Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
426 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11393

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : "Дмитрий", Дракула и нарвские казематы
Автор: MONMOON в 21/01/2021 07:30:00 (1052 прочтений)


Нарвские казематы и подземные переходы знамениты не только таинственными историями о несметных сокровищах, спрятанных в них, но ещё тем, что в них обитает огромное количество летучих мышей.

Из 14 видов летучих мышей зарегистрированных в Эстонии, 9 обитает в Нарве, а именно: северный кожанок, рыжая вечерница, лесной нетопырь, бурый ушан, водяная ночница, нетопырь-карлик, двухцветный кожан усатая ночница, прудовая ночница.

Далее...



Самая маленькая летучая мышь, обитающая в Нарве – это Нетопырь карликовый, его детёныши умещаются в напёрстке, а взрослая особь не превышает размеры спичечного коробка. Вылетает на кормежку в ранних сумерках, второй вылет на рассвете, в середине лета охотится всю ночь. Иногда летает и днем.

Добычу ловит среди построек, вокруг деревьев, у стен, над аллеями, часто над водой, иногда подлетает к фонарям и кружится в их свете. В июне — июле самки приносят двух, реже одного детеныша. 4 вида летучих мышей остаются зимовать в Нарве, для их зимовки отведён второй этаж казематов отреставрированного бастиона Виктория. Остальные виды улетают на зимовку в более тёплые края, как например, это делает Рыжая вечерница, преодолевая расстояния примерно в 2000 километров.

Прохладная среда Тёмного сада, глубокие дупла в деревьях там произрастающих, нарвские бастионы с казематированными галереями и переходами создали в Нарве уникальную экосистему для обитания летучих мышей.

Нарвский Темный сад и его ближайшие окрестности на берегу реки Нарвы были признаны местом с одной из самых высоких численностей летучих мышей в Эстонии в летний период. Примерно около 200 особей летает и кормиться одновременно на этой территории, особенно в вечернее время. Летучие мыши часто охотятся у поверхности реки Нарвы, поедая жуков, пауков, комаров, бабочек и проч.

Для проживания летучих мышей в Темном саду в летний период, когда популяция достигает своего максимума, установлено дополнительно 25 летних домиков на деревьях. Одним из самых редких видов обитающих в Нарве летучих мышей считаются Двухцветный кожан и Прудовая ночница. Летучие мыши являются важным регулятором численности насекомых.

Вместе с другими насекомоядными млекопитающими и птицами они способны ограничивать численность многих насекомых, наносящих экономический ущерб.

Нарвские летучие мыши в основном обитали и обитают в районе Темного сада и речного порта. В порту всегда было оживлённо. Под погрузкой стояло много судов, которые уходили в разные страны мира, в основном в Англию, Голландию, Германию. Лес, пенька, воск, лён - вот основные товары, которыми торговали через Нарву.

Во время погрузки, в трюмы кораблей, набивалось много «ночных охотников», которые оказывались пленниками кораблей. Множество мёртвых летучих мышей находили в трюмах кораблей уже во время выгрузки товаров в далёких странах. Это порождало легенды. Например, легенду о графе Дракула.

Когда Брэм Стокер, директор-распорядитель лондонского театра «Лицеум», а по совместительству и писатель, в голове вынашивал историю про графа Дракулу, то ему никак не удавалось придумать, каким способом граф должен попасть в Англию.

И вот, однажды, на отдыхе в местечке Уитби, что находится в Северном Йоркшире, он нашёл и пейзажи, подходящие к роману и историю, услышал от одного старого моряка о кораблекрушении, которое произошло здесь данным-давно. Способ доставки Дракулы в Англию был найден.

«Он рассказал мне, что во время одного свирепого шторма «корабль заплыл в гавань, и никто не знал, как ему это удалось, так что все только молились» - писал Стокер. Тот корабль носил название «Дмитрий» и был 120-тонной шхуной, отплывшей из российского порта Нарва с грузом серебряного песка.

24 октября 1885 года неподалеку от Уитби корабль попал в страшный шторм и направился к гавани.

«Русские вошли в бухту, но затонули среди ночи», – сообщал журнал береговой охраны, который старый моряк показал Стокеру. Экипаж выжил. На снимке, сделанном местным фотографом буквально через несколько дней после шторма, виден «Дмитрий», выброшенный на берег возле причала Тейт-Хилл. Рядом на песке лежат его мачты.

Когда Стокер услышал, что местные жители нашли в трюме корабля много трупов летучих мышей, легенда о графе Дракула и родилась. Рассказ старого «морского волка» подсказал Стокеру способ прибытия его вампира в Англию.

В портовом журнале было записано, что шхуна называлась "Дмитрий" и прибыла из Нарвы с грузом серебряного песка. Если не считать описанных Стокером ужасов, он немногое изменил в реальной истории: назвал корабль вместо какого-то непонятного Дмитрия именем древнегреческой богини Деметры, перенес действие с октября на август и сделал портом отплытия болгарскую Варну - звучит похоже, а к владениям Дракулы поближе.

"Дмитрий" отплыл с грузом лесоматериалов, доставил его в Антверпен и там взял на борт серебряный песок (мелкий чисто-белый песок, используемый для шлифовки строительных камней, устройства садовых дорожек и ремесленных поделок, в том числе в песочных часах).

Портом назначения являлся Ньюкасл, а в Уитби шхуна должна была пополнить запас угля. Первоначальный груз, вероятно, принадлежал крупному лесопромышленнику, судовладельцу и меценату Павлу Кочнёву, но был ли он также хозяином "Дмитрия", неизвестно.

Как мы знаем, до пункта назначения корабль так и не добрался, а трюм корабля, наполненный мертвыми летучими мышами, породил одну из самых захватывающих мировых историй о вампирах!


Александр Опенко
Историк, гид по региону


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости