Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
263 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 10792

далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Спасатели рассказали, в каком месяце чаще всего горят дачи под Нарвой
Автор: MONMOON в 28/04/2023 07:20:00 (1215 прочтений)


Денис Душкин и Ирина Белик призывают дачников соблюдать требования пожарной безопасности. Фото: Николай Андреев.

В начале дачного сезона спасатели напомнили нарвитянам о правилах безопасности. А также сообщили, что обновилось постановление министра внутренних дел, которое требует оборудовать пожарные водоёмы или ёмкости там, где нет пожарных гидрантов. Теперь нужно иметь в запасе 30 тонн воды – но не на каждом участке, сообщает "Нарвская газета".

Далее...



Требования ужесточились

От каждого домика не далее, чем в 200 метрах, должна быть ёмкость на 30 тонн воды либо пожарный или природный водоём, который не промерзает.

«Для тушения пожара требуется вода, следовательно, вода должна быть у каждого здания, – сказала инспектор пожарной безопасности Ирина Белик. – Если мы говорим о дачах, то новое постановление регулирует количество воды: 30 кубометров должно быть на дачный домик, но можно решить это сообща, товариществом. Это делается через проект, согласовывая с управой».

Ирина Белик пояснила, что создание пожарной ёмкости или водоёма нужно начать с обращения к специалисту с соответствующей лицензией.

Дефицит воды на дачах – постоянная головная боль спасателей. А требования к пожарным водоёмам – многолетняя проблема дачников, которая практически не решается, поскольку в тесных садоводствах под Нарвой зачастую просто нет места для того, чтобы выкопать большой пруд.

Заглублённая ёмкость занимает меньше места, но дороже пруда, и реализовать такой проект сложнее. По словам Жанны Петровой из Отдела надзора Департамента архитектуры и городского планирования, сейчас владельцы дачных участков всё чаще начинают официальное проектирование пожарных ёмкостей, но зачастую не приходят потом за разрешением на эксплуатацию. По всей видимости, в этих случаях работы не доводят до конца.

Начальник Нарвской спасательной команды Денис Душкин сказал, что некоторый прогресс за последние годы всё же произошёл. Несколько СТ привели в порядок пруды на своей территории, и теперь спасатели могут качать из них воду. Одно из СТ установило 2 ёмкости на 10 тонн воды каждая, правда, тогда по нормативом требовалось всего 10 тонн воды, а теперь – 30.


Ехать за водой – терять время

Денис Душкин сказал, что, по опыту, примерно 30 тонн воды требуется для тушения частного дома – отсюда и новый норматив. По его словам, ближайшая пожарная машина с увеличенной цистерной дежурит в Силламяэ. Универсальная машина спасателей, кроме многочисленного оборудования, везёт только 3 тонны воды. В Нарве 2 таких машины, в Усть-Нарве – ещё одна. «Даже если разом приедут все три машины – это всего 9 тонн воды», – отметил Денис Душкин.

Израсходовав её, нужно ехать к реке, теряя драгоценное время, или подключить пожарные рукава к подходящему водоёму или пожарной ёмкости, которые, по требованиям, должны располагаться не далее 200 метров для любого дома. Именно 200 метров пожарных рукавов находится в стандартной пожарной машине.

Если у домовладельца, как у большинства дачников в Нарве, нет рядом водоёма, спасатели не будут делать предписание, требуя его выкопать. Но сложности могут возникнуть при продаже участка или при согласовании проекта на строительство или реконструкцию дома.

«Таких дач большинство, – сказал Денис Душкин. – Если мы берём так называемый 12-й километр – район Кудрукюла – нормальное место забора воды есть либо в порту Усть-Нарвы в семи километрах, либо на улице Метса в самой Усть-Нарве. Ещё есть два водоёма, но если пожар в каком-то кооперативе посреди района, то нам на наших больших машинах пробиваться к этим водоёмам через дачные улицы просто не имеет смысла. Быстрее съездить на улицу Метса или в порт.»

Начальник спасательной команды отмечает, что на дачах, удалённых от водоёмов, особенно важно устанавливать датчики дыма и угарного газа. А также раз в 5 лет вызывать трубочиста с лицензией.

По словам спасателей, при строительстве нового дома стоит подумать об установке автоматической системы пожаротушения. Она может потушить пожар самостоятельно, пока ущерб ещё незначительный. А стоить будет дешевле, чем огромная ёмкость на участке.


Самые пожароопасные месяцы – не летние

Многие используют дачные домики только летом, и можно предположить, что большинство пожаров в садоводствах случается тоже летом. Денис Душкин собрал статистику с начала 2019 года по март 2022, которая говорит о другом.

За эти годы на дачах под Нарвой произошло 22 пожара. Больше всего пожаров – сразу 7 – случилось в апреле, 4 пожара были в феврале, 3 в июне.

Самое пожароопасное садоводство, судя по статистике, «Большое приморское» около водохранилища. Там за это время произошло 4 пожара. По 2 пожара произошли в СТ Vesiliilia и в «Берёзке». В остальных 14 СТ, где были пожары, сгорело по одному дому.

Денис Душкин и Ирина Белик призывают дачников соблюдать требования пожарной безопасности.




0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Реклама