Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама







Сейчас с нами
284 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10865

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : "Народу важно": несмотря на трудности, деятели культуры готовят в Нарве интересные проекты
Автор: MONMOON в 19/12/2021 07:10:00 (818 прочтений)


Несмотря на тяжелую ситуацию в сфере культуры и развлечений, вызванную правительственными ограничениями, есть и поводы для радости. Победу 19-летней уроженки Нарвы Алики Миловой в телешоу "Эстония ищет Суперзвезду" многие восприняли как лучик света в темном царстве пандемии. Также деятели культуры готовят большие и интересные проекты на будущее.

Далее...





"Я думаю, что победа на этом конкурсе является такой масштабной, потому что как-никак эстонский народ и русский народ каким-то образом смогли воссоединиться, что меня очень и очень радует. Я думаю, что эта победа означает для меня начало нового пути, много усердной работы и много пения", - рассказала Алика Милова.

О таланте Алики Миловой страна узнала три года назад, когда она стала победительницей музыкального телешоу "Браво" на канале ETV+. С тех пор Алика выросла и как профессионал, и как человек. Однако был момент, когда ее блестящая карьера певицы могла прерваться.

"В конкурсе "Браво" я победила, когда мне было 16 лет. Такой, подростковый период. После этого я давала некоторые концерты, были мероприятия, где я пела, дома тоже музицировала. Но потом все это застопорилось, если предельно честно об этом говорить. Все у меня спрашивали: ты музыкой до сих пор занимаешься? Был такой один год, когда у меня было выгорание или возможно взросление", - пояснила Милова.

Деятели культуры готовят проекты на будущее

Несмотря ни на что деятели культуры готовят большие и интересные проекты на будущее. Продюсер и режиссер Наталья Маченене создает иммерсивный спектакль под названием "Нарва рядом".

"Иммерсивный спектакль – это когда зритель не просто наблюдатель, а вовлечен в происходящее. Это не как в темном зале, где зритель сидит и смотрит, что делают актеры, а зритель сам является участником этого проекта, актером в какой-то степени. И, поскольку, спектакль подразумевает много разных составляющих, то в группе зрителей, которая находится на этом проекте, на этом спектакле, у каждого будет свой спектакль. В этом и есть ценность, что зритель проживает свой индивидуальный опыт", - рассказала Наталья Маченене.

Спектакль будет поставлен в форме прогулки по городу с актерами и играться прямо на улицах Нарвы.

"Это не экскурсия с датами и цифрами, посмотрите на этот дом, он был построен тогда-то, Нарва была разрушена тогда-то во время Второй мировой войны. Конечно, мы будем об этом говорить, но говорить через истории людей, жителей Нарвы. Именно для этого спектакля мы сейчас собираем истории, воспоминания тех людей, которые живут в Нарве", - пояснила Маченене.

Свои истории жители Нарвы могут отправить на адрес электронной почты - konakova.katya@gmail.com


Непонятное будущее Vaba Lava

С 1 октября в Нарве закрыл свои двери театральный центр Vaba Lava. Кризис с финансированием центра начался еще до пандемии, а с ее приходом только усугубился. На данный момент между целевым учреждением Vaba Lava и Министерством культуры ведутся переговоры, в которых обсуждаются варианты, как и в каком видеVaba Lava может возобновить свою деятельность в Нарве.

"Два позитивных варианта и третий негативный. Позитивный вариант – это государство, а именно министерство, а именно комиссия, которая занимается поддержкой деятельности, найдет для Vaba Lava достаточные средства", - сказал владелец комплекса Vaba Lava Алан Калдоя.

"Либо второй вариант, что нынешнее учреждение Vaba Lava вместе с Министерством культуры на двоих создаст новое спецучреждение, скажем, Vaba Lava2, где одним из основателей будет государство. Тогда как бы у государства не будет вопросов о том, что будет с Vaba Lava через 10 лет и так далее. Это будет вечный государственный театр", - добавил Калдоя.

Теперь Министерство культуры должно убедить правительство принять первый или второй позитивный вариант. Если решение так и не будет принято, то центр будет закрыт окончательно. Однако менеджмент Vaba Lava сохраняет надежду, что все закончится благополучно.

"Культурная сфера – это не только гранды. Театр "Эстония" и Ванемуйне, который, кстати, получает 8 миллионов евро в год от государства. Но это и периферия. На периферии всегда жизнь, центр не может существовать без периферии. Меня волнует то, что в данный момент и последние 30 лет нарвские налогоплательщики поддерживают театры Тарту, что, по-моему, все-таки несправедливо в контексте Эстонской Республики", - считает Калдоя.

И все-таки, даже несмотря на пандемию, в последние несколько месяцев в Ида-Вирумаа проходили яркие культурные мероприятия. Открывались выставки, прошел кинофестиваль Kinoff, в Нарвском замке состоялась традиционная зимняя баталия.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости