Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
287 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11179

MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: Там, где пески поют
Автор: MONMOON в 14/01/2023 07:20:00 (878 прочтений)


В устье реки Наровы в конце XIX века располагалось два поселения: Гунгербург на современной эстонской стороне и Магербург на современном российском берегу.

По легенде, в 1704 году, когда царь Пётр I, одетый как простолюдин, изучал устье реки с целью планирования новой военной операции против Нарвы, то в феврале месяце его не накормили рыбаки ни на левом ни на правом берегу реки.

Далее...



Рассердившись, Пётр приказал в будущем называть деревушку на эстонском берегу – Гунгербургом, то есть голодным городом в преводе с немецкого языка, а деревушку на российском берегу – Магербургом, то есть тощим городом. Так и соседствовали они до 1944 года, до боёв Второй мировой войны, когда Магербург был полностью уничтожен в ходе военных действий на линии фронта, который проходил по реке Нарове.

К эпохе конца XIX – начала XX века относится наибольший расцвет Магербурга. В этот период времени его история связана с тем, что происходило на противоположном берегу, на великолепном курорте Гунгербург.

Успешная деятельность бизнесменов в Гунгербурге заставляла обратить внимание на восточный берег реки Нарвы, куда ехали отдыхающие в поисках большего уединения, катания на яхтах, рыбалке на Тихом озере. Переправа была организована прекрасно. Особенно в пик сезона, многие дачники ехали отдыхать на противоположный берег реки. Это было очень выгодно жителем деревень Саркюль и Венкуль, жители которых активно торговали для туристов.

Песок на морском берегу Магербурга был светлее, чем в Гунгербурге, при ходьбе производил скрипящий звук, от которого и получил название «поющего». В Магербурге был открыт пансионат, построено несколько вилл и доходных домов, стали строиться маленькие и дешёвые дачи. Дачники очень любили ездить на магербургский берег и дальше по реке Россонь на «песчаный берег», который был огромный по высоте, за грибами и ягодами.

Иногда ехали даже на Чёртову гору, с которой было связано немало легенд. В Магербурге был также знаменитый Нарвский яхт-клуб, в порту можно было просто арендовать ялик или яхту для плавания по реке и даже выйти на ней в море.

В порту Гунгербурга всегда было многолюдно и шумно: матросы и портовые рабочие перекрикивались между собой, стучали корабельные лебёдки. Корабли стояли, как на погрузке, так и на рейде - активно шла торговля древесиной.

Уже в первой половине XIX века в Гунгербурге было два лесоперерабатывающих предприятия, поскольку продавать готовые пиломатериалы было более выгодным, чем необработанный лес.

Лесопильни имелись на обоих берегах устья Нарвы. Особенно известной стала лесопильня и лесная биржа купца П.А. Кочнева и «Товарищества Зиновьева и Ко, которые появились в 1850-1860 годы и были оборудованы паровыми машинами и современной техникой. Лес для переработки сплавлялся по реке Россонь из бассейна реки Луги.

На рынке в порту Гунгербурга жители Магербурга и других окрестных деревень торговали мёдом, овощами, фруктами, грибами, ягодами и все эти товары пользовались огромной популярностью у местных дачников.


Александр Опенко
Историк, гид


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости