Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
273 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10792

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Общество : TAI: вероятность укуса клеща в лесу и на домашнем газоне стала почти одинаковой
Автор: MONMOON в 07/07/2022 07:20:00 (628 прочтений)


По данным недавнего исследования Института развития здоровья (TAI), количество клещей, а также разнообразие и распространенность переносимых ими патогенов, значительно увеличились за последнее десятилетие, а вероятность укуса насекомого в лесу и в домашнем саду стала практически одинаковой.

Весной 2020 года TAI составил карту районов Эстонии с наибольшим распространением клещей. В ходе кампании с 20 мая по 31 августа 2020 года от людей поступило более 14 500 сообщений об обнаружении 23 064 клещей.

Далее...



При этом 35% всех клещей были обнаружены в домашних садах - почти столько же, сколько в лесах, кустарниках и неухоженных придорожных участках вместе взятых.

По словам заведующей отделом вирусологии и иммунологии TAI Юлии Геллер, это опровергает распространенное представление о том, что укус клеща наиболее вероятен в лесах, кустарниках или других неухоженных зонах.

Для изучения распространенности переносимых клещами патогенов в выборку включили 3559 найденных клеща. Анализы делались на присутствие возбудителей неоэрлихиоза, анаплазмоза человека, боррелиоза, клещевого риккетсиоза, энцефалита и болезни Лайма.

Найденных клещей в выборку включили пропорционально общему числу насекомых, обнаруженных в том или ином уезде.

Хотя бы один патоген был обнаружен у 62% изученных клещей. Самая высокая доля инфицированных клещей была в Тартумаа (77%), а самая низкая - в Ида-Вирумаа (39%).

Каждый пятый клещ был носителем сразу нескольких возбудителей болезни. Наибольшее количество клещей с множественными патогенами было обнаружено в Тартумаа, Харьюмаа, Вильяндимаа и Ляэне-Вирумаа.

Наиболее распространенным патогеном в Эстонии оказался возбудитель клещевого риккетсиоза, который был обнаружен у 35% изученных клещей.

Этот патоген обнаружили более чем у половины клещей, присланных из Валгаского и Тартуского уездов. Заражение риккетсиозом у большинства людей проходит без симптомов и не развивается в болезнь. У некоторых людей заражение может сопровождаться простудными симптомами, такими как повышенная температура, мышечная и головная боль, нарушения дыхания, но в большинстве случаев симптомы проходят сами по себе. У людей с ослабленным иммунитетом в более тяжелом случае заражение может привести к менингиту или воспалению мозговых оболочек. Заболевание лечится антибиотиками.

У 28% клещей обнаружили возбудителя боррелиоза. Больше всего зараженных этим патогеном клещей было в Ляэнемаа - 41% .

По сравнению с результатами предыдущих исследований, распространенность возбудителя боррелиоза среди клещей по всей Эстонии за последние 15 лет увеличилась в два-три раза. Заражение инфекцией происходит в период от 12 до 24 часов, т.к. бактерии располагаются в желудочно-кишечном тракте клеща и выходят оттуда со слюной только после того, как внутрь клеща попадет порция крови. Первые признаки заболевания могут проявиться через две-четыре недели. Основной и первичный симптом - расширяющееся красное пятно вокруг места укуса, но иногда оно также может отсутствовать. Возможны также повышенная температура, головная боль, общая слабость, головокружение, суставные и мышечные боли, потеря веса. Как правило, заболевание лечится антибиотиками, но в случае осложнений может потребоваться и госпитализация.

Распространенность неоэрлихиоза у клещей также увеличилась по сравнению с предыдущими исследованиями, как и область распространения. Возбудитель заболевания обнаружен во всех уездах Эстонии и у 19% всех изученных клещей. Больше всего клещей с возбудителем неоэрлихиоза выявлено в Вильяндиском уезде.

В большинстве случаев неоэрлихиоз проходит без симптомов, но возможны головные боли, тошнота и рвота, миалгия и ригидность шеи, озноб, ночная потливость и повторяющиеся приступы высокой температуры. Также может присутствовать локализованная или мигрирующая боль в суставе нижней челюсти, шее, коленях, локтях, лодыжках, верхней части тела или мышцах конечностей. Возможна также кожная сыпь, похожая на узловую эритему или рожистое воспаление. Заболевание лечится антибиотиками.

Вирус клещевого энцефалита имел самую низкую распространенность из всех изученных патогенов. Он был обнаружен только у двух изученных клещей - один был найден в лесу в Вырумаа, а второй - в домашнем саду на Хийумаа.

По оценке TAI, эти низкие цифры свидетельствуют не о снижении распространенности вируса в природе, а о его непропорциональной и выборочной карте распространения, обусловленной наличием активных очагов распространения вируса.

"Если в каком-то районе становится больше случаев энцефалита, то другим людям в том же районе следует быть бдительными", - предупредила Геллер.

Вирус попадает в организм человека всего за несколько часов, так как располагается в слюнных железах клеща и попадает в кровь человека уже с первой порцией слюны.

Вирус клещевого энцефалита серьезно нарушает работу центральной нервной системы, может вызвать парез, паралич, нарушение памяти и координации. Более 70% пациентов нуждаются в госпитализации. Заражение сопровождается долгосрочными неврологическими осложнениями. У переболевших энцефалитом формируется пожизненный иммунитет. Специфического лечения заболевания не существует, т.е. лечение заключается в смягчении симптомов. Клещевой энцефалит - единственное переносимое клещами заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцинации.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости