Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
311 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11394

AlyG, Matadora, opelane, SolEvgen, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Чтиво : «Тифозная Мэри» или смерть с голубыми глазами
Автор: calipso в 02/11/2020 07:00:00 (1024 прочтений)


«Доктор, скажите, у меня положительный тест на COVID, но я не чувствую никаких симптомов. Могу ли я продолжать ходить на работу?» Подобные вопросы, дискуссии в сети, люди, незнакомые с понятием «вирусоносительство» и «бактерионосительство» побудили меня поделиться с Вами одной историей.

Представьте себе ситуацию: Вы – полная сил, здоровая и красивая голубоглазая блондинка из семьи ирландских эмигрантов, живущая в США в конце 19 века. Честным трудом зарабатываете себе на жизнь, занимаясь любимой профессией (кулинарией). Вы – востребованы и Ваш талант ценят в лучших домах Нью-Йорка...

Далее...



И вот в один, далеко не прекрасный, день Вас обвиняют в заражении опасной болезнью более, чем полсотни человек и смерти минимум троих из них, запрещают работать, а со временем отправляют в заточение на остров на целых 26 лет! Все это произошло с Мэри Маллон, более известной как «Тифозная Мэри».

Мэри работала поваром в Нью-Йорке с 1900 по 1907 год, и в 7-ми семьях из 8-ми произошли массовые заражения тифом, но никто не мог связать их с кухаркой (в то время считалось, что тиф распространяется через грязную воду и продукты, передача от «здорового» человека считалась невозможной).

Устроившись летом 1906 года в семью богатого банкира Чарльза Уоррена, Мэри переехала с ними в арендованный особняк в Лонг-Айленде. Вскоре 6 из 11 членов семьи заболели брюшным тифом. Это обстоятельство могло испортить репутацию особняка и помешать его сдаче в дальнейшем, поэтому владелец обратился к группе независимых экспертов, чтобы найти источник инфекции.

В течение 2-х недель была обследована водопроводная и канализационная системы, взяты необходимые образцы, но бациллы тифа не были обнаружены. Следует отметить, что возбудители тифа погибают при термической обработке, а одним из самых популярных блюд в исполнении Мэри было… персиковое мороженое.

После этого случая она перешла работать в другую семью, где вскоре от тифа умерла горничная и дочь главы семейства. После этого случая на Мэри вышел исследователь брюшного тифа «гроза эпидемий» Джордж Сопер, которого заблаговременно нанял предыдущий работодатель Мэри – банкир Уоррен.

Несмотря на то, что в то время не было известных случаев бессимптомного носительства тифа, Сопер заявил, что подозревает Мэри и предложил сдать анализы. Оскорбленная кухарка заявила о том, что она абсолютно здорова и напала на исследователя с вилкой.

После «неудачных переговоров» Сопер обратился в Департамент здравоохранения Нью-Йорка с докладом, в котором сообщил, что Мэри Маллон опасна для общества. Для беседы с Мэри отправили женщину-доктора и выяснилось, что Мэри «не понимает цели мытья рук» и не соблюдала надлежащие правила гигиены.

Спустя несколько дней полицейские доставили Маллон в инфекционную больницу, привязали ремнями к койке и взяли необходимые анализы, выявившие возбудителей тифа. Мэри была предложена холецистэктомия (удаление желчного пузыря), но в те годы это была довольна рискованная операция и женщина отказалась.

Пациентку отправили на 3-х летний карантин на острове Норт-Бразер и начали экспериментальное лечение. От нервного срыва у женщины парализовало левое веко…

Через 3 года лечащий врач Мэри освободил ее из-под карантина, с условием, что она больше никогда не будет работать кухаркой. Мэри согласилась и вернулась в Нью-Йорк в феврале 1910 года.

Несмотря на то, что Мэри не верила, что распространяет тиф первое время подчинялась правилам и начала работать прачкой. Однако, вскоре она поранила руку, рана инфицировалась… Женщина оказалась в острой нужде…

Вскоре на кухнях гостиниц и ресторанов Нью-Йорка оказалась Мэри Браун, талантливая кухарка. Вслед за ней появились вспышки брюшного тифа…

В 1915 году Мэри Браун устроилась на работу в больницу Слоун, где вскоре тифом заболело 20 человек, один из них умер. Главный врач обратился за помощью с расследованием к… «грозе эпидемий» Джорджу Соперу, который и опознал Мэри.

Ее арестовали и отправили на пожизненный карантин, где она и провела следующие 26 лет жизни.

Современными учеными считается, что Мэри заразилась тифом внутриутробно, так как ее мать переболела тифом во время беременности.

Маллон – первый человек в США, признанный бессимптомным носителем брюшного тифа. После общественного резонанса, вызванного ее случаем , в США началась кампания по выявлению бессимптомных носителей тифа и помощь им в трудоустройстве вне сферы общественного питания.

Мораль этой истории такова: даже если Вы чувствуете себя здоровым, это не значит, что Вы не можете представлять опасность для окружающих. Мойте руки, носите маски, соблюдайте дистанцию.

Берегите себя и своих близких!

Кристина Барсегян

0
Seti
 SETI.ee (0)
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости