Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
420 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11129

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Ивангород глазами нарвского журналиста
Автор: CaneCorso в 08/12/2020 07:10:00 (1811 прочтений)


В 1930-е годы в местной прессе вышла целая серия статей об Ивангородском форштадте Нарвы или об Янилинне. Вот, что писали газеты того времени:

Далее...




«Много в стране нашей исторических памятников и интересных следов прошлого, история и судьба которых мало кому сейчас известны, потому что, видимо, мы так и остались, по выражению Петра Великого, ленивы и не любопытны, как были в его время.

Одним из таких памятников является Ивангород или теперешний пригород Нарвы - Янилинн. В новгородской летописи о сооружении Ивангорода читаем: «В лето 7000 (1492 г.) князь великий Иван велел город ставить против Ругодива (Нарвы)». В другой летописи за этот же год находим, что великой князь Иван III построил этот город на Девичьей горе (древнее место игр, хороводов и сватовства) и присвоил имя ему Ивангород.

Постройка нового города „на немецком рубеже“ была вызвана военными требованиями, и город представлял собой, по тому времени, грозную крепость. По внешнему виду она являлась замком с тройной крепостной стеной, с высокими зубчатыми башнями и с подземными, подводными ходами.


Уже в XV веке население Ивангорода вышло за крепостные стены, и стали расти дома «за городом на посад». „Внутри города“ была церковь Николы Святого и наместничий двор.

К середине XVI века Ивангород разросся уже настолько, что, судя по записям князя Андрея Курбского, стал даже превосходить Нарву: „Всем есть ведомо иже немецкое место, глаголемое Нарва, и русское Ивангород об едину реку стоят, а оба два града и места немалые, паче-же той русский многонароден». В 1780 г. Ивангород стал пригородом Нарвы, таковым и пребывая до сего времени, сначала как Ивангородский форштадт, а со времени Эстонского государства, как Янилинн.

До конца XVIII века в Ивангороде жили, главным образом, внизу у крепости, по району теперешней "Хайгемайя улицы", лишь в 1796 году была проложена „Новая линия" (теперешняя улица Уус), предназначавшаяся сначала под поселение старых инвалидов-солдат.

В этом же году у начала «Новой линии» была построена Знаменская церковь, рядом с построенной в 1733 г. деревянной церковью во имя Рождества Христова, на месте которой сейчас стоит (построена в 1852 году) Никольская Церковь.

Постройка теперешней Успенской церкви в самой крепости относится к 1744 году. В свое время в Ивангороде была и лютеранская церковь. Чтобы покончить с прошлым Ивангорода, интересно еще указать, что после смерти Петра Великого в казематах Ивангородской крепости в качестве политических преступников содержались такие важные лица, как сподвижник Петра фельдмаршал Долгоруков, заключенный императрицей Анной Иоанновной (в 1737 году)‚ и брат знаменитого временщика Бирона, заключенный правительницей Анной Леопольдовной.

К началу Мировой войны Ивангородский форштадт представлял собою очень шумный пригород, через который Ямбургское и Гдовское шоссе связывали Нарву с многонаселёнными уездами Петербургской губернии.

Вдоль тротуаров тянулись водопойные колодцы и кормушки для лошадей, с земской конно-почтовой станции с бубенцами разъезжались одиночки, пары и тройки.

Сейчас Янилинн - тихий пригород. Оба шоссе уткнулись в тупик: некуда больше ехать. Дела прекратились, жизнь застыла. И как-то уныло стоят вдоль «Новой линии», кое-где окаймленные деревьями два ряда тихих домиков. Эти деревянные домики доживают свой век‚ чтобы уже совсем исчезнуть. Такие маленькие, что порой прохожий чуть не касается головой до крыши.

Их низенькие оконца, украшенные различными наличниками, по-старинному закрываются ставнями с прорезанными сердечками. А по вечерам сквозь них как-то особенно мирно течет в тень улицы комнатный свет.

У домиков огородики с подсолнечниками и тыквами. Заборы, водоразборные краны на углах с ручками-рычагами, водоноски с коромыслами, куры, пасущаяся у дома коза».

Знание истории у журналистов, писавших об Ивангороде в газетах того времени, было конечно весьма приблизительное. Скорее, стоит доверять описанию улиц и быту людей 1930-ых годов.


Спасибо большое Йозефу Кацу за предоставленные газетные архивные материалы.

Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости