Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
326 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10865

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Ивангород глазами нарвского журналиста
Автор: MONMOON в 13/09/2021 07:30:00 (1254 прочтений)


Фото: Priit Simpson/Delfi

В 1930-ые годы в местной прессе вышла целая серия статей о Ивангородском форштадте Нарвы или о Янилинне. Вот, что писали газеты того времени:

«Много в стране нашей исторических памятников и интересных следов прошлого, история и судьба которых мало кому сейчас известны, потому что, видимо, мы так и остались, по выражению Петра Великого, ленивы и нелюбопытны, как были в его время. Одним из таких памятников является Ивангород или теперешний пригород Нарвы - Янилинн."

Далее...



В новгородской летописи о сооружении Ивангорода читаем: «В лето 7000 (1492 г.) князь великий Иван, велел город ставить против Ругодива (Нарвы)». В другой летописи за этот же год находим, что великий князь Иван III построил этот город на Девичьей горе (древнее место игр, хороводов и сватовства) и «наречь» имя ему Ивангород. Постройка нового города „на немецком рубеже“ была вызвана военными требованиями, и город представлял собою по тому времени грозную крепость.

По внешнему виду она являлась замком с тройною крепостной стеной, с высокими зубчатыми башнями и с подземными и подводным ходами.

Уже в 1498 г. население Ивангорода вышло за крепостные стены, и стали расти дома «за городом на посад». „Внутри города“ была церковь Николы Святого и наместничий двор. К середине XVI века Ивангород разросся уже настолько, что, судя по записям князя Андрея Курбского, стал даже превосходить Нарву: „Всем есть ведомо иже немецкое место, глаголемое Нарва, и русское Ивангород об едину реку стоят, а оба града и места немалые, паче же той русский многонароден».

В 1780 г. Ивангород стал пригородом Нарвы, таковым и пребывая до сего времени, сначала как Ивангородский форштадт, а со времени Эстонского государства, как Янилинн. До конца XVIII века в Ивангороде жили, главным образом, внизу, у крепости, по району теперешней Хайгемайя улицы, лишь в 1796 году была проложена «Новая линия» (теперешняя улица Уус), предназначавшаяся сначала под поселение старых инвалидов-солдат.

В этом же году у начала «Новой линии» была построена Знаменская церковь, рядом с построенной в 1733 г. деревянной церковью во имя Рождества Христова, на месте которой сейчас стоит (построена в 1852 году) Никольская Церковь. Постройка теперешней Успенской церкви в самой крепости относится к 1744 году. В свое время в Ивангороде была и лютеранская церковь.

Чтобы покончить с прошлым Ивангорода, интересно еще указать, что после смерти Петра Великого в казематах Ивангородской крепости в качестве политических преступников содержались такие важные лица, как сподвижник Петра фельдмаршал Долгоруков, заключенный императрицей Анной Иоанновной (в 1737 году) и брат знаменитого временщика Бирона, заключенный правительницей Анной Леопольдовной. К началу Мировой войны Ивангородский форштадт представлял собою очень шумный пригород, через который Ямбургское и Гдовское шоссе связывали Нарву с многонаселёнными уездами Петербургской губернии. Вдоль тротуаров тянулись водопойные колоды и кормушки для лошадей; с земской конно-почтовой станции с бубенцами разъезжались одиночки, пары и тройки.

Сейчас Янилинн - тихий пригород. Оба шоссе уткнулись в тупик: некуда больше ехать. Дела прекратились, жизнь застыла - и как-то уныло стоят вдоль «Новой линии», кое-где окаймленные деревьями два ряда тихих домиков. Эти деревянные домики доживают свой век‚ чтобы уже совсем исчезнуть - такие маленькие, что порой прохожий чуть не касается головой до крыши. Их низенькие оконца, украшенные разными наличниками, по-старинному закрываются ставнями с прорезанными сердечками, а по вечерам сквозь них как-то особенно мирно течет в тень улицы комнатный свет.

У домиков есть огородики с неизменными подсолнечниками и тыквами. Заборы, водоразборные краны на углах с ручками-рычагами, водоноски с коромыслами, куры, пасущаяся у дома коза...»








Александр Опенко

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости