Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
402 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11343

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : ГИПЕРАКТИВНОСТЬ: не простое дело - обуздать энергию
Автор: UFFO в 03/06/2005 10:25:00 (2023 прочтений)

Гиперактивные дети… Кто они? Почему не такие, как все? Можно ли им помочь? Кто и каким образом делает это?

Чужой везде: и дома, и в школе

“Дети цветы нашей жизни. Но пусть они лучше цветут в чужом огороде”.

Не исключено, что этот афоризм придумал человек, столкнувшийся на практике своего или чужого отцовства-материнства с так называемыми гиперактивными детьми. Теми, которые доставляют взрослым бесконечные проблемы и хлопоты как в школе, так и дома. Из-за нарушения произвольного внимания, неусидчивости такие дети не усваивают знаний сами и не дают другим. В школе мешают учителю, не реагируют на замечания, грубят, ссорятся, могут во время урока бегать по классу. Как наиболее сильные проявления неадекватного поведения отмечаются бросание табуретками, драки с учителем. Повышенная возбудимость и агрессия мешают этим детям найти свое место и в детском коллективе.

Далее ...

Такие дети могут быть проблемой и для собственных родителей. Довелось как-то разговаривать с мамой школьника, которому психиатр поставил диагноз (под вопросом) гиперактивность. Молодая женщина жаловалась, что боится заглядывать в дневник сына, поскольку он всегда пестрит замечаниями. Наказания же на сына действуют с точностью “до наоборот”, они только озлобляют мальчишку, и без того до невозможности вспыльчивого и несговорчивого. Даже тренер одной из секций, которую он быстро забросил, как и предыдущие, назвал хлопца “оголенным нервом”.

Другая мама поделилась своим горем: была вынуждена отправить сына в интернат, чтобы дать состояться личному счастью. Ведь если зачастую от взаимоотношений с гиперактивным ребенком лопается терпение у близких родственников, то что говорить о чужих людях?

В чем причина?

Специалисты считают, что в гиперактивности детей на самом деле нет вины их родителей, если, конечно, речь не идет об обыкновенной невоспитанности, распущенности, вседозволенности.

Психолог Нарвской Пяхклимяэской гимназии Андрей Матвеенков говорит, что ученые до сих пор не определились с причинами гиперактивности. Например, она может быть связана с проблемами внутриутробного развития (стрессы, плохое питание, токсикоз), но исследования показывают, что у 100 женщин, страдавших токсикозом, родилось только 3 гиперактивных ребенка. Скорее всего, поведенческие отклонения являются результатом десятков или даже сотен факторов.

А по ряду современных теорий гиперактивность – это никакое не отклонение, а вовсе даже показатель соответствия людей новому времени, новым энергетическим условиям, существующим не только на нашей планете, но и в целом во вселенной. А.Матвеенков склонен считать СДВИГ (это не оскорбление, а аббревиатура диагноза, расшифровывающаяся как “синдром дефицита внимания и гиперактивность”) не болезнью, а феноменом. А значит, и соответствующим образом к нему относиться, вырабатывать методы работы, направленные на коррекцию поведения.

Но не в плане затормаживания, что происходит, когда родители начинают пичкать детей медицинскими препаратами. В этом случае состояние повышенной возбудимости может усугубляться, могут проявляться и другие негативные психические явления: плаксивость, замкнутость, нервозность, неприязнь к близким.

С коллегой согласна социальный педагог НПГ Светлана Аськова:

- Медикаменты могут на какое-то время сделать ребенка безразличным, но это же страшно – ради удобства взрослых делать даже на время маленького человека невменяемым.

Директор гимназии Т.Заруцких (а именно на директоре обычно замыкаются проблемы гиперактивных детей) считает, что в случаях тяжелой формы поведенческих отклонений (а это в последнее время, констатирует она, отнюдь не редкое явление в школе) одним взаимодействием педагогов и социально-психологической службы проблему не решить, и медицинская поддержка просто необходима. Будет ли это назначение лекарственных препаратов или применение других форм коррекции, нужно решать совместно с медиками.

Подтвердить СДВИГ может только обследование

Как выясняется, сегодня ни один школьный психолог, даже городской психиатр, не имеет права ставить диагноз гиперактивности, пока ребенку не сделана томограмма мозга.

А.Матвеенков. Соответствующие аппараты есть в Йыхви и Тарту. Только на основании такого исследования можно говорить о патологии развития мозга. Но если идти по такому пути, то в школах детей с означенным диагнозом будут единицы, в то время как его поведенческие проявления встречаются у порядка 2-3 человек в каждом классе.

Гиперактивному ребенку трудно выполнять школьные требования. Обучать таких ребятишек очень сложно. Психологическая служба дает определенные рекомендации педагогам.

А.Матвеенков. Задания нужно давать по одному. Полезно попросить что-то принести, намочить тряпку, вытереть с доски. Даже подержать в руках игрушку является своеобразной помощью такому ребенку. Задания таким детям лучше давать индивидуальные – по их силам: в ситуации неуспеха они могут просто бросить дело. Сажать ребенка нужно поближе к себе, не кричать, подхваливать, объяснить детям-одноклассникам, что не все одинаково справляются с заданиями, поэтому нужно терпимо относиться друг к другу.

Не значит, что один

Иногда родители в штыки принимают предложение школы о переводе на домашнее обучение. С одной стороны, какая же мать согласится отстранить от детского коллектива свое чадо, и без того не умеющее строить взаимоотношения? С другой стороны, как быть учителю, обязанному дать качественные знания еще 30 с лишним его одноклассникам?

На самом деле не все так страшно! Оказывается, перевод на домашнее (а точнее, индивидуальное обучение) не означает отлучения от коллектива. Процесс обучения может быть построен так, что первые два урока ребенок занимается в классе, а последующие, когда у него иссякнет возможность энергетически управлять собой, один на один с педагогом. На внеклассных мероприятиях он присутствует вместе со всеми.

Есть метод, но нет прибора

Неужели это нереально – помочь чересчур подвижным младшим школьникам (в старшем возрасте гиперактивность как правило не наблюдается) научиться вниманию и усидчивости? Оказывается, в институте мозга им.Бехтерева в Санкт-Петербурге есть лаборатория, которая занимается этим феноменом.

А.Матвеенков. У них разработана очень интересная методика коррекции дефицита внимания. Ребенок, к голове которого подключены датчики, смо-трит мультфильм. В какой-то момент на экране теряется резкость, и ребенок это видит. Он напрягает внимание, и резкость тут же возвращается. Таким образом, через обратную связь ребенок учится восстанавливать внимание. Достаточно один раз научить человека этому, чтобы дальше он уже самостоятельно управлял своим вниманием.

Казалось бы, чем описанный метод не палочка-выручалочка для огромного числа родителей? Но метод работает только второй год, и еще не нашлось предпринимателя, поставившего бы на поток производство необходимых аппаратов.

Первая помощь – теплый дом

Дает ли результат обычное давление на родителей со стороны педагогов? Пра-ктика показывает, что нет. Желая исправить ситуацию, мамы и папы зачастую действуют на ребенка пресловутым нажимом и могут создать для него абсолютно невыносимые условия. Нужно просто понимать, что их ребенок не такой, как все. Он иной. И из-за этого не должен лишаться их любви, заботы и нежности.

Внедряться в семьи, где растут гиперактивные ребятишки, задача социального педагога. С.Аськова знает по именам не только своих подопечных, но и их родителей, других родственников. Приходя в гости, она объясняет, что помочь ребенку они могут не запретами и указаниями, а доброжелательностью и любовью. Проводит своеобразный родительский ликбез, учит правильной организации времени ребенка, развитию его самостоятельности. Со своей стороны, и школа готова разработать индивидуальную программу обучения, на малых педсоветах принимают коллективные решения, как помочь ученику. Важно, чтобы у всех взрослых был к нему общий подход.

Не так давно С.Аськова ввела в свою практику календарь радости, который учит ценить каждый прожитый день, радоваться окружающему миру и людям. Так постепенно уходят депрессия и страх, а приходят любовь, доброта и доверие.

А если при этом еще и порядок в семье, то и в школе дела сами собой наладятся. Ведь, как ни крути, дом для ребенка важнее, чем школа. И это правильно…

Наталья СОБОЛЕВА

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости