Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
221 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11170

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Плесень в квартире – должно ли правление квартирного товарищества принимать меры? Как правильно действовать жильцам?
Автор: MONMOON в 24/01/2021 06:50:00 (3812 прочтений)



Сырость и холод в квартире? Углы комнаты покрыты плесенью, а правление КТ только разводит руками? Ситуация, знакомая большинству жильцов многоквартирных домов, особенно старых построек. Рассмотрим историю одного дома N с такими проблемами.

Владельцы квартир ждут каких-то действий от правления КТ, а последние кивают в сторону управляющей, которая, в свою очередь, утверждает, что для борьбы с плесенью и капитального ремонта не хватает средств.

Кто же должен нести ответственность за устранение проблемы и как в таких случаях действовать вам?

Далее...



Жители все того же дома N рассказывают, что проживают в нем уже много лет, но проблемы с сыростью и плесенью появились лишь совсем недавно. Особенно страдают от плесени угловые и торцевые квартиры. Так владелица одной из них раскрыла совсем нелицеприятные факты проживания в таком помещении – спать приходится в одежде и даже шапке, вещи после хранения в шкафу покрываются плесенью, а в комнатах чувствуется неприятный запах. При этом управляющая дома уверяет, что сама владелица квартиры виновата в размножении плесени.


Кто же виноват?

Как же комментирует ситуацию правление КТ и управляющая дома? Первые признают актуальность проблемы с плесенью во всем доме, а управляющая Юлия Васильева (имя изменено) говорит, что хозяйка вышеописанной квартиры не дала ей доступ к жилью, чтобы лично проверить сложившуюся ситуацию. Также хозяйке были предоставлены общие рекомендации по борьбе с плесенью.

По мнению правления КТ, собственники жилья должны быть в первую очередь заинтересованы в предотвращении образования плесени в квартире. И такие меры не требуют даже финансовых вложений. Первое, что рекомендует делать управляющая, это тщательно проветривать помещение, чего, по ее словам, владелица данной квартиры не делает. Также предполагается, что Маргарита (собственница квартиры, имя изменено), часто готовит или кипятит белье на газовой плите. Об этом свидетельствуют высокие показатели расхода газа. Повышенная влажность, как известно, является одной из причин образования плесени.

Однако сама Маргарита все заявления управляющей отвергает. По ее словам, Васильева лично была проинформирована о проблеме размножения плесени в квартире. Более того, Маргарита даже ранее поддерживала ее, проголосовав на собрании за кандидатуру Васильевой на должность управляющей дома. Однако прошло 12 лет, а проблема не только не потеряла своей актуальности, но и усугубилась.


Как действовать жильцам?

То, что дом находится в аварийном состоянии видно невооруженным глазом – сыпется отделка с фасада, козырьки могут обвалиться в любую минуту. Есть и другие подтверждения аварийности дома – рядом возводят новое многоэтажное здание, и строители усилили опору козырьков дома специальными подпорками. Однако это решение временное.

О необходимости проведения ремонтных работ, в частности реставрации козырьков, говорит и управляющая Юлия. Однако на это нет средств, а кредит жильцы дома брать не хотят, поскольку ранее уже сталкивались с кредитами и решили, что больше к таким мерам прибегать не будут. Поэтому деньги пока копятся. Как только соберется нужная сумма, будут выполнены все запланированные ремонтные работы, в том числе и связанные с устранением аварийных ситуаций.


Что же делать недовольным жильцам аварийного дома? Защищены ли они законом?

Ситуацию прокомментировал адвокат. По его словам, бездействие правления КТ и самой управляющей можно рассматривать, как причинение имущественного вреда членам товарищества. Однако, чтобы повысить свои шансы в суде, жителям нужно избрать новый состав правления КТ.

Также адвокат отметил, что собственники квартир могут самостоятельно осуществить ремонт (для устранения аварийной ситуации) и требовать возмещения своих расходов у бывших членов правления.
Такие случаи в судебной практике есть. Например, в вашем доме произошла авария водопровода, устранить которую требуется в срочном порядке. В этом случае соблюдение всех бюрократических нюансов только усугубит проблему и приведет к еще большим финансовым затратам. Поэтому законом разрешено выполнить ремонтные работы без созыва собрания членов КТ и их согласия. Алгоритм действий здесь очень простой – вы вызываете ремонтную бригаду, она выполняет работы, вы их оплачиваете.

Также адвокат рекомендует менять правление КТ и управляющего дома в случае, если они не выполняют своих обязательств перед всеми жильцами.


Все работает только на бумаге

Официально в каждом доме должна быть ревизионная комиссия, которая должна контролировать общее состояние помещений. Однако на деле такая комиссия существует только на бумаге.

По словам еще одного жильца Вячеслава, за 8 лет, сколько он проживает в доме, никто никаких проверок не проводил. Есть претензии к управляющей и еще у одной собственницы квартиры в аварийном доме Лауры. Она вспоминает, что два года не проводилось ни одно собрание жильцов, а также не были произведены обещанные ремонтные работы. В ее квартире также есть плесень – ею поврежден участок возле окна. Лаура также обращалась к правлению КТ и управляющей дома для устранения проблемы, однако дело так не тронулось с мертвой точки.

При этом дом постепенно «разваливается», а работы по его реконструкции так и не ведутся. Многие жильцы также уверяют, что отчеты о проделанных работах утверждаются задним числом.

Сегодня собственники квартир активно собирают подписи с целью сменить правление КТ. И они уже заручились поддержкой большей половины жильцов.


Ответ управляющей

Управляющая дома утверждает, что зачастую ответственность за размножение плесени лежит на самих жильцах. Ведь по проекту в доме предусмотрена естественная вентиляция. Тогда как сегодня все больше собственников квартир устанавливают пластиковые окна, мешающие воздуху нормально циркулировать. Особенно это касается более старых стеклопакетов.

Еще одна причина повышенной сырости - широкие подоконники, а также заставленные мебелью вентиляционные решетки в полу. Не рекомендует управляющая и сушить влажное белье в квартире, а вот проветривать помещение советует как можно чаще.

Виновниками в размножении плесени управляющая также называет комнатные растения – из-за регулярного полива в помещениях образуется влага, а отсюда и плесневые грибы.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама