Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
339 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10931

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва :  Заметки нарвского историка: Ганы против Зиновьевых
Автор: MONMOON в 16/12/2022 07:10:00 (1227 прочтений)


На фото машиностроительный завод Зиновьева в Нарве

Дмитрий Васильевич Зиновьев был одним из самых уважаемых жителей города Нарва, личностью, которая сыграла важную роль в становлении города Нарвы, в качестве промышленного центра целого региона конца XIX-начала XX века. Его заводы, лесозаготовительный и плавильный, давали работу большому количеству нарвитян и жителей окрестностей.

Далее...



Род Зиновьевых принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, хотя их предки были не русскими, а происходили из сербского рода Земановичей. Земановичи были деспотами, то есть правителями в Сербии в XII веке, потомки которых волей судьбы оказались в России.
C середины XVIII века их род проживал в Петербургской губернии.

Первым представителем рода, связавшим свою жизнь с предпринимательской деятельностью, стал Дмитрий Васильевич Зиновьев (1822–1904). Его отцом являлся тайный советник и сенатор Василий Николаевич Зиновьев (1755-1827), человек состоятельный, однако имевший 25 детей от трех браков. В силу этого рассчитывать на богатое наследство Дмитрию Васильевичу не приходилось.

Отец Дмитрия Васильевича умер, когда ему было только четыре года. Своей третьей жене Екатерине Петровне и четырем детям от нее, одним из которых был Дмитрий, Василий Николаевич завещал имение в Петергофском уезде Петербургской губернии. Его мать, сравнительно скоро после этого вышла замуж, и, по-видимому, в своём детстве он был скорее заброшен, никто особо не интересовался его воспитанием.

Дмитрий Зиновьев получил образование в Пажеском корпусе, который окончил в 1841 году с производством в корнеты лейб-гвардии Кирасирского полка. Видимо, уже в эти годы он имел репутацию человека рассудительного, способного вести финансовые расчеты, так как вскоре ему было поручено исполнять обязанности казначея полка.

Военная карьера Зиновьева складывалась вполне успешно – к 24 годам он был уже ротмистром, но, судя по всему, удовлетворения ему армейская служба не приносила. После ухода с военной службы Зиновьев на протяжении нескольких лет занимается общественными и дворянскими делами.

В 1851 г. он избирается от дворянства в состав Совета государственных кредитных установлений, особого выборного органа, осуществлявшего контроль за государственными финансовыми учреждениями. В 1857 г. ему пожалован за дворянские службы чин надворного советника.

Интерес Зиновьева к финансовым операциям способствует тому, что он начинает также обращать внимание на частную предпринимательскую деятельность. По данным «Справочной книги» петербургской Купеческой управы, Дмитрий Васильевич с 1852 г. имел купеческое свидетельство 2 гильдии и занимался лесоторговлей.

В 1862 г. Зиновьев принимает в компаньоны инженера-технолога, немца по происхождению, Адольфа Федоровича Гана, работавшего с ним с 1855 года. Дмитрий Васильевич организует в Нарве торговый дом «Д. Зиновьев и Ко ». Большую часть его основного капитала вносит Зиновьев, меньшую – Ган. Оба, таким образом, становятся совладельцами торгового дома. Основным действующим лицом в созданном предприятии являлся Зиновьев. Ган больше занимался техническими вопросами.

Лев Александрович Зиновьев, внук Дмитрия Васильевича вспоминал, что его дед подарил 38 тысяч рублей, часть уставного капитала будущего торгового дома, за хорошую работу Гану, так как знал его с детства. Адольф Ган был сыном мельника в имении Беседа, которым владел отец жены Зиновьева Александр Федорович Веймарн.

Тесть Зиновьева взял под опеку смышлёного мальчика, послал его в гимназию и оплатил его обучение в Технологическом институте в Петербурге, а потом попросил Дмитрия Васильевича взять его к себе на работу.

В 1863 г. Зиновьев и Ган основали крупный лесопильный завод, оборудованный паровой машиной и современной техникой, в Гунгербурге, на западном берегу устья реки Нарва. Выбор места для завода был обусловлен тем фактом, что в Гунгебурге в эти годы начинало активно развиваться дачное строительство.

В 1872 г. лесопильный завод переносится в Ивангородский форштадт Нарвы и существенно расширяется.

Большую часть года Дмитрий Васильевич жил, в Нарве иногда выезжая в Петербург или Псков, где у него также был лесозаготовительный завод. Любил он также проводить время в своём имени в Копорье и на летней даче в Гунгербурге.

Дом Зиновьева в Нарве располагался на бульваре который тянулся вдоль реки по вершинам бастионов. Дом был деревянный, не очень большой, но удобный и нарядный, с красивой передней и большой залой. При доме был небольшой сад, с древними руинами посреди сада, в котором росло много фруктовых деревьев и ягодных кустов.

Не ограничиваясь лесопильным производством, Зиновьев и Ган в 1879 году организуют в Нарве машиностроительный завод.

Предприятие выпускало паровые котлы, насосы, резервуары, чугунные трубы и различные механические предметы. На заводе имелись 2 паровые машины, 17 металлургических печей и 60 станков.

К концу 1880-х годов на нем было задействовано 315 рабочих. Можно предположить, что создание машиностроительного завода в Нарве, отчасти было связано с тем, что в конце XIX века в городе начинает строиться водопровод, для чего требовались соответствующие материалы.

Если учесть, что компаньон Зиновьева Ган в эти годы состоял на общественной службе в Нарве и даже дважды, с 1873 по 1875 годы и с 1881 по 1884 годы был городским головой, это должно было облегчить для фирмы «Д. Зиновьев и Ко» получение заказов. В развитие производства Зиновьевым вкладывались значительные средства, для чего он активно кредитовался в частных коммерческих банках столицы.

Производительность и техническая оснащенность предприятий компании «Д. Зиновьев и Ко » стабильно повышались. Успехи в предпринимательской деятельности позволили Дмитрию Васильевичу стать состоятельным человеком.

К сожалению, ухудшение здоровья не позволило Зиновьеву и дальше руководить компанией, и во главе дела с 1893 года стал Адольф Ган, который назначил на руководящие посты своих сыновей и других родственников. Однако, самыми крупными акционерами компании были по-прежнему были сам Дмитрий Васильевич Зиновьев, его сын Александр Дмитриевич, а позднее и внук Лев Александрович.

Дмитрий Васильевич Зиновьев купил себе имение в Швейцарии, и доживали свои дни там под присмотром врачей и преданных слуг. По своей природе Зиновьев был человек вспыльчивый и резкий, хоте и невероятно щедрый. Жена жила отдельно от него в Петербурге. Он позволял ей себя посещать лишь изредка, зато очень любил, когда к нему приезжали внуки. Он умер в 1905 году.

Из-за неумелого руководства, торговый домом «Зиновьев и Ко» к 1907 году из процветающего предприятия превращается в убыточное. Во многом это было связано с деятельностью сыновей Гана, которые, как вспоминает Лев Александрович Зиновьев, решили обанкротить торговый дом, вогнать его в долги и вынудить Зиновьевых согласиться его продать.

Сын Зиновьева Александр Дмитриевич попытался взять управление компанией на себя, но не вполне справился с этим, так как был блестящим государственным деятелем, но не бизнесменом.
Внук Зиновьева вынужден был взять управление предприятием деда в свои руки.

Лишь с помощью суда Лев Александрович сумел решить вопрос о продолжении существования торгового дома положительным образом. Льву Зиновьеву, показавшему себя способным предпринимателем, удалось постепенно выправить сложную ситуацию, в которую попал торговый дом, хотя для того, чтобы покрыть долги предприятия, ему пришлось продать значительную часть своего имущества, в том числе несколько тысяч десятин земли в родовом имении Копорье. Все предприятия, принадлежавшие торговому дому, были сохранены.

Однако, революционные события 1917 года поставили крест на торговом доме «Д. Зиновьев и Ко». К Февральской революции Зиновьевы отнеслись положительно.

Однако после Октябрьской революции, сын Зиновьева Александр Дмитриевич, который был видным политиком и государственным деятелем был арестован большевиками. Его долго держали в Петропавловской крепости. К счастью в 1918 году Лев Александрович смог помочь отцу выбраться из тюрьмы и уехать в Гунгербург.
Позднее из Гунгербурга, сын и внук со своими семьями уехали в Ревель, а потом переехали на постоянное место жительство в Англию. Вилла Зиновьевых в Гунгербурге была сожжена вандалами в 1997 году.

P.S. Трубы для строительства водопроводов в Москве и Петербурге в в конце XIX века поставлялись из нарвского машиностроительного завода Дмитрия Зиновьева.






На фото дом Зиновьева в Нарве и вилла в Гунгербурге.
(В статье использованы материалы из книги Л.А. Зиновьева "В огне трёх революций.")


Александр Опенко
Историк, гид


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама