Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
357 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11218

SVO, MONMOON, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: Рийгикюла
Автор: MONMOON в 30/01/2023 07:20:00 (951 прочтений)


9000 тысяч лет назад устье реки Наровы было примерно в том месте, где сейчас проходит улица Раквере, 5000 лет назад устье реки было в местечке Рийгикюла. Там-то и были обнаружены первые следы людей совершенно новой культуры, которые пришли сюда около 5000 лет назад, в эпоху неолита (новокаменный век) – одного из важнейших периодов становления человечества.

Далее...



Это было время, когда люди сделали целый ряд важнейших технических изобретений, довели до совершенства технику изготовления орудий из камня (научились пилить, сверлить, шлифовать камень), овладели способом изготовления посуды из обожжённой глины, то есть изобрели керамику.

Последнее было особенно важным, так как позволило человеку разнообразить пищевой рацион: пищу теперь можно было варить, а не только жарить на костре, что способствовало увеличению продолжительности жизни древнего человека, и, как следствие, прямо отразилось на увеличении численности и плотности населения.

Керамика, найденная в Рийгикюла, имела очень характерный орнамент, состоящий из глубоких впадин (ямок) и отпечатка гребенчатого (зубчатого) штампа. Этот тип орнамента уже был знаком археологам и носил название ямочно-гребенчатой керамики.

Люди, поселение которых обнаружили в Рийгикюла, относились к культуре ямочно-гребенчатой керамики. Они говорили на финно-угорских языках и были прямыми предками современных эстонцев. Во время раскопок в Рийгикюла помимо костей лесных животных было обнаружено много костей тюленя. Это означало, что местные жители промышляли и морским зверем.

Но самым важным открытием в Рийгикюла стало обнаружение следов жилища древнего человека. Это были полуземлянки, имевшие перекрытия типа шалаша и округлые по форме.

Настоящей сенсацией стала находка захоронений древнего человека. В одном из жилищ ниже уровня пола было найдено захоронение ребёнка, в другом – взрослого человека.

Анатомический порядок скелетов и совпадение ориентировки (головой на север) даёт основание предположить ритуальный характер этих погребений, а это, в свою очередь, может быть свидетельством достаточно развитой духовной культуры древнего человека.


Стоянка в Рийгикюла была открыта удивительным образом.

В один весенний погожий день 1951 года сотрудник Нарвского краеведческого музея пригласил друга на прогулку по берегу Наровы. На месте деревни Рийгикюла (которая была уничтожена во время Второй мировой войны) осталось много воронок от бомбёжек военного времени.

Друзья бродили по этим воронкам и заметили кучи земли, которые оставили кроты. Однако, это была не просто земля. Когда они пригляделись, то увидели, что вместе с землёй кроты подняли на поверхность также кремневые наконечники и черепки.

Таким образом было обнаружено место, где позднее археологи откроют три стоянки древних людей. А к настоящему времени количество стоянок древних людей, открытых в этом месте, более шестнадцати (по данным археолога Айвара Крийска).

Финно-угорские племена стали расселятся по берегам Наровы примерно 4000-5000 лет назад. Это были эсты, финны, вепсы, водь, ижора и многие другие племена. Они были великолепными охотниками и рыболовами, которые привыкли жить в суровых условиях Севера, так как пришли сюда во время переселения народов с Уральских гор.

Они верили в огромное количество лесных и водных языческих богов и духов. Например, у финно-угорских народов священной птицей была утка. Она является символом мироздания.

По их поверьям, давным-давно уточка плавала в Мировом океане, надоело ей просто плавать и она начала нырять и поднимать ил со дна океана наверх, так появилась суша.

Символ уточки часто встречается в шумящих подвесках финно-угорских народов, которые стали особенно популярны в эпоху бронзового века. Подвески носили молодые незамужние девушки, чтобы до рождения ребёнка отпугивать злых духов и всякую нечисть. Особенно были популярны височные кольца в форме птичек (уточек, курочек), шумящие перстни и подвески с многочисленными утиными лапками.

Медведь был также священен. Финно-угры верили, что люди произошли от медведя, спустившегося с неба. Поэтому, когда охотник шёл охотиться на медведя, то он обязательно надевал кулон – голову медведя в жертвенной позе – и браслет с подобным же изображением. Эти украшения нужны были для того, чтобы помочь договориться с духом медведя.

Олени и лошади были также священны, так как возили солнце по небосводу и дарили людям солнечные лучи. Как и скандинавы, финно-угры верили, что злая сила попадает в человека через волосы и бороду, поэтому их нужно было держать всегда в чистоте и расчёсывать гребнем с изображением лошадок и солярных знаков, чтобы защититься от нечисти.

Многие финно-угорские подвески бронзового века, найденные археологами на местах древних поселений, сделаны не только в форме утки или другой птицы, то также в форме оленя и лошади.

Так как в Эстонии месторождения бронзы крайне редки, то и бронзовые украшения того периода попадаются археологам не очень часто. В основном эсты выменивали бронзу у других народов во время торговли и делали из неё украшения. Если сравнить бронзовые украшения эстов и, например, меры, мешеры, муромы, мокши и других финно-угорских племён, то они удивительно похожи между собой.


В статье использованы материалы археолога А.Н.Никитюка.
Фото имеют иллюстративный характер.
На фото изображены финно-угорские подвески и гребень


Александр Опенко
Историк, гид


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости