422 пользователей онлайн

Уникальных пользователей за последние сутки: 11268

Нарва : Меня уволили за защиту русского языка
Автор: CaneCorso в 30/01/2020 07:10:00 (2117 прочтений)

В интервью Baltnews член правления Союза российских граждан Нарвы, учитель Владимир Калинкин поведал о состоянии русских школ в Эстонии и рассказал, почему эстонизация образования в стране приведет к его упадку.

Пока на международных площадках премьер-министр Юри Ратас вещает о совершенстве образования в Эстонии, в стране продолжается борьба с русскими школами. Член правления Союза российских граждан Нарвы, учитель Владимир Калинкин рассказал, к каким трагическим последствиям приведет и уже привела эта кампания.

Об образовании в Эстонии

– Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, выступая на экономическом форуме в Давосе, заявил, что система образования в Эстонии остается на крайне высоком уровне. Тем не менее правительство страны планомерно запрещает преподавание на любых других языках, кроме эстонского.

– Это абсолютно нарушение прав человека. Они (политики – прим. Baltnews) даже конституцию собственную нарушают, где одна из статей гласит, что преподавание должно быть на родном для человека языке. Далее они нарушают еще и международные указы Евросоюза, который все время дает им советы по данной проблеме. Но караван идет. Даже некоторые эстонские СМИ писали, что родители и дети в Эстонии запрета не хотят, а уровень образования в связи с реформой будет снижаться.

– Правительство планирует постепенно переводить все школы и детсады на государственный язык. Чем это грозит для Ида-Вирумаа и Нарвы в частности?

– Как я уже и сказал, снижением уровня образования. Я проработал 54 года, я знаю, что это такое. И я так рад, что мои внуки уехали и обучаются в Санкт-Петербурге. Да и как это: на чужом языке? Хорошо, что еще математику и физику не переводят. А остальное? Например, обществоведение, которое я преподавал: его уже не изучают, остались одни лишь термины.

Про спад в образовании все в правительстве знают, но делают вид, что ничего не происходит. Когда к нам приезжала Катри Райк (депутат от Социал-демократической партии, много лет работала в Нарве, была вице-канцлером Министерства образования и науки Эстонии – прим. Baltnews) и отвечала на вопросы об образовании, она заметила, что и родители, и дети хотят обучения на эстонском языке. И я тогда написал, что это ложь.

В стране больше 30% русского населения, а на родном для них ничего из образования не будет. Как же это не нарушение прав?

– Получается, что эстонизация школ приводит не к консолидации, а дальнейшему расколу общества.

– Да. А главное, что это чувствуют дети. Это незаконная несправедливость. Политики заявляют: "Все должны учиться в одной школе, но на эстонском языке!". Слушайте, а почему не на своем? Вся глубина знания идет на родном. Да и вообще-то эстонский без всяких проблем можно изучить, не отменяя русский язык.

О личной истории

– А в вашей педагогической практике были примеры, когда дети чувствовали на себе эту дискриминацию?

– Таких примеров очень много. У меня была ученица, сейчас перешла в пятый класс. Ее мама рассказывала, что ранее ребенок все успевал, а с переводом стал в разы хуже учиться.

На эстонский сложно перейти, конечно. И никакой радости в семьях нет. "Русская школа Эстонии" публиковала много материалов по этой теме, выступала в Европарламенте. И что-то ничего не изменилось.

И тут вовлечены все, в том числе наш президент Керсти Кальюлайд. Но особенно Партия реформ. Если в столице соцдемы и центристы русскую школу сохраняют, то на юге Эстонии реформисты все "отрезают".

Кстати, они, пожалуй, даже хуже таких консерваторов, как EKRE.

– Насколько я знаю, вы же тоже пострадали из-за вашей борьбы за права русских в школах.

– Я работал в Нарвской Кесклиннаской гимназии № 1. Параллельно писал статьи в защиту русских и русских школ, выступал против реформы "60% к 40%" (реформа, согласно которой в русских школах Эстонии 60% предметов преподается на государственном языке и 40% на русском – прим. Baltnews).

Я был вынужден несколько раз сдавать экзамены по эстонскому языку. Но в один из дней меня лично вызвали на комиссию. Наш директор мне заявил: "Если бы вы статьи не писали, то никакой комиссии бы не было".

С удовольствием принял их решение меня уволить. Проработал я там 13 лет. Я хоть и в пенсионном возрасте был, но спокойно мог продолжать деятельность. А мои ребята на олимпиадах по экономике занимали первые места даже в России. Все шло успешно, но… меня попросили. Я тогда только улыбнулся.

Самое обидное, что и общественность наша ослабла. Раньше у нас были различные профсоюзы, Союз российских граждан в Нарве. Сколько мы митингов проводили в защиту русских Эстонии! А караван, как я сказал, идет. Наше правительство показывает "хороший" пример Украине: "Вот так надо с русским языком! Чтобы его вообще не было!".

– Насколько быстро идет процесс эстонизации школ?

– Раньше я думал, что "60% к 40%" – это уже огромная проблема для общества. Но сейчас я вижу, что это не конец. Через пять лет о русских школах можно будет забыть.

О страхах в обществе

– А как вы считаете, почему общественность утихла? Боится правительства?

– Наверное, да. Вот у нас в Нарве проходят "Бессмертные полки". Полиция, и я не раз об этом говорил, отбирала незаконно российские флаги. Были разные случаи. И каждый год новые. А общественные организации вроде "Поисковиков" или "Афганцев" бездействуют и боятся, как бы чего не случилось.

Мы сейчас предлагаем различным общественным организациям выдвинуть общую программу. Но все хотят по отдельности. Видно, чтобы объединиться, надо сначала разъединиться.

Чей опыт повторяет Эстония

– Вы ранее говорили, что в других европейских странах, например, Германии или Франции русские школы есть. Чей же опыт, если не европейский, пытается повторить Эстония?

– Не знаю. Однако в Таллине почему-то немецкий и французский лицеи есть, а русского нет. Президент наша заявляет: "А в России же нет эстонских школ!". Погодите, если они организуют, им никто препятствовать не будет. В Санкт-Петербурге, например, дана "зеленая улица" по всем подобным инициативам.

0