Вход пользователей
Пользователь:

Пароль:

Чужой компьютер

Забыли пароль?

Регистрация
Меню
Разделы

Реклама









Сейчас с нами
492 пользователей онлайн

За сегодня: 0

Уникальных пользователей за последние сутки: 11363

MONMOON, LyNa, Glorya_N, LeRoy, далее...
Счетчики

Top.Mail.Ru
Реклама


Нарва : Заметки нарвского историка: Что спрятано в нарвских подземельях?
Автор: MONMOON в 25/05/2023 07:20:00 (1050 прочтений)


Кладоискателей в Нарве было всегда много, благо местный фольклор изобиловал историями о несметных богатствах, спрятанных под землей в недрах Нарвы.

По мнению нарвских историков 1930-х годов, шансов найти сокровища в городских подземных лабиринтах было достаточно мало. Исследования казематов бастионного кольца вокруг Нарвы и подземных переходов под городом начались довольно поздно, только после 1864 года, когда Нарву исключили из списка действующих крепостей Российской Империи.

Далее...



Хотя официального разрешения на спуск под землю никто не давал, а закон запрещал любые исследования этих ходов, все равно находились отважные искатели приключений, кто спускался в них. Ходы заваливали мусором и замуровывали, но их было такое большое количество, что нарвитяне находили все новые и новые проходы. Эти экспедиции породили огромное количество слухов и легенд, и люди давали волю своей фантазии.

К 1930-м годам в открытых ходах ничего не было найдено, хотя это утверждение скорее относится к бастионным ходам и казематам, а не к ходам, пронизывающим всю Старую Нарву под землей. Ходы в центральной части Нарвы оставались неисследованными, и каждый год открывались все новые проходы. Были ли там спрятаны какие-либо ценности или нет, трудно сказать. Если кто-то что-то находил, то не обнародовал свою находку.

Однако нужно понимать, что подземные переходы строились не для того, чтобы там прятать ценности, а для спасения собственных жизней в случае непредвиденных несчастий, таких как пожары или вторжение врагов в город. Эти переходы использовались для тайного покидания города.

Для поиска кладов больше подходили участки частных домов, которые существовали уже столетия, и, вероятнее всего, именно там горожане закапывали свои ценности, особенно во время осады города врагами. Конечно, категорически утверждать нельзя ничего, так как шведские архивы полностью не содержат данных о каких-либо подземных ходах в Нарве, кроме бастионных. Однако переходы все же существовали!

Например, подземный ход был обнаружен во время ремонта отеля "Петербург", самого старого отеля в Нарве. Никто и не предполагал, что в стене обнаружится провал, и ход станет видимым. Отследить направление хода было невозможно, так как свод во многих местах обрушился и перекрыл путь. Здание отеля было построено на развалинах бывшего цистерцианского монастыря, и, вероятно, секретный ход соединял эти монастырские постройки с церковью Святой Девы Марии, современным Спасо-Преображенским собором.

В городе была известна история одного мальчика, который из своего дома на улице Вирской по подземному ходу направился в сторону Ратушной площади и вдруг застыл в изумлении: над своей головой он услышал пение церковного хора. Позднее стало понятно, что ход вел в сторону улицы Вышгородской, и мальчик под землей добрался до собора, где проходило богослужение.

Кстати, из кабинета мэра Нарвы на Ратушной площади по секретной лестнице можно было спуститься в подземный переход. Ход вел под площадью в сторону старой аптеки. Ветвление хода также вело в подвалы биржи.

Нужно отметить, что хотя шведы не владели Нарвой уже несколько столетий, шведские искатели сокровищ часто приезжали в Нарву, чтобы "покопать".

В 1930-х годах в Нарве должны были состояться всеэстонский певческий праздник, открытие памятника "Шведский лев" с приглашенной королевской делегацией и другие важные мероприятия. Для того чтобы гости в городе не заскучали, возникла идея проводить ночные экскурсии по нарвским подземельям с использованием настоящих факелов для освещения пути. Эта инициатива очень понравилась не только гостям, но и горожанам.

Для того чтобы открыть как можно больше подземелий, город заключил выгодные договоры аренды с владельцами некоторых частных домов в Нарве, в подвалах которых начинались многие подземные переходы. Например, город арендовал часть огромных подвалов в доме Беера, который находился у старой городской стены в районе Сенного рынка. Подземный ход, который начинался в одном из подвалов, планировали расчистить и использовать для экскурсий. Этого подземного хода не было указано на известных старинных картах города.

Также хотели использовать подвалы биржи, а особенно таинственный колодец, который был обнаружен в здании. Перепад уровня колодца с уровнем реки составлял 20 метров! Колодец, судя по всему, уже десятилетиями оставался сухим.

Как бы ни различались взгляды историков и горожан на сокровища, спрятанные в подземных переходах города, все они единодушно сходились в одном: для Нарвы такая огромная разветвленная сеть подземных ходов, которую можно не в каждом городе встретить и которая так хорошо сохранилась, уже сама по себе является настоящим сокровищем!


Александр Опенко
Историк, гид по Нарве


0
Seti
 SETI.ee ()
Вконтакте
 ВКонтакте (0)
Facebook
 Facebook (0)
Мировые новости