Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
353 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11168

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : В Нарве чествовали солдат русской гвардии
Автор: CaneCorso в 04/12/2019 07:10:00 (910 прочтений)


© Sputnik / Елена Вальме

Представители Всемирного клуба петербуржцев побывали в эстонском городе Нарве на месте рождения русской гвардии и почтили память солдат Петра Великого, павших в боях в начале Северной войны, Sputnik Эстония

Далее...



Возложение венков состоялось у памятника "Героям-предкам", который установлен на братской могиле русских воинов, павших в бою в 1700 году.

На этом месте в 1700 году выстояли, проиграв общее сражение, Семеновский, Преображенский полки и части Лефортовского в ходе первой битвы со шведами под Нарвой в начале Северной войны.




19 ноября 1700 года по старому стилю (30 ноября по новому стилю) под Нарвой произошло сражение, которое в дальнейшем Петр Первый окрестил "Нарвская конфузия". Но именно эту битву связывают с рождением русской гвардии.

Участвовавшие в первом большом сражении "потешные" Семеновский и Преображенский полки не отступили под натиском шведов и именно с 1700 года стали именоваться лейб-гвардии Семеновским и лейб-гвардии Преображенским полками.

Немногочисленные представители Всемирного клуба петербуржцев планировали на месте памятника "Героям-предкам" провести мероприятие, которое соответствовало бы 319–й годовщине рождения русской гвардии.

Владимир Дервенев, организатор мероприятия, представитель Всемирного клуба петербуржцев, рассказал Sputnik Эстония, что изначально планировалось провести панихиду на месте братской могилы, экскурсию по местам боев, но выполнить полную программу не удалось. Не смогли приехать общественные организации, ранее заявлявшие о своем участии.


Владимир Дервенев - член Всемирного клуба петербуржцев. © Sputnik / Елена Вальме

Непредвиденные обстоятельства не позволили провести и церковную службу. От имени Всемирного клуба петербуржцев венок был возложен самим Владимиром Дервеневым. Тем не менее организатор уверен, что на будущий год получится провести более масштабное и массовое чествование российских гвардейцев, погибших под Нарвой. Ведь в будущем году будет отмечаться 320 лет со дня первой Нарвской битвы в ходе Северной войны.

Памятник в форме креста на кургане был установлен в Нарве, в районе Сивертси, в 1900 году в честь 200-летия первого сражения в ходе Северной войны.


Мемориальная доска на памятнике героям предкам. © Sputnik / Елена Вальме

На противоположном берегу Наровы, в Ивангороде, в 2004 году напротив креста в Нарве была построена небольшая часовня, крещенная именем святого великомученика Феодора Стратилата — небесного покровителя православного воинства.


© Sputnik / Елена Вальме

В наше время впервые панихида по русским воинам была отслужена в 2004 году духовенством Нарвского Воскресенского собора по инициативе НКО "Эстонский военный мемориал".




"Нарвская конфузия" 1700 года

Начало Северной войны приходится именно на первое сражение под Нарвой. Русская армия насчитывала около 35 тысяч солдат и офицеров, большинство их которых были новобранцы. Офицерский состав был представлен в основном иностранцами. Накануне сражения, которое состоялось 19 ноября, высшее командование во главе с генералом Карлом де Круа сдалось шведам.

Шведская армия, во главе с Карлом XII была обучена, имела опыт боевых сражений, и численность её под Нарвой составляла по разным оценкам от 8000 до 15 000 человек.

Наступающая шведская армия полностью разгромила основные русские части, которыми командовал Трубецкой. В панике тонули в водах Наровы дворянские сотни Шереметева.

И только семеновцы и преображенцы, уже зная о потерях русской армии, не дрогнули и насмерть стояли по колено в собственной крови. Именно это сражение положило начало традиции ношения гвардейцами красных чулок (в остальной армии они были белыми).


Преображенский полк во время реконструкции боя Северной войны. 2004 год. © Sputnik / Елена Вальме

Видя такую стойкость и храбрость, шведский король Карл XII, который умел ценить солдатскую доблесть, позволил семеновцам и преображенцам отойти на противоположный берег без признания поражения. Как тогда говорили "с пулей за щекой". Именно на месте нынешнего памятника и был сооружен в те времена мост через Нарову на остров Кампергольм, где сейчас расположена часовня святого великомученика Феодора Стратилата в Ивангороде.


Карл Де Круа — мумия церкви Нигулисте

Командир русской армии, генерал Карл Де Круа, позорно сдавшийся в плен шведам накануне сражения, считал, что, несмотря на его предательство, Петр Первый должен заплатить ему жалование. Карл Де Круа в Таллинне вел разгульный образ жизни, посещал трактиры в долг и обещал заплатить за выпивку, как только русский царь выплатит ему деньги. От разгульной жизни он умер в 1704 году. Долги же были настолько велики, что трактирщики обратились в магистрат с просьбой не хоронить транжиру, пока кто-нибудь из его родственников не заплатит по счетам. Таковых не нашлось. О генерале–предателе забыли, тело его было помещено в подвалы церкви Нигулисте и обнаружено только в начале 20-го века.


© Sputnik / Елена Вальме

Какое-то время мумию генерала выставляли на обозрение публики, но затем похоронили под одной из надгробных плит церкви Нигулисте.


Ведьма-регентша

На момент начала Северной войны Карлу XII было всего 18 лет. Но это был уже храбрый и опытный воин, о его неординарности слагали легенды. К этому времени Карл XII уже остался сиротой.

Опекала его тетушка, которая одновременно была регентшей. Дама своеобразная, поговаривали, что ведьма. Именно ей приписывали колдовство с непогодой 19 ноября 1700 года. Находясь в осажденном русскими Нарвском замке, именно она якобы наслала ветер и морозы, да такие, что ядра, выпущенные из русских пушек, гонимые ветром возвращались обратно и взрывались на исходной территории.

В русской армии вполне серьезно рассматривался вопрос о том, как бы отлить серебряную пулю и подстрелить ведьму. Что и было сделано в 1704 году, когда армии Петра Первого удалось взять Нарву и тем самым прорубить "окно в Европу".


Снежные бои в Лайузе

После разгрома русской армии под Нарвой в ходе первого сражения Северной войны Карл XII с армией отошел в местечко Лайузе (Йыгеваский район).

С ноября по май, чтобы не потерять боевой дух, шведы отрабатывали тактику боя в старинном замке Лайузе, ведя снежные бои.




Сам же Карл XII подружился с местным пастором и даже ходил с ним на охоту на медведя. Сохранилась местная легенда, что во время охоты пастор спас короля от медвежьих когтей. Две дочери пастора надеялись покорить сердце молодого короля. Каждая из них собственноручно вышивала ему рубашку, предполагая, что та, чью рубашку он примет, и станет королевой Швеции.

Рассказывают, что перед выходом армии из Лайузе в мае 1701 года барышни преподнесли Карлу свои рукоделия. На что получили королевский ответ: "Я такого не ношу — отдайте рубахи моим солдатам". Так и не удалось пасторским дочкам сесть на шведский трон.


Sputnik Эстония


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости