Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
330 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Забытый Йоахимсталь - история района, которой должен был стать новым нарвским "Сити", но так и не стал
Автор: MONMOON в 28/08/2022 07:10:00 (1725 прочтений)


История района Йоахимсталь началась в средние века, со строительством замка и города. В районе Йоаорг была каменоломня, которая во многом сформировала часть современного ландшафта. Йоаорг в переводе с эстонского языка переводится как "долина водопадов".

Далее...




Позже, где-то в 17 веке, эти живописные места облюбовали горожане для прогулок и праздников, были высажены деревья и разбиты сады.
Часть района Йоаорг расположенная на скале, носит название Йоахимсталь. Скорее всего, название района произошло от мызы и главного мызного дома, которые находились здесь уже в 17 веке, но есть и другие версии, например, что название произошло от существовавшего в этом районе с середины 19 века церковного прихода святого Йоханнеса.

Изначально, эти земли принадлежали знаменитой нарвской семье Сутгофов, а последним владельцем стал Георг фон Крамер, который отдал эти земли под постройку Александровской церкви.



Район стал развиваться в 1870-ых годах, после открытия Балтийской железной дороги и развития Кренгольмского района Нарвы. Для проживания обслуживающего персонала железнодорожной станции нужны были новые дома.

Новое жильё нужно было также работникам Кренгольмской мануфактуры, так как на самом Кренгольме всем желающим жилья не хватало. Для этих целей по правую сторону от железной дороги стали возводить новый район. Большинство домов Йоаорга располагались вдоль двух улиц. Фактически район представлял из себя четырёхугольник: первой осью была улица Церковная, второй осью была улица Йоальская.

Самыми знаменитыми архитектурными объектами нового района стали две церкви: лютеранская Александровкая церковь построенная в 1884 году и православный Воскресенский собор, заложенный императором Александром III в 1890-ом году. Церкви связывала улица – Церковная. Выйдя из дверей одной церкви можно было по улице дойти до дверей другой церки. Строительство обеих церквей финансировалось Кренгольмской мануфактурой и большинство прихожан являлось работниками Кренгольма.

Дома в Йоахистале строились самой обычной планировки: деревянные, чаще всего двухэтажные на несколько небольших квартир. Хорошим примером сохранившихся довоенных домов в районе Йоахимсталь являются дома по адресу Раудсилла, 3 и Раудсилла, 5. Между этими домами сохранился двор с садовыми деревьями и кустарниками.

Вначале, во дворах нового района было довольно уныло и грязно, но позднее владельцы постепенно облагородили участки. Во дворах многих домов были высажены саженцы яблонь, малины, смородины, крыжовника. Вокруг своих домов жильцы квартир высадили кусты сирени и жасмина. Во многих дворах были построены беседки, и уже скоро, практически вокруг каждого дома района Йоахимсталь был цветущий сад.

В домах жили главным образом железнодорожные носильщики, кондукторы, слесари, рабочие с Кренгольмской мануфактуры. В подвалах домов часто устраивали хорошие бетонированные прачечные с большими котлами. Воду в районе использовали артезианскую.

Выстиранное бельё сушилось на верёвках во дворе или на чердаке.
Продукты – масло, хлеб, молоко и прочее хранились в коридоре, где каждая квартира имела свой чуланчик. Чуланчики эти закрывались только палочкой, вставляемой в скобу. Молоко хранилось всегда в фаянсовых глазурованных кувшинах с носиком и ручкой.

За хлебом и другой выпечкой жители Йоахимсталя ходили в фабричную хлебопекарню, находившуюся на Кренгольме, за железной дорогой (Кренгольмская пекарная 1893 года постройки сохранилась до сих пор).



Движение по железной дороге было оживлённое – летом ежедневно чёрные пары паровозов и полных поездов возили в Гунгербург и обратно петербургских дачников с саквояжами, чемоданами, иногда с собаками и кошками, попугаями и другим имуществом. Носильщики сновали, извозчики кричали.

Утром в Петербург отправлялись составы вагонов – ледников с молоком, живой птицей, большие бочки с водой, в которой плавала живая рыба, большей частью налимы. Корзины с раками, переложенными мхом, ящики с разными видами ягод спешно погружались носильщиками в вагоны.

В питейных заведениях возле вокзала можно было попробовать пончики или пирожками, которые продавцы вынимали их из кипящего масла.



В начале 20 века большая часть нарвских торговцев, парикмахеров, владельцев фотоателье переехала их Старого города в район Йоахимсталь, где снимать торговую площадь было дешевле, а условия были комфортнее.

Однако, дальнейшая судьба района была печальной. Район Йоахимсталь очень сильно пострадал во время Освободительной войны (1918-1920). С января 1919 года по апрель 1919 года район обстреливался практически каждый день. В апреле 1919 года после очередного обстрела, случился пожар и 3 000 человек в один миг остались без крова. Чтобы пожар не распространился на другую часть Нарвы, пожарные разрушили 4 дома и построили заградительную стену, чтобы преградить дорогу огню и спасти от разрушения остальную часть Нарвы.

В 1920-30-ые годы район Йоахимсталь был снова отстроен, но Вторая мировая война поставила жирную точку в истории района, который должен был стать новым нарвским «Сити», но так и не стал.


Aleksandr Openko

0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости