не по карману, да и почтенный возраст (многие владельцы участков находятся в категории 65+) останавливает от порыва пуститься в судебные передряги.

- Чиновники отправляют нас делать кадастровое межевание и договариваться с соседями: может, и договоримся, а может, и нет. Так быть не должно. Почему люди должны о чем-то договариваться, если 40 лет у них были четко определенные границы, да и фактически участок соответствует официальному кадастровому плану, на котором стоит печать и подпись местного чиновника? Получается, что в свое время, при спешном проведении приватизации, местными властями были даны неверные координаты, которые потом были внесены Земельным департаментом в базу данных! Так почему бы не решить проблему массово, установив правильные привязки относительно всей территории садов, существующих дорог и канав? - предлагают обратившиеся в редакцию женщины.

Исходя из того, что вопросы подобного плана массово возникают у владельцев садовых участков, было бы разумно, считают обратившиеся в газету садоводы, создать комиссию или рабочую группу при Нарвской горуправе для решения проблемы несоответствия фактического расположения земельных участков, приватизированных в 90-е годы, составленным по новым технологиям планам.

Если результатом определения границ становятся инсульты, то задача местных властей – выделить средства и решить проблему. Разве жизни и здоровье людей, мир и согласие менее важны, чем остальные вопросы городской жизни?

Столкнется с трудностями

Это предложение читателей по просьбе редакции прокомментировал руководитель Отдела землеустройства и геодезии нарвского Департамента архитектуры и городского планирования Сергей Тысятов:

- Создать рабочую группу можно, но она сразу столкнется с решением очень непростых вопросов. Например, как она будет устанавливать местонахождение “правильных” границ? И как внесет изменения в кадастр? И что будет делать, если один из соседей не согласится с мнением рабочей группы? Согласно действующему законодательству, данные вопросы находятся в компетенции лицензированных землемеров и государственного Земельного департамента. Или же (читаю последний абзац статьи) предложение обратившихся в редакцию состоит в том, чтобы найти средства и оплатить работу землемеров?




Если есть конкретная проблема, связанная с границами недвижимости, местное самоуправление (в том числе отдел геодезии и землеустройства) всегда готово проконсультировать о возможных вариантах решения. Предлагаю обращаться. Собственникам земли также будет полезно еще раз перечитать памятку для землевладельца (сайт Земельного департамента).

Софья Боборенко




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости