Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама











Сейчас с нами
173 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 9918

Welki, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама




Нарва : Заметки нарвского историка: Ганы против Зиновьевых
Автор: MONMOON в 20/05/2023 07:10:00 (810 прочтений)


Дмитрий Васильевич Зиновьев был одним из самых уважаемых жителей города Нарва, и его личность сыграла важную роль в развитии города как промышленного центра региона в конце XIX - начале XX века. Его заводы, включая лесозаготовительный в Ивангородском форштадте Нарвы и плавильный в районе Иоахимсталь, предоставляли работу многим нарвитянам и жителям окрестностей.

Далее...



Род Зиновьевых принадлежал к старинному русскому дворянскому роду, хотя их предки были не русскими, а происходили из сербского рода Земановичей. Земановичи были деспотами, то есть правителями в Сербии в XII веке, а их потомки позднее оказались в России по силе обстоятельств.

С середины XVIII века их род проживал в Петербургской губернии.
Первым представителем рода, связавшим свою жизнь с предпринимательской деятельностью, стал Дмитрий Васильевич Зиновьев (1822 – 1904). Его отцом был тайный советник и сенатор Василий Николаевич Зиновьев (1755 – 1827), состоятельный человек, однако имевший 25 детей от трех браков. Поэтому Дмитрий Васильевич не мог рассчитывать на богатое наследство.

Отец Дмитрия Васильевича умер, когда ему было всего четыре года. В своем завещании Василий Николаевич передал имение в Петергофском уезде Петербургской губернии своей третьей жене Екатерине Петровне и четырем детям, включая Дмитрия. Похоже, что после этого его мать вышла замуж, и, скорее всего, в его детстве ему не уделяли особого внимания в воспитании.

Дмитрий Зиновьев получил образование в Пажеском корпусе и окончил его в 1841 году, став корнетом лейб-гвардии Кирасирского полка. Вероятно, уже в это время он был признан человеком рассудительным и способным вести финансовые расчеты, так как ему были поручены обязанности казначея полка. Военная карьера Зиновьева развивалась успешно - к 24 годам он уже стал ротмистром. Однако, по-видимому, служба в армии не приносила ему удовлетворения. После увольнения с военной службы Зиновьев занимался общественными и дворянскими делами в течение нескольких лет.

В 1851 году Зиновьев был избран от дворянства в Совет государственных кредитных установлений, особым выборным органом, ответственным за контроль государственных финансовых учреждений. В 1857 году ему было присвоено звание надворного советника за его службу в дворянстве.

Интерес Зиновьева к финансовым операциям побудил его обратить внимание на частную предпринимательскую деятельность. Согласно данным «Справочной книги» петербургской Купеческой управы, начиная с 1852 года, Дмитрий Васильевич обладал купеческим свидетельством 2 гильдии и занимался лесоторговлей.

В 1862 году Зиновьев стал партнером инженера-технолога Адольфа Федоровича Гана, немца по происхождению, с которым он работал с 1855 года. Дмитрий Васильевич организовал торговый дом "Д. Зиновьев и Ко" в Нарве. Большую часть основного капитала внес Зиновьев, а меньшую – Ган. Таким образом, оба стали совладельцами торгового дома. Зиновьев выполнял основные функции в предприятии, в то время как Ган занимался техническими вопросами.

Лев Александрович Зиновьев, внук Дмитрия Васильевича, вспоминал, что его дед подарил 38 тысяч рублей, часть будущего уставного капитала торгового дома, Адольфу Гану за его хорошую работу. Дмитрий Васильевич знал Гана с детства. Адольф Ган был сыном мельника, который работал на имении Беседа, принадлежащем отцу жены Зиновьева, Александру Федоровичу Веймарну. Зиновьев взял мальчика под свою опеку, отправил его в гимназию и оплатил его обучение в Технологическом институте в Петербурге. Затем Дмитрий Васильевич попросил Гана присоединиться к нему на работу.

В 1863 году Зиновьев и Ган основали крупный лесопильный завод с паровой машиной и современной техникой в Гунгербурге, на западном берегу устья реки Нарва. Выбор места для завода был обусловлен активным развитием дачного строительства в Гунгебурге в те годы. В 1872 году лесопильный завод был перенесен в Ивангородский форштадт Нарвы и существенно расширен.

Большую часть года Дмитрий Васильевич проживал в Нарве, иногда выезжая в Петербург или Псков, где также у него был лесозаготовительный завод. Он также любил проводить время в своем имении в Копорье и на летней даче в Гунгербурге.

Дом Зиновьева в Нарве располагался на бульваре, который протягивался вдоль реки, проходя по вершинам бастионов. Этот деревянный дом был небольшим, но удобным и красивым, с прекрасным фасадом и большим залом. Рядом с домом находился небольшой сад с древними руинами в его середине. В саду росло множество фруктовых деревьев и кустарников с ягодами.

В 1879 году Зиновьев и Ган, не ограничиваясь лесопильным производством, организовали машиностроительный завод в Нарве. На этом предприятии выпускались паровые котлы, насосы, резервуары, чугунные трубы и различные механические изделия. На заводе работали 2 паровые машины, 17 металлургических печей и 60 станков. К концу 1880-х годов на заводе занято было 315 рабочих. Вероятно, создание машиностроительного завода в Нарве было связано с тем, что в конце XIX века в городе началось строительство водопровода, требующего соответствующих материалов. Учитывая, что компаньон Зиновьева, Ган, занимал в эти годы общественные должности в Нарве и даже дважды был городским головой с 1873 по 1875 год и с 1881 по 1884 год, это, вероятно, облегчало получение заказов для фирмы "Д. Зиновьев и Ко".

В развитие производства Зиновьев вкладывал значительные средства, для чего активно кредитовался в частных коммерческих банках столицы. Производительность и техническое оснащение предприятий компании "Д. Зиновьев и Ко" постоянно росли. Успехи в предпринимательской деятельности позволили Дмитрию Васильевичу стать состоятельным человеком.

К сожалению, ухудшение здоровья не позволило Зиновьеву продолжать руководить компанией, и с 1893 года руководство передалось Адольфу Гану, который назначил на руководящие должности своих сыновей и других родственников. Тем не менее, самыми крупными акционерами компании по-прежнему оставались Дмитрий Васильевич Зиновьев, его сын Александр Дмитриевич, а позже и внук Лев Александрович.

Дмитрий Васильевич Зиновьев приобрел имение в Швейцарии, где провел остаток своих дней под присмотром врачей и преданных слуг. По своему характеру Зиновьев был вспыльчивым и резким, хотя и невероятно щедрым. Его жена жила отдельно от него в Петербурге, и он разрешал ей редкие встречи, но очень любил, когда к нему приезжали внуки. Он скончался в 1905 году.

Из-за неумелого руководства, торговый дом "Зиновьев и Ко" к 1907 году превратился из процветающего предприятия в убыточное. Во многом это было связано с деятельностью сыновей Гана, которые, по словам Льва Александровича Зиновьева, намеренно старались обанкротить торговый дом, нагрузить его долгами и вынудить Зиновьевых продать его.

Сын Зиновьева, Александр Дмитриевич, попытался взять управление компанией на себя, но не справился с этой задачей полностью, так как он был успешным государственным деятелем, но не бизнесменом. Внук Зиновьева, Лев Александрович, вынужден был взять управление предприятием своего деда в свои руки.

Только с помощью суда Лев Александрович смог решить вопрос о продолжении существования торгового дома в положительном ключе. Леву Зиновьеву, проявившему себя как способного предпринимателя, постепенно удалось исправить сложную ситуацию, в которую попал торговый дом. Однако, для погашения долгов предприятия ему пришлось продать значительную часть своего имущества, включая несколько тысяч десятин земли в родовом имении Копорье. Все предприятия, принадлежавшие торговому дому, были сохранены.

Однако революционные события 1917 года положили конец торговому дому "Д. Зиновьев и Ко". К Февральской революции Зиновьевы отнеслись положительно, однако после Октябрьской революции сын Зиновьева, Александр Дмитриевич, который был известным политиком и государственным деятелем, был арестован большевиками.

Его долго содержали в Петропавловской крепости. К счастью, в 1918 году Лев Александрович смог помочь отцу выбраться из тюрьмы и уехать в Гунгербург. Позже из Гунгербурга сын и внук, вместе со своими семьями, уехали в Ревель, а затем переехали на постоянное место жительства в Англию. Вилла Зиновьевых в Гунгербурге была сожжена вандалами в 1997 году.


В статье использованы материалы из книги Зиновьева Л.А.
"В огне трёх революций. Воспоминания" и Салищева М.А. "Предпринимательская династия дворян Зиновьевых".
На фото дом Дмитрия Васильевича Зиновьева на бульваре.



Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости